Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Это меня не колышет!»

«Это меня не колышет!»
08 ноября
21:37 2013

В такую залихватскую фразу часто повторяют современные подростки. То ли желая продемонстрировать собственную «крутость», то ли интуитивно отгораживаясь от нынешнего безумного мира, полного постоянных тревог, несправедливости и реальных угроз, способных не просто надломить детскую душу, но и «поселить» в ней массу комплексов, которые могут сопровождать растущего человека многие годы.

В этом уверена психиатр высшей категории психоневрологического диспансера Мария Сергеевна Трапезникова, перед которой ежедневно проходят десятки детей разного возраста, страдающих от нервных срывов, различного рода фобий, неуверенности в себе или, наоборот, от излишней самоуверенности и нарциссизма.
Вот всего лишь несколько наблюдений Марии Сергеевны.
Обычная история
Расстроенная бабушка привела на прием пятилетнюю внучку Настеньку: девочка часто плачет и, заглядывая бабушке в глаза, все допытывается, не бросит ли она ее, как это сделала мама. А если все-таки бросит, то что тогда с нею, Настенькой, случится, где и с кем она будет жить? И вообще кому же на этом свете она нужна? Нетрудно представить, какой же непосильный груз несет в своей детской душе пятилетняя страдалица, живущая в постоянном страхе оказаться не нужной самым дорогим и близким людям.
Как и следовало ожидать, страхи и слезы ребенка не надуманы: родители – развелись, после чего мама уехала за границу на заработки, а когда вернулась – снова вышла замуж, родила второго ребенка, и Настенька полностью «перепоручена» бабушке.
Семнадцатилетняя Вероника уже не первый год общается с мамой преимущественно по скайпу (о «скайповых» родителях мы уже неоднократно писали), отец девочки хоть и не уехал никуда, но дочерью абсолютно не занимается – говорит, что очень занят. Оставшись без родительского внимания, Вероника пустилась во все тяжкие: стала убегать с уроков, в чем отец, конечно же, обвинял школу. Но, как выяснилось, все свободное от уроков время девочка проводит в полном одиночестве, ненужная никому из близких.
Мария Сергеевна: «Понимая всю серьезность возникшей ситуации, мы стали работать с отцом Вероники: дали ему конкретные рекомендации. Он внимательно слушал нас и даже составил план своих дальнейших действий, способный изменить эту очень тревожную ситуацию. На этом все и закончилось: ни одну из данных рекомендаций отец Вероники и не подумал выполнять. А девочку очень жалко».

Про экскаватор, и не только

Бытует мнение, что у детей из материально обеспеченных семей куда более благополучное и счастливое детство. Кто спорит: конечно, хорошо и замечательно, когда родители могут обеспечить своему чаду все условия, необходимые для его гармонического развития. Но как же часто по вине взрослых благо трансформируется в зло, уродуя при этом юную душу. На приеме у Марии Сергеевны папа с пятилетним Геной. Папа – в полном замешательстве, повод же для его волнения действительно серьезный. А было так. Папа вместе с любимым сыном зашел в гости к другу, а там растет десятилетний сынок Толик. Взрослые пообщались, мальчишки поиграли и в результате засиделись до поздней ночи.
А когда стали прощаться, Гена увидел у своего старшего друга распрекрасный экскаватор. Приученной к тому, что любые его желания исполняются в мгновение ока, уже будучи дома, потребовал у отца немедленно доставить ему такой же. Как поступил отец?
В одиннадцать ночи он снова поехал к другу и умолил его отдать экскаватор – чтоб дитя не плакало.
Мария Сергеевна: «Убедить папу мальчика в том, что он не должен был идти на поводу у прихоти сына оказалось непросто, но в конце концов он с нами согласился».

Как велела дочь-первоклассница

Родители первоклассницы Настеньки очень долго выбирали ей школу, а когда все-таки выбрали, то оказалось, что хотя школа вроде бы неплохая, а вот класс их семилетней дочери не понравился, а потому она повелела маме сидеть с нею рядом на уроках. И та сидела – до тех пор, пока не поняла, что ей явно надо обратиться к психотерапевту.
Мария Сергеевна: «Работать с мамой и с девочкой пришлось долго. Как выяснилось, у девочки были абсолютно размыты понятия «хочу» и «надо», а мама, боготворившая дочку, не смела ей ни в чем перечить. Рада, что в конечном счете у них все образовалось.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание родителей на тональность их разговоров с детьми. Ребенок должен реагировать на содержание сказанного старшим, а не на его тон, но чаще всего все происходит с точностью до наоборот. И в том дети абсолютно не виноваты, потому что с «младых ногтей» усваивают одну истину: если старший кричит – значит надо пошевеливаться, ну а если говорит спокойно, то можно не спешить.

Мария ТОМИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,54+0,30%
EUR19,27+0,36%
GBP22,96+0,34%
UAH0,43+0,40%
RON3,87+0,37%
RUB0,18+0,30%

Курсы валют в MDL на 08.10.2024

Архив