Газета "Кишиневские новости"

Политика

Либеральная диктатура

Либеральная диктатура
11 сентября
13:53 2018

Олигархические структуры используют страну и народ как источник дохода

С одной стороны, нам говорят, что у нас «сильное государство, которое стоит на страже интересов народа», а во всех бедах виноваты западники и либералы. С другой — эти самые либералы занимают ключевые государственные посты и все делается по-либеральному: социальные гарантии сокращаются, государство регулярно «капитализирует» банки на многие миллиарды и закрывает глаза на баснословную роскошь олигархов, которые спокойно ведут бизнес через офшоры и держат активы за рубежом, получая при этом крупные государственные подряды.
С одной стороны, чиновников в России сейчас даже больше, чем было в СССР, и они постоянно вмешиваются во все процессы, третируют малый бизнес, контролируют каждый шаг обывателей, прослушивают их и читают их переписки. С другой — государство постоянно заявляет, что у нас рынок, а потому оно не обязано опекать граждан и решать социальные вопросы типа бесплатной медицины.
Возникает когнитивный диссонанс: вроде как государства много, а, с другой стороны, его, наоборот, мало. С чем же мы все-таки имеем дело — с либерализмом или «государственничеством»? И главное, что нужно делать — «уменьшать» или, наоборот, «увеличивать» государство?
Раз речь зашла о капитализме и рынке, давайте посмотрим, как при них действует государство в других странах. Классическая либеральная экономика, а вернее, конкуренция в ней по определению безжалостна: не сумел — значит потерял. Однако как быть тем, кто не обладает талантами в бизнесе или просто оказался в трудной жизненной ситуации? Здесь на помощь приходит социальное государство, которое, как показывает зарубежный опыт, прекрасно сочетается с рыночной экономикой. Тех, кто не заработал достаточно средств на жизнь, оно обеспечивает образованием, лечением, работой и пенсией по старости. Именно такое государство является разумным. На Западе оно к тому же не дает монополиям захватить контроль над экономикой, защищает бизнес от недобросовестной конкуренции. При этом институты правового государства страхуют население от произвола со стороны самой же власти.
В России в ходе усиления власти в конце 1990-х — начале 2000-х годов случился процесс, обратный созданию сильного социального государства. Вместо формирования политической системы, ориентированной на согласование интересов всех социальных групп, произошли перезагрузка олигархии и ее слияние с высшим чиновничеством. Они образовали новый правящий класс. Возникла формация, сочетающая неограниченную свободу для избранных и жесткое ограничение прав для всех остальных слоев населения. При этом строе и «удочки», и «рыба» оказались приватизированы топовыми чиновниками и олигархами. Рыночная экономика стала заканчиваться на уровне крупного бизнеса. Малое предпринимательство сохранилось, но условия для него так и не стали либеральными: высокие налоги, дань чиновникам, постоянная угроза поглощения, вытеснения с рынка со стороны крупных компаний, связанных с властью. Простой народ был постепенно лишен основных прав. Оппозиция (реальная) перестала поощряться, свободомыслие тоже, политическая конкуренция заменена фикцией. Возродилось авторитарное правление.
Я бы назвал этот строй либеральной диктатурой. Его суть проста: складывается симбиоз крупного бизнеса (олигархии) и государства. Последнее обеспечивает олигархату внеконкурентные преимущества, правовую и административную защиту от претензий со стороны народа в обмен на включение в бизнес-процессы и обогащение высшего чиновничества. Стоит заметить, что исторически данный общественный строй является прямым продолжением «дикого капитализма» 90-х, только масштабированного на общенациональный уровень и упорядоченного государством. Раньше бандиты просто грабили друг друга и народ, а теперь все вопросы стали решаться «цивилизованно»: через госбюджет, распределение ресурсов при государственном арбитраже. Народу тоже достается свой минимум, чтобы не бунтовал, и он этому чрезмерно рад, ведь это «лучше, чем было в 90-е».
Государство в этом симбиозе приватизируется и, как зараженная вирусом клетка, меняет свою природу на противоположную. Внешне оно как бы ведет страну вперед и делает вид, что решает социальные задачи, но де-факто обеспечивает существование олигархии и охраняет ее от народа. Для этого используются государственная пропаганда (через подконтрольные СМИ) и административный ресурс против недовольных. Именно из-за того, что пропаганда представляет государство как доброго отца нации и защитника от богатеев, и возникают в общественном мнении заблуждения относительно природы нынешней общественной формации. Людям она кажется уже не либеральной, а «государственнической». Однако это всего лишь фантом — реально за всеми принимаемыми решениями стоят интересы крупных бизнес-структур. Так, рост цен на бензин, например, был спровоцирован решением правительства о налоговом маневре, что было выгодно нефтяникам. Ну а если взять девальвацию рубля, то и она выгодна все тем же корпорациям-экспортерам.
Олигархо-государственный бизнес в этих условиях строится уже не по марксовской формуле «товар — деньги — товар», а по схеме «власть — деньги — власть», потому что он основан на эксплуатации национальных природных ресурсов и бюджетных средств. Кроме того, либеральные диктатуры всегда открывают экономику страны для транснациональных корпораций, которые или прямо берут ее под контроль (как часто бывало в Латинской Америке), или устанавливают связь с местными олигархическими корпорациями для перекачки капиталов из страны на мировой рынок (так в итоге получилось в России). Отечественный олигархат при этом также превращается в транснациональный, его интересы перемещаются из страны за ее пределы.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив