Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

28 января
00:00 2016

16_03_berezovskiiКак самая преданная жена обыграла опального олигарха в суде?

23 января Борису Березовско­му исполнилось бы 70 лет.

Он не дожил до юбилея. 23 марта 2013 года его не стало. Самоубийство — такова офици­альная версия следствия.

После смерти Березовского, под­руга семьи Александра Нерози­на выпустила в свет книгу «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Березовского». Произведение не стало бестселлером в России, зато в Англии имело успех. Значитель­ная часть книги посвящена Галине Бешаровой – главной женщине в жизни опального олигарха.

Кладбище Бруквуд в английском графстве Суррей Май. Здесь 8 мая 2013 года под завесой строжайшей секретно­сти похоронили Бориса Березовского.

Великий мистификатор даже на соб­ственных похоронах подбросил массу по­водов для сплетен и домыслов.

— Смерть Бориса была внезапной и необычной. Его дети сами решили, что похороны пройдут в приватной обста­новке, чтобы спокойно и без посторонних взглядов проститься с отцом, отсюда и максимальная секретность, — вспоминает подруга экс-супруги олигарха Бешаровой Александра Нерозина. — Хотя и не обо­шлось без «доброжелателей», нашептав­ших прессе о дате и месте похорон.

— На похоронах встретились все жены покойного. Они общались между собой?

— Жены Березовского на прощании во­обще не общались друг с другом. Не пророни­ли ни слова. Словно чужие люди. Собственно, и до смерти Бориса они не поддерживали от­ношений.

— Следователи назвали точную при­чину смерти олигарха?

— Полиция официально подтвердила причину смерти — скончался от асфиксии. Никаких заключений полиции по поводу, ка­ким именно образом произошла асфиксия, не прозвучало. Березовского отпевали в церкви, потому что никто не поверил в его доброволь­ный уход из жизни.

— Березовского хоронили в закрытом гробу, после чего пошли слухи: может, его смерть — инсценировка?

— Не инсценировка. Его бывшая жена Галя видела тело Бориса своими глазами в собственном доме, где все это и произошло.

— Писали, что на похоронах присут­ствовала последняя любовь Березовско­го Екатерина Сабирова. Она высказывала родственникам соболезнования?

— Туфта это. Об этой даме никто никогда слыхом не слыхивал. Да и кто бы позволил ей там присутствовать и уж тем более о чем-то говорить в присутствии членов семьи?

— За девять дней до своей кончины Березовский переписал завещание. Он вычеркнул из числа наследников первую и вторую супругу — Нину Короткову и Гали­ну Бешарову, — а также детей от второго брака. Получается, все жены-дети что-то получили, кроме Бешаровой?

— Поверьте, он не обидел Галю. При раз­воде с ней Борис отписал ей более чем при­личные отступные. В той сумме были учтены интересы и их общих детей. Отсюда и изме­нения в наследстве.

— Александра, почему вы решились на написание провокационной книги «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Бере­зовского». И как к этому отнеслись его родственники?

— После смерти Бориса мою книгу, до­статочно откровенную, опубликовали в Рос­сии. Это послужило поводом для недоволь­ства его детей. Со мной прекратили всякое общение. Я же считала необходимым расста­вить точки над «i» с историей Бориса.

Александра Нерозина отправила нам первоначальную рукопись произведения. С ее разрешения мы публикуем отрывки.

«Я сделаю тебя самой счастливой женщиной»

Личная жизнь Бориса Березовского была не менее бурной, чем политическая.

Три жены. Шестеро детей.

Первая супруга — Нина Короткова — под­руга юности. Официально Борис Абрамович разорвал с ней отношения в 1991 году. Второй брак Березовский оформил с Галиной Беша­ровой. Именно эта женщина позже сама подала на раз­вод. Последней спутницей жизни олигарха стала Елена Горбунова.

Все знакомые олигарха в один голос заявляют: «Самой преданной из всех женщин Березовского была Галя. Ведь даже после громкого брако­разводного процесса они уму­дрились сохранить отношения. Более того, именно у нее Борис искал поддержки после того, как проиграл суд с Абрамовичем. Она прятала его от журналистов, позволила жить в своем доме».

23 марта 2013 года Бориса Березовско­го нашли повешенным в доме именно Галины Бешаровой.

В книге автор произведения называет Галину Бешарову вымышленным именем — Алина.

1981 год.

С Березовским Галина познакомилась в общей компании. В то время Борис Абрамо­вич был глубоко женатым человеком. Но тем не менее…

«…Весь вечер Алина не могла избежать его настойчивых взглядов. …А к концу вече­ра он и вовсе выкинул номер — сделал Алине предложение выйти за него замуж… Когда все стояли у дверей, прощаясь друг с другом, Березовский умудрился остаться в квартире один на один с Алиной. Он захлопнул за со­бой дверь, заблокировав Алину в квартире… «Если я влюбляюсь, то это надолго и всерьез, — сказал он. — Ты — моя женщина. Может, ты еще этого и не в состоянии осознать, но ты будешь моей, я буду любить тебя и носить тебя на руках всю жизнь. Ты станешь моей же­ной и родишь мне детей. Я сделаю тебя самой счастливой женщиной в мире…»

На тот момент Березовскому стукнуло тридцать пять. Он был женат, имел детей. Крепко стоял на ногах в своем исследователь­ском институте. После защиты кандидатской работал старшим научным сотрудником, но руководящей должности ему не досталось. На защиту докторской ему не хватало ни духа, ни уверенности, хотя он уже несколько лет соби­рал материал для диссертации.

Галина купилась на обещания новоиспе­ченного жениха.

Жена долго еще не давала Березовскому развода. Надеялась, что супруг нагуляется и вернется.

«Любви между ними давно не было, и брак существовал только ради детей, да и уходить Березовскому было некуда. Хоть он и зарабатывал по советским меркам неплохо — где-то между учителем и шахтером, — он немногое мог себе позволить. К тому же он не был красавцем или любимцем женщин. Жил с семьей, но на сторону смотрел все время и женщин любил, правда, безответно, так как предложить ему по большому счету было не­чего…»

«Жена миллиардера сидела в Лондоне тише воды, ниже травы»

2008 год.

Галина решила подать на развод.

К тому времени уже все друзья Бориса Абрамовича и журналисты благополучно за­были о существовании Бешаровой. Рядом с Березовским теперь была молодая Елена Горбунова. Она родила олигарху еще двоих детей.

— В 2008 году Галина сама решила подать на развод. Что стало последней каплей?

— Ей нужна была свобода. Больше ниче­го, — говорит Нерозина.

Березовский, как глава семьи, принимал все важные решения: в какой стране жить его жене, с кем ей дружить, какую политиче­скую партию поддерживать. Галине ничего не оставалось делать, как соглашаться со всеми его решениями и сидеть тихо, не вы­совываться, дабы не повредить его имиджу публичного человека и политика и не нанести урон его бизнесу.

«…Алина любила своего мужа и полно­стью доверяла ему во всех его решениях, поскольку была уверена в том, что интересы семьи стоят у него на первом месте. Но поз­же она пришла к выводу — мотивом номер один для Березовского был сам Березов­ский. Даже такое кардинальное решение по поводу переезда Алины с детьми в Лондон в 1994 году, как оказалось, было принято ис­ключительно потому, что Березовский решил основать так называемый запасной аэро­дром, на случай, если его когда-нибудь по­гонят из России, что в конце концов и произо­шло. Вырвав Алину из ее привычной среды, любимого города, оторвав ее от семьи, дру­зей и яркой, полной событий жизни в Москве, Березовский наказал жене обустраиваться в Лондоне, заниматься детьми и сидеть тише воды ниже травы».

— Но его практически не было рядом. Галина могла ведь тихо жить своей жиз­нью?

— Он жестко контролировал ее. А когда она осмелилась подать на развод, он решил полностью перекрыть ей финансовый кисло­род.

— Галина хотела вернуться в Рос­сию?

— Нет.

— Может, Березовский и не любил никогда Галину?

— Галину он любил и даже обожал в свое время. Но она была не первой и не послед­ней, к кому он испытывал эти чувства. Боль­ше всего он, конечно, любил себя.

«Трусом Борис не был»

— Бешарова при разводе про­сила четверть со­стояния Березов­ского. Почему же он вдруг согласился на мировую?

— Согласился, когда понял, что его приперли к стенке и отступных не избежать. И дальше могло быть хуже.

— По слухам, Бе­резовский отписал жене невиданные от­ступные для Англии — от 260 до 360 млн дол­ларов. Это так?

— На суде я была до­веренным лицом Галины. Мы все подписали документ, запрещающий нам оглашать де­тали финансового соглашения. Все цифры в прессе основаны на догадках журналистов, хотя некоторые из них недалеки от истины.

— Березовский лично вам предлагал заключить сделку, чтобы вы отговорили Галину от развода?

— Да, он предлагал заплатить мне при­личные деньги, чтобы я отказалась от подру­ги. Березовский не сомневался, что за деньги можно купить все и всех.

Каким образом Галина с подругой уму­дрились обыграть Березовского — до сих пор загадка для всего окружения олигарха. Но сам факт, что подруги уложили на ло­патки хитрейшего манипулятора, который публично заявлял, что его жена не получит ни копейки, кроме минимальных алиментов, присутствует.

— Галина считает свой брак с Бере­зовским ошибкой?

— Несмотря ни на что, она считает, что их брак был судьбой. Вернее, так она говорит о Борисе.

— В вашей книге один из персонажей говорит: «Березовский — трус, поэтому никогда бы не решился на самоубий­ство».

— Когда человеку совсем плохо, думаю, каждый из нас потенциально способен на это, хотя… Нет, трусом Борис не был.

— Что стало с тем домом, где скон­чался Борис Абрамович?

— Это загородный дом Галины, она там живет.

«Он терпеть не мог ошибок любо­го рода. Точно так же, как он терпеть не мог, когда его обыгрывали. Проигрыши в любом их виде и проявлении были боль­ным местом Березовского, и философ­ски подходить к вопросу о неизбежности поражений в жизни каждого человека он не собирался. Проигрышей в его жизни не должно было быть вообще, и все тут». Борис Березовский — игрок по жизни. Он манипулировал людьми, предавал лю­бимых женщин, подставлял друзей. Но тем не менее ему удавалось выходить сухим из воды. Но программа дала сбой. И вечный победитель ушел из жизни по­бежденным.

Ирина БОБРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив