Газета "Кишиневские новости"

Новости

 Новости дня

Чьи мины дрейфуют в Черном море

Чьи мины дрейфуют в Черном море
30 марта
15:31 2022

Министерство иностранных дел Украины 29 марта заявило, что с начала боевых действий против Украины Российская Федерация ужесточает противоправную деятельность своих военно-морских сил в Черном море.

Кроме захвата и уничтожения гражданских морских судов, бомбардировки территории Украины с моря, Россия, утверждают в МИД Украины, использует морские мины в качестве бесконтрольных дрейфующих боеприпасов. Именно такие дрейфующие мины были обнаружены 26-28 марта 2022 года у побережья Турции и Румынии, говорят в МИД Украины.
По результатам проведенной идентификации установлено, что это морские мины, которые на начало 2022 года не состояли на учете Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Далее МИД Украины уточняет, что указанные мины были якобы захвачены вооруженными силами РФ в 2014 году во время вторжения в Севастополь. Из этого во внешнеполитическом ведомстве делают вывод, что Россия, используя морские мины из захваченных в 2014 году военных складов, сознательно прибегает к провокациям и дискредитации Украины перед международными партнерами.

Министерство иностранных дел Украины отмечает, что сознательное использование дрейфующих морских мин превращает их в де-факто оружие неизбирательного действия, которое угрожает, прежде всего, гражданскому судоходству и человеческой жизни на море во всей акватории не только Черного моря и Азовского морей, но и Керченского и Черноморских проливов.
Ответственность за использование дрейфующих морских мин, а также их непредсказуемые последствия лежит исключительно на Российской Федерации и ее военно-морских силах, поясняют в МИД Украины.
Между тем, в России считают, что дрейфующие мины – это следствие минирования черноморского побережья, которое Украина организовала для создания препятствий при атаках с моря прибрежных территорий.
Напоминаем читателям, что в условиях военных действий, проверить подлинность таких противоречивых сообщений не представляется возможным.

Поделиться:

Курсы валют

USD17,55–0,76%
EUR18,87–0,98%
GBP22,32–0,81%
UAH0,43–1,35%
RON3,79–1,29%
RUB0,20+0,10%

Курсы валют в MDL на 10.06.2024

Архив