Газета "Кишиневские новости"

Общество

ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: «Я ЛЮБЛЮ ДИКУЮ ПРИРОДУ, НО САМ БЫ В НЕЙ НЕ ВЫЖИЛ»

ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: «Я ЛЮБЛЮ ДИКУЮ ПРИРОДУ, НО САМ БЫ В НЕЙ НЕ ВЫЖИЛ»
21 января
00:00 2016

Во время съемок фильма «Вы­живший» исполнителю главной роли Леонардо Ди Каприо при­шлось ходить с длинной, кос­матой бородой, есть сырую пе­чень бизона, спать внутри туши животного, преодолевать ледя­ные реки… Но актер уверен, что все это было не напрасно. Мы внимательно выслушали голли­вудскую звезду.

— Леонардо, что привлекло вас в этом проекте и в этой роли?

— Прежде всего возможность порабо­тать с режиссером Алехандро Г. Иньярриту. Немногие режиссеры могут, как он, создать поэтическое, экзистенциально-эпическое творение. Здесь в основе история леген­дарного американского первопроходца. Он выжил после нападения медведя и в одиноч­ку проделал путь в сотни километров в тяже­лейших условиях, движимый только своими инстинктами. Но через призму взгляда Але­хандро все это превратилось в триумф че­ловеческого духа и характера, который по­требовался герою, чтобы преодолеть все чудовищные препятствия на его пути. Это гораздо больше, чем просто рассказ о ме­сти.

— Фильм с самого начала планиро­вался именно как поэтический?

— Да, это была первостепенная задача. Чтобы достичь нужного результата, мы го­товились несколько месяцев, планировали каждый кадр, узнали все, что только было возможно. Мы постарались сделать фильм, с одной стороны, максимально документаль­ным, а с другой — создать некую виртуаль­ную реальность происходящего.

— Расскажите о своем герое Хью Глассе.

— Фильм основан на реальных событи­ях. Хью Гласс возглавляет отряд охотников за пушниной, который движется сквозь неиз­веданные земли. Вернее, ведет за собой не­многочисленных оставшихся в живых людей, потому что на их лагерь напало местное пле­мя и многие были убиты. По пути Хью находит двух медвежат и в итоге подвергается атаке их матери — медведицы гризли. Товарищи бросают раненого и едва живого Гласса уми­рать одного…

— О периоде времени, в котором раз­ворачиваются события фильма, мало что известно. Это создавало трудности при работе над картиной?

— Да еще какие! Снимать этот фильм было сродни работе над научной фантасти­кой. Не только простым зрителям неизвест­но это время, — немногие историки могут что-либо о нем рассказать. Америка еще не стала Америкой. Эти регионы были неиссле­дованными и населены местными племена­ми. Торговля пушниной процветала до «зо­лотой лихорадки», до нефтяной лихорадки, белые люди шли туда за обогащением. Это были первые дары природы, используемые в капиталистических целях — для экспорта в Европу. Все произошло задолго до крупных исследовательских экспедиций на новые земли.

— И как вы изучали этот период?

— Большинство наших исследований основывалось на дневниках настоящих охот­ников за пушниной. Потому что тогда не было никаких писателей или журналистов, готовых отправиться в дикую природу и описать ее в книгах или статьях. Не было никого! Толь­ко мужчины, которые шли на охоту. Не было фотографий. Лишь рисунки и рассказы аме­риканских индейцев о том, как все могло бы быть. И нам нужно было создать этот мир.

— Видимо, съемки были непросты­ми?

— Адски сложными! (Смеется.) Нам всем пришлось сильно потрудиться. Съемоч­ная группа была вынуждена мириться с экс­тремальными условиями. Погода была ужас­ная почти все время. Камеры отказывались работать при сорокаградусном морозе. По­том неожиданно за пять часов растаял весь снег из-за беспрецедентного потепления в этом регионе, вызванного общим изменени­ем климата. Нам даже пришлось остановить съемки на несколько недель.

— Бывали ли у вас моменты, когда вы говорили себе: «Я даже представить не мог, что это будет так сложно»?

— Конечно! Я думаю, ни один человек не мог предсказать все сложности, с которыми нам предстояло столкнуться во время рабо­ты. Да, условия оказались трудными, но мы были готовы к этому. И именно поэтому было так интересно снимать этот фильм.

— Где проходили съемки?

— Алехандро хотел найти последний, не тронутый людьми лес. В итоге мы обнаружи­ли его в Канаде. Правда, до всех этих мест съемок было невероятно трудно добирать­ся. У нас была довольно большая съемочная группа, и поэтому, прежде чем куда-то пере­мещаться огромной толпой, нужно было про­вести большую исследовательскую работу для каждого конкретного кадра. Алехандро хотел сделать фильм живописным, как ху­дожественное полотно, и потому тщательно выискивал каждую точку для съемки.

— Это правда, что перед съемками вы все жили в неком учебном лагере? Чему вы там учились?

— Абсолютная правда. Там мы учились стрелять из лука, ставить ловушки на бобров, снимать с животных (ненастоящих) шкуру, бросать томагавк, обращаться с мушкетами, учиться их перезаряжать — на это, кстати, требуется целая минута. Я должен был там научиться искусству выживания. Ходить в шкуре медведя, который сначала чуть меня не убил, а потом неожиданно стал моим средством для выживания. Учился разво­дить огонь с помощью подручных средств; узнавал, как и что есть, как переживать экс­тремально низкие температуры. Нам было необходимо все это узнать, и дневники охот­ников дали возможность понять, в каких не­выносимых условиях они жили. Да, это были крепкие мужчины. Мужчины другой эпохи. Я сам люблю природу, занимаюсь вопросами окружающей среды и сталкиваюсь с диким миром природы. Но все же я не Беар Гриллз (ведущий программы «Выжить любой ценой» — телешоу о том, как не погибнуть среди ди­кой природы. — Авт.). Я бы там не выжил.

Юлия МАЛИНИНА.


ТИТРЫ

Во время охотничьей экспедиции на неизведанные территории леген­дарный первопроходец Хью Гласс (Ле­онардо Ди Каприо) был сильно иска­лечен медведем, а товарищи бросили его умирать. Одинокий и едва живой, Хью Гласс решил не сдаваться. Благо­даря силе воли и любви к сыну и жене-индианке он преодолевает почти 300 километров по необжитым просторам Дикого Запада, преследуя того, кто его предал, — Джона Фицджеральда (Том Харди). Неутомимый поиск врага с целью отмщения превратился в ге­роическую сагу с преодолением мно­жества препятствий на пути к дому и внутреннему освобождению.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,87–0,12%
EUR19,00–0,35%
GBP22,00–0,58%
UAH0,45–0,28%
RON3,82–0,39%
RUB0,19+0,17%

Курсы валют в MDL на 22.04.2024

Архив