В ожидании рождества
Как встречают праздник в странах Европы
Приходит время чудес: Европа начала подготовку к празднованию Рождества. Сколько стран, столько и традиций. Объединяет всех одно: Рождество в Европе — сугубо семейный праздник. Все поколения должны собраться за одним большим столом. Сочельник завершается рождественской молитвой. А торжества и обильные застолья начинаются 25 декабря. И уж тут национальные особенности проявляются во всей красе.
Великобритания: украшения из чертополоха
Украшение дома начиналось в Англии за несколько недель до самого Рождества — с началом рождественского поста, Адвента. На столах появлялись рождественские венки Адвента с четырьмя свечами, которые зажигались по одной в конце каждой недели, знаменуя приближение праздника. А в детских комнатах на стенах вывешивались календари Адвента с окошками, за которыми прятались угощения и сюрпризы, опять же знаменующие наступление чуда. Эти традиции благополучно перекочевали в современную жизнь. А вот обычай повсеместно устанавливать елку на Рождество и наряжать ее прижился в Британии лишь после 1840 года, когда колючее новогоднее дерево появилось в Виндзорском дворце по повелению королевы Виктории и ее супруга принца Альберта. Елки в Англии принято украшать ярко, с большим количеством гирлянд. Самая главная ель страны традиционно устанавливается на Трафальгарской площади, и уже стало традицией, что зеленую красавицу дарит Великобритании Норвегия — в знак благодарности за помощь во Второй мировой войне. Утром Рождества, 25 декабря, вся английская семья идет в церковь, а уже оттуда — за большой накрытый стол. На рождественском столе обязательно должен стоять специальный рождественский хлеб с зеленью, украшенный узорами. Отведав по кусочку, приступают к основным блюдам — запеченной индейке, пудингу с фруктами и цукатами, который обливают ромом и поджигают. И, конечно, нужно торжественно взорвать рождественскую хлопушку, которая осыплет всех блестками… Важная часть традиции — поздравление с Рождеством от королевской семьи, которое транслируют в три часа дня. А уже после этого праздник выплескивается на улицы и превращается из семейного торжества в общенациональное.
Франция: как задобрить Пер Ноэля
Празднование Рождества во Франции длится целый месяц — начиная с 6 декабря, Дня святого Николая, по 6 января — Дня Эпифании. Улицы и дома украшают многочисленными снежинками, лампочками, ангелочками. А дети в эти дни стараются вести себя особенно хорошо. Потому что к плохим ребятишкам вместо Père Noël (французского Деда Мороза) может прийти Père Fouettard (Дед с розгами) и принести вместо подарка кусочек угля… Кроме традиционной елки дома и дворы принято украшать рождественским вертепом с небольшими фигурками волхвов, Девы Марии и младенца Иисуса. А самый распространенный сувенир в эти дни — раскрашенные деревянные скульптурки святых. Рождественская месса — также традиционная часть празднования. Хотя сейчас ее посещает не так много народа. Зато рождественское застолье — неизменная составляющая торжества. На столе обязательно должно быть «рождественское полено» La bûche de Noël. Прежде это был реальный кусок дерева, куда прятали подарки. Сейчас чаще заменяют пирогом в форме полена, с шоколадом и каштанами. Кроме него на столе должен быть суп с шалфеем и чесноком, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки и гусиная печенка… После ужина положено оставлять зажженную свечу — для Девы Марии.
Германия: огурец на елке
Традиция наряжать елку на Рождество появилась в Германии еще в VIII веке. По легенде, святой Бонифаций, который обращал язычников в христианство, велел срубить могучий дуб, которому поклонялись друиды. Огромное дерево при падении повредило окружающую поросль. Осталась нетронутой только ель. Ее и стали называть символом вечной жизни и деревом Христа. Первоначально ель устанавливали в день Рождества без всяких украшений. И лишь с XVI века пошла традиция украшать макушку дерева восьмиконечной Вифлеемской звездой, а ветви — яблоками и восковыми свечами… Горящими свечами до сих пор украшают елки 7% немцев. Поэтому в Рождество пожарные не спят, а выезжают на тушение вспыхнувших деревьев. Остальные предпочитают безопасные украшения — красные и золотые шары, заменившие яблоко, банты, фигурки животных. В некоторых землях Германии принято вешать на елку стеклянный огурец, который прячут в хвое. Кто его найдет, тому будет сопутствовать удача. А в семье молодоженов на елку вешают морковку как символ плодородия. У немцев есть своя суперпопулярная песенка, посвященная рождественской елке: «О танэнбаум, о танэнбаум — ви грюн синд дайнэ блэттааа…» Из Германии пошел и красивый обычай украшать помещения маленькими светящимися домиками. Приближению Рождества сопутствуют многочисленные ярмарки с обязательными каруселями.
Отмечать Рождество начинают в сочельник — за богато украшенным столом, на который выставляется лучшая посуда и за которым собирается вся семья. Рождественское меню должно состоять не менее чем из семи блюд. Начинают трапезу, однако, с пресных лепешек, освященных в храмах. В центра стола — непременный гусь. Конечно же, тушеная капуста, суп из бобов и рождественский штоллен — сдобный рулет с орехами и изюмом. Хозяйки радуют гостей рождественским печеньем с предсказаниями.
Италия: яблоки под запретом
«Встречай Рождество с семьей, а Пасху — с кем хочешь», — говорят в Италии. Отмечать Рождество в этой южной стране начинают 24 декабря, а заканчивают 6 января, в День Эпифании. Праздничная рождественская месса — обязательная часть торжества, ее должны посещать все члены семьи. Храмы к этому дню украшаются presepio — огромными вертепами с фигурами животных, волхвов, Девы Марии и младенца Христа практически в человеческий рост. Кстати, возносить молитвы во имя Христа принято за девять дней до Рождества — по четкам. Дети же в эти дни ходят по домам, поют песни, за что получают угощения. А вот елку итальянцы начинают украшать еще 8 декабря — в День непорочного зачатия Девы Марии. Дома также принято украшать цветком пуансеттия, который называют Вифлеемской звездой. Итальянского Деда Мороза — Баббо Натале — любят не только дети, но и взрослые, они тоже пишут ему письма. У торговых центров и вокзалов устанавливают елки, на которые каждый желающий может повесить письмо в адрес рождественского персонажа. Отмечать Рождество начинают в сочельник. Во многих местах сохранилась традиция вносить в дом накануне Рождества полено, которое должно тлеть в камине до 6 января. Иногда настоящий брус заменяют кондитерским изделием, которое ставят на стол. Кстати, в сочельник на столе стоят только рыбные блюда и морепродукты. Потому что еще не закончился пост. И лишь на следующий день появляются фаршированные каплуны (петухи), запеченная индейка, ягнятина, пармская ветчина, сыры… Украшением рождественского стола является кекс панеттоне — с изюмом и цукатами. А вот яблоки в Рождество — под запретом: чтобы ничто не напоминало о первородном грехе.
Финляндия: одного Рождества мало
В «горячей стране» Финляндии люди так любят отмечать праздники, что Рождество здесь отмечают поэтапно. Начинается все с малого Рождества, когда финны встречают торжество с друзьями и коллегами. Это время корпоративов и дружеских посиделок в барах и кафе. Стартует эта веселая череда аж в ноябре. В конце ноября начинается и украшение домов и квартир: на окнах развешиваются яркие гирлянды, на подоконники ставятся рождественские светильники-пирамидки. В декабре начинает вещание специальное рождественское радио, на котором звучат предновогодние композиции и рождественские песни. Причем как на финском, так и на многих других языках. В это же время начинают украшать елки. Традиционное сочетание цветов в рождественских украшениях в Финляндии — красное с белым. За день до Рождества ровно в полдень на главной площади Хельсинки с обращением выступает мэр. После этого все расходятся по домам и начинают готовиться к празднику. Само Рождество — праздник семейный, тихий. В праздничные ночь и день даже не принято выходить на улицу: магазины, рестораны, общественный транспорт не работают. Приготовление к праздничному застолью начинают за сутки. Ведь главное блюдо — кинкку (kinkku), или свиной окорок, запеченный на решетке — готовится несколько часов. Долго строгается и традиционный салат росолли — винегрет с сельдью. На столе также должны быть многочисленные запеканки — из брюквы, моркови, картофеля. Калитки (открытые пирожки) и слабосоленая семга — также непременные блюда застолья. В сочельник принято ходить в сауну, прямо как в «Иронии судьбы…». А после у рождественского стола начинают собираться все члены семьи — бабушки, дедушки, тетушки, братья и сестры. Причем принято приезжать в гости к самым старшим членам семьи. Застолье будет продолжаться до 26 декабря. В этот день отмечают еще один праздник — Тапани (день Святок, или святого Стефана). И уж тут опять без громких встреч с друзьями не обойтись…
Елена КОРОТКОВА.