Газета "Кишиневские новости"

Политика

Военная разведка США ведет Молдову по «правильному» пути

Военная разведка США ведет Молдову по «правильному» пути
15 ноября
12:19 2018

Просмотр видео с избирательных участков обойдется в двенадцать миллионов леев

На предстоящих парламентских выборах нас ждут несколько нововведений. Правительство решило установить на избирательных участках видеокамеры, а депутаты отменили день тишины, предшествовавший голосованию.

Инициативу ЦИКа записывать на видео, как идет работа на избирательных участках, поддержал глава кабинета министров Павел Филип. «Правительство Республики Молдова выразило готовность оказать финансовую поддержку ЦИКу. Установка устройств наблюдения повысит безопасность и точность процесса голосования и улучшит прозрачность избирательных операций, проводимых в день выборов на избирательных участках, что косвенно повысит уровень доверия всего общества к избирательному процессу», – говорится в релизе, распространенном пресс-службой ЦИКа.

Камеры установят таким образом, чтобы в объектив не попадали списки избирателей и место для штампа напротив каждого из кандидатов в бюллетене. В среднем и на парламентских, и на президентских выборах в республике и за рубежом открывается около четырех сотен избирательных участков. Для ста центров сдачи экзаменов учащимися лицеев  Майей Санду в 2013 году было закуплено видеокамер на 3 миллиона леев. Если цены не изменились, и поставщик будет тот же, то правительству Филипа придется выделить на видео около 12 миллионов леев.

Также депутаты парламента в первом чтении приняли решение отменить день тишины. С развитием Интернета это ограничение на агитацию и впрямь обессмыслило запрет. Именно он лег в основу решения суда, которое привело к отмене результатов выборов мэра столицы. Другое дело – устаревшее положение Избирательного кодекса как нельзя лучше наложилось на желание правящей коалиции не допустить в кресло мэра Кишинева представителя правой оппозиции. Постфактум можно и уточнить законодательные нормы. Как сообщила одна из авторов законодательной инициативы, депутат парламента от ДПМ Раиса Апольски, снять запрет на агитацию в последний день предвыборной кампании предложила ассоциация Promo-Lex. Это верно, только ее сотрудники разработали целых 25 поправок, а в работу властью взята лишь одна.

И пока заключительная новость на предвыборную тематику. На минувшей неделе председатель парламента Андриан Канду отчитался перед послом США в Молдове Дереком Хоганом о проделанной за последнее время работе. Кстати, особого секрета не делается из того, что американский дипломат еще и сотрудник военной разведки, хоть его и называют в официальной биографии «карьерным дипломатом». Спикер рассказал собеседнику о том, у каких партий какие перспективы на предстоящих парламентских выборах, и традиционно  выразил «опасения относительно внешнего вмешательства в избирательный процесс».  Хоган со своей стороны пообещал властям всяческую поддержку «в продвижении по евро-атлантическому пути».

Евгений Гольша
 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив