Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОБРУШИТ ЛИ АМЕРИКА МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?

03 апреля
18:06 2014

Как это ей удалось в 1986 году

Почему Сорос обижен на Россию?

Одиозный американский финансист Джордж Сорос сделал имя в начале 1990-х годов, когда за сутки заработал около $1 млрд на резком падении английского фунта про­тив немецкой марки. Хотя его роль в обвале фунта явно преувеличена, получив миллиард, он получил и прозвище — «человек, который сломал Банк Англии». Теперь Сорос пытает­ся «сломать» Россию, ударить ее по самому больному месту — по нефтяной отрасли.

Обиду на Россию финансист затаил в 1997 году. Тогда вместе с Владимиром По­таниным он заплатил более $1,8 млрд за 25% акций российской телекоммуникационной компании «Связьинвест». После кризиса 1998 года стоимость ценных бумаг «телекома» на рынке упала более чем вдвое. Сорос назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток спустя семь лет он избавился от своего пакета «Связьинвеста» всего за $625 млн.

Отомстить морально, а также, возможно, частично компенсировать финансовый ущерб от «русского бизнеса» Сорос рассчитывает на геополитическом уровне. Он предлагает Вашингтону распечатать стратегический то­пливный резерв США, создать на рынке из­быток нефти и тем самым обрушить котировки «черного золота».

Back in USSR

Предложение Сороса имеет под собой историческую подоплеку. В 1986 году Вашинг­тон при поддержке стран ОПЕК сумел всего за три месяца снизить стоимость нефти в 3,5 раза. Чтобы понять причины этого события, необходимо вернуться еще на 13 лет назад.

В 1973 году произошел очередной арабо- израильский конфликт, получивший название Война Судного дня. Противостояние началось с нападения Египта и Сирии на Израиль. Араб­ские войска пересекли Синайский полуостров и начали продвигаться в глубь израильской территории. Впрочем, всего через несколько дней Израиль оттеснил египтян и сирийцев, которые в результате потеряли около 20 ты­сяч убитыми.

Арабские страны посчитали поражение оскорбительным для всего исламского мира и применили меры экономического и полити­ческого воздействия на союзников Израиля. ОПЕК ввел эмбарго на продажу нефти Запад­ной Европе и приступил к практике согласо­вания цен на «черное золото». Также картель начал применять квоты на продажу нефти на мировом рынке (искусственное ограничение добычи и поставок). Все это позволило увели­чить стоимость сырья в 10 раз — к 1981 году средневзвешенная цена нефти выросла с $3,5 до $35 за баррель (более $90 по ценам 2000-х годов).

Для импортеров, и особенно для США, которые являются крупнейшим мировым по­требителем углеводородов, десятикратное повышение цен привело к стагнации в эконо­мике, снижению уровня жизни, безработице. Американские автомобильные и машино­строительные концерны, предприятия метал­лургического комплекса, любое энергоемкое производство, себестоимость продукции которого напрямую зависит от цен на нефть, оказались на грани банкротства. Суммарные потери промышленных пред­приятий доходили до $20 млн в сутки. «Арабы выжимали соки из земли, теперь выжимают из нас», — говорил тогда один из руково­дителей корпорации по произ­водству спецтехники Caterpillar Джон Старки.

Советский Союз, который в то время быстрыми темпа­ми осваивал перспективную Западно-Сибирскую нефтега­зоносную провинцию, напротив, воспользовался ростом цен на нефть. Экспорт сырья из нашей страны в первой половине 1980-х годов увеличился втрое, до 46,5% (от общего объема поставок за рубеж). Даже несмотря на то что начиная с 1982 года цены на нефть пош­ли вниз, к 1986 году они все еще находились на достаточно высоком уровне — $27 за баррель (стоит отметить, что примерно столько же нефть стоила в 2003 году до вторжения США в Ирак). Ежегодные доходы СССР от экспорта «черного золота» доходили до $30 млрд.

В свою очередь США, переживая мас­штабный экономический кризис, осознавали, что высокие цены на «черное золото» позволя­ют их главному политическому сопернику бук­вально купаться в нефтедолларах. Положение усугублялось тем, что советские войска вели активные боевые действия в Афганистане, СССР проводил работу по реорганизации и укреплению местных вооруженных сил, уве­личивал поставки боевой техники афганцам.

Все это привело к тому, что в 1981 году на президентских выборах в Штатах победил Рональд Рейган, ярый пропагандист борьбы с антиамериканскими режимами. Сформиро­ванное им правительство начало искать сред­ства, чтобы переломить ситуацию.

Один из таких способов предложил экс­перт Совета по национальной безопасности США Ричард Пайпс, который занимался во­просами внешней политики в рамках «доктри­ны Рейгана» (предполагала свержение про­советских и прокоммунистических режимов в странах третьего мира). Он рекомендовал ис­пользовать растущую зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации коммунистического режима. В ноябре 1982 года Рональд Рейган подписал директиву о национальной безопасности, в ко­торой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике.

Задача была возложена в том числе на директора ЦРУ Уильяма Кейси. Ему уда­лось убедить арабских шейхов отказаться от квот и системы согласования цен. Соот­ветствующее решение страны ОПЕК при­няли в декабре 1985 года. Среди прочего на решение картеля повлияла афганская кампания Советского Союза — многие исламские государства совместно с США оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. Американский астроном Карл Саган сравнил отношения СССР и США в те годы с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, у одного из которых есть три спички, у другого — пять.

Помимо этого Вашингтон развязал так называемую гонку вооружений — начал стре­мительными темпами развивать оборонно- промышленный комплекс, наращивать коли­чество крылатых ракет, ядерного и прочего оружия.

Меры подействовали — на рынок хлынула дешевая арабская нефть. В январе 1986 года баррель упал в цене до $13–14, а в марте — до $9–10. Падение котировок позволило Штатам покупать за рубежом дешевое сырье, тем са­мым стимулировать собственную экономику.

В своей книге «Долгое время» Егор Гай­дар утверждает, что падение цен на нефть в середине 1980-х годов стало главной причи­ной развала Советского Союза. Только в 1986 году ущерб СССР от обвала стоимости «черно­го золота» составил $8 млрд (около $25 млрд в настоящее время).

Впрочем, по мнению бывшего советника Президента России Андрея Илларионова, па­дение нефтяных цен стало лишь «последней каплей», подтолкнувшей Советский Союз к саморазрушению. В стоимостном выражении нефть и газ составляли 60% экспорта СССР, однако две трети экспортных объемов энер­горесурсов шло в страны социалистического лагеря, где и так действовали не рыночные, а договорные цены (ниже рыночных на 20–30%). Кроме того, экономика СССР была госплано­вой и в целом самодостаточной — на зарубеж­ном рынке русские в основном покупали товары массового потребления, тогда как наукоемкие технологии разрабатывались внутри страны и продавались за рубли.

Советские экономисты информиро­вали Михаила Горбачева о надвигающих­ся проблемах с экспортными доходами, однако, судя по всему, ему было не до этого. Бюджет СССР, который состав­лял на тот момент около 400 млрд ру­блей (примерно 1,8 трлн в настоящее время), трещал по швам еще и потому, что стране приходилось вкладывать значительные средства в спро­воцированную Рейганом гонку вооружений. Ежегодно на «оборонку» страна тратила десятки миллиардов ру­блей — только война в Афганистане, по оценке маршала Сергея Ахромеева (в 1979– 1988 годы — первый заместитель начальника и начальник Генштаба), требовала 3,5–4 млрд рублей в год.

Советскому Союзу также приходилось расходовать валюту на погашение кредитов социалистических стран, набранных ими на Западе еще до «холодной войны», в 1970-е годы.

Более того, значительный урон советско­му бюджету нанесли антиалкогольные указы Горбачева. В СССР тогда было зарегистриро­вано 5 млн алкоголиков. По статистике, каж­дый советский гражданин (включая грудных младенцев) выпивал 10,6 литра спиртного в год. Суммарный ущерб народному хозяйству от «сухого закона» оценивается в 100 млрд рублей.

Наполовину пустой стакан

Сегодня обвал нефтяных цен грозит Рос­сии масштабным экономическим кризисом. Однако сможет ли Вашингтон и на этот раз обрушить нефтяной рынок, остается под во­просом. На днях США уже продали 5 млн бар­релей «черного золота» из своего стратегиче­ского резерва, однако существенного влияния на нефтяные котировки они этим не оказали.

Несомненно, для падения котировок Ва­шингтону необходима поддержка стран ОПЕК. По мнению директора аналитического депар­тамента «Альпари» Александра Разуваева, в 1980-е годы страны Ближнего Востока стали союзниками США по большому счету по при­чине активных боевых действий СССР в Афга­нистане. «Нефтяные эмиссары ОПЕК испуга­лись территориального передела — вслед за Афганистаном советские войска могли мар­шем пройти через Пакистан и напрямую выйти к границе Ирана, акватории Аравийского моря и Персидскому заливу. В таком случае нефте­добывающие страны ОПЕК могли потерять позиции лидеров в производстве «черного золота», уступив свою нишу СССР. Картель, основными участниками которого на тот мо­мент являлись Саудовская Аравия и Объеди­ненные Арабские Эмираты, рисковать не за­хотел — шейхи согласились «уронить» нефть, восполнив упущенную прибыль путем нара­щивания поставок», — полагает Разуваев.

Однако не все представители ОПЕК ока­зались в плюсе — Саудовская Аравия и ОАЭ возместили потери за счет увеличения поста­вок. Тогда как Эквадор, Ангола или Нигерия, напротив, понесли убытки, поскольку были неспособны в кратчайшие сроки нарастить добычу.

Кроме того, нефтяные доходы ОАЭ в на­стоящее время составляют около 80% бюд­жета. Авантюра, предложенная Соросом, о которой может зайти речь на встрече Барака Обамы с арабскими лидерами, повлечет за собой снижение этого показателя. «ОПЕК не­однократно заявлял, что справедливая цена нефти колеблется в районе $100 за баррель. Ронять котировки вдвое ни Эр-Риад, ни Абу- Даби не согласятся — в составе того же ОПЕК слишком много конкурентов, готовых занять их место. Максимум, чего могут добиться США, — это падение цен до $80 за баррель», — подсчитывает Разуваев.

Однако $80 за баррель не означает, что российская экономика войдет в пике. Сейчас бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета в $101 за «бочку». Доходные и рас­ходные статьи российской казны предполага­ют стоимость барреля в $93, а сверхприбыль поступает в резервные фонды.

Российское правительство также может скорректировать расходы на федеральные проекты. В частности, на модернизацию БАМа и Транссиба в ближайшие два года Россия намерена потратить около 516 млрд рублей. Обе трассы в основном осуществляют гру­зовые перевозки. Если экономические санкции Запада продолжатся, поставки различной продукции через Тихий океан из США упадут до минимума, существенно рас­ширять этот транспортный коридор не будет необходимости, соответственно, бюджетные расходы снизятся. Как заявил помощник пре­зидента Игорь Левитин, если после аудита этого проекта станет понятно, что объемы перевозок будут далеки от возможностей же­лезной дороги, правительство выберет другие первоочередные мероприятия, на которые с большей пользой можно потратить бюджетные средства.

«Такие вещи, как обвал не­фтяных цен, чрезвычайно серьез­ное геополитическое решение. Оно задевает интересы основных финансовых лидеров всего мира. Поэтому если американцы пой­дут на такой шаг, то делать это им стоит тайно, скрыто, не заявляя на каждом углу, что им ничего не стоит утопить Россию в дешевой нефти», — считает главный редак­тор «Финансовой газеты» Николай Вардуль.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив