Газета "Кишиневские новости"

Общество

Трудиться даром – даром трудиться?

10 августа
22:49 2012



Позвонил в редакцию наш давний читатель Владимир Исаакович Нистор, ныне пенсионер, много лет преподававший физику в одной из кишиневских школ. Вот что он сказал:



– И на собственном опыте я убедился, что бывших учителей не бывает, потому с особым интересом читаю публикации, посвященные школе и образованию. В последнем номере вашей-нашей газеты прочитал статью «Еще один контрольный выстрел в образование?», из которой составил представление о новом министре просвещения Майе Санду и о той образовательной концепции, которую она намеревается осуществлять. Но, меня очень насторожил тот факт, что госпожа министр заявила, что будет жить не на зарплату, а на деньги, полученные за годы работы за границей.


По словам Владимира Исааковича, ему показалось по меньшей мере странным такое откровение, и потому он хотел бы услышать наш комментарий по данному, действительно неординарному поводу.


Что ж, изложим свою точку зрения, хотя прекрасно понимаем, что в данной ситуации сколько людей, столько и мнений.


Несомненно, госпожа министр вправе решать, на какие средства ей жить. Как говорят в таких случаях – это ее личное дело. Но, к примеру, автора этих строк не оставляет ощущение того, что не только чистый альтруизм двигал Майей Санду при переходе на «низкооплачиваемую» должность. Вряд ли кто-то станет утверждать, что главной и единственной целью возвращения госпожи Санду в Молдову является ностальгия по родным местам.


Совершенно очевидно, что она прибыла в Молдову как полномочный представитель МВФ с очень конкретными задачами, которые оформила в элегантную фразу о необходимости подготовки конкурентоспособных специалистов, которые смогут «вписаться» в современное европейское и мировое общество.


Кто спорит: задача достойная, хотя и непростая, ну а под каким углом она будет решаться – то ли через «отсечение» всех «неперспективных» детей от образования, то ли, наоборот, непоказной заботой о всеобщем образовании подрастающего поколения, – покажет время.


Но уже имеющийся в Молдове печальный опыт оптимизации образования по лекалам МВФ ничего хорошего ни стране, ни подрастающему поколению не сулит.


Судя же по решительности госпожи министра, наше образование ждет очередная шоковая терапия – думается, с предсказуемыми результатами.


И если кому-то хочется верить, что за свои труды госпожа Санду не будет поощряться ни МВФ, ни правительством Молдовы, то это, конечно, его личное дело.


Тамара ТОМИНА.

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив