МК В Кишиневе

Новости

Кому наплевать на мусорную проблему

Кому наплевать на мусорную проблему
08 июня
14:01 2017

Большинство членов Муниципального совета проигнорировали экстренное заседание

После того, как в столице сложилась ситуация с вывозом мусора, близкая к экологической катастрофе, фракция Партии социалистов потребовала созвать внеочередное заседа­ние Муниципального совета. Однако на него явились только члены фракции, коммунисты и независимый советник Ион Штефэницэ.

Такое равнодушие к судьбе города возмутило председателя фракции ПСРМ Иона Чебана:

«С фракцией Либеральной пар­тии все понятно, для них чем хуже в городе, тем лучше. Они занима­ются лишь распилом земельных участков и за последние девять лет не предложили ни одного проекта по решению проблем города. Но почему остальные не пришли? Ви­димо, им тоже неважно, что проис­ходит в столице и пригородах. Со своей стороны, мы готовы в любой момент участвовать в заседании».

Чебан отметил, что после реги­страции заявки на проведение за­седания Муниципального совета социалисты пообещали жителям села Бубуечь, что на нем будут об­суждать их проблемы и вместе ис­кать решение.

«Но заседание не состоялось, потому что примэрия ни на что дру­гое, кроме бойкота, не способна. Есть определенные люди, которые виноваты, которые требовали со­рвать заседание. Этот Муници­пальный совет, по большому счету, нужно распустить и провести мест­ные досрочные выборы», – сказал социалист.

Он сообщил, что члены Ли­беральной партии, намеренно обострившие проблему с вывоз­ом мусора, пытались помешать встрече социалистов с жителями Бубуечь и устроить провокацию. Чебан отметил, что ведутся поиски этих провокаторов, и призвал при­влечь к ответственности виновных в действиях, приведших к риску возникновения экологической ка­тастрофы. Кроме того, он озвучил конкретные варианты решения «мусорной» проблемы Кишинева:

«На сегодняшний день есть временное решение проблемы, а в перспективе будет рассмотрен вариант возобновления вывоза мусора на свалку в Цынцэрень. Это единственный полигон, кото­рый соответствует всем требова­ниям, и туда можно продолжать свозить мусор. Полигон рассчи­тан на 44 млн тонн отходов и пока заполнен лишь наполовину. Из­вестно, что местные власти пла­нировали найти инвестора, чтобы с выгодой для себя решить про­блему с мусором. Подобное про­исходит не впервые. Между тем, есть российская организация, которая готова инвестировать в строительство эко-комплексов, и реализация проекта будет осу­ществляться согласно закону и всем требованиям».

Ион Чебан добавил, что для решения проблемы с вывозом мусора необходимо провести за­седание Муниципального совета, в селе Бубуечь установить систе­му по очистке воды, возобновить вывоз мусора на специально обо­рудованную свалку в селе Цынцэ­рень, обустроить полигон для вы­воза отходов. Это и есть решение проблемы, а не бойкот заседания, как это делают местные власти и либералы.

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,31+0,03%
EUR20,48+0,39%
GBP22,76–0,39%
UAH0,65–0,63%
RON4,45+0,15%
RUB0,30+0,10%

Курс валют в MDL на 19.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031