Газета "Кишиневские новости"

Новости

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД…

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД…
22 сентября
00:00 2016

В надежде на счастье люди лично несут деньги брачным аферистам

Порой в погоне за счастьем мы теряем голову. Бесчисленное количество сайтов, пабликов, форумов кишат историями женщин и мужчин, попавших в облако брачного обмана. Многие выкладывают фотографии, имена, паспортные данные, но все равно «любовников-мошенников» меньше не становится. Особенно трудно сохранить трезвую голову бывает в том случае, когда жених оказывается (или называется) иностранцем. Жизнь показывает, что особая страсть к зарубежным женихам у наших женщин не угасает по сей день. Как вовремя разоблачить брачного афериста и что ему будет за содеянные преступления, постарался разобраться наш корреспондент.

Для начала разберемся, какими же бывают брачные аферисты. Вот, например, так называемые скаммеры — эти люди разводят потенциальных невест на деньги до того, как произойдет встреча «в реале». Правда, и суммы, которые им удается вытянуть, обычно не слишком велики. Скаммеров можно условно разделить на «благодетелей» и «мужественных страдальцев».

Принцип действия «благодетелей» — закидать свою псевдовозлюбленную признаниями в любви, убедить ее в скором создании счастливой и крепкой семьи. Находясь под гипнозом своего «будущего мужа», женщина, как правило, не осознает, что из нее тянут деньги самыми простыми способами. Так случилось с москвичкой Ириной:

— Познакомились на сайте знакомств. Он был из России, но продолжительное время проживал в Австралии. Признавался чуть ли не в любви, восхищался мной постоянно. Через несколько дней решил прислать мне подарок, спросил мой адрес, сказал, что в скором времени я получу нечто интересное… А потом мне пришло оповещение на личный сайт от том, что при получении должна буду оплатить 150 евро за курьерскую доставку. В письме были какой-то код и номер, на который я должна скинуть деньги. Я оплатила услуги, как думала, службы доставки — все выглядело достаточно официально, поэтому мыслей о том, что это просто чей-то электронный кошелек, не возникало. Стоит ли говорить, что подарок до меня так и не дошел, а вместе с ним скрылся за горизонтом Сети и его влюбленный отправитель…

Мужчины категории «мужественные страдальцы» всегда имеют какую-либо душещипательную историю — вроде того, как он потерял жену и остался один с тремя детьми на руках. После долгой переписки, в ходе которой «невеста» проникнется всей глубиной благородства «жениха», тот сообщает, что случился непредвиденный коллапс, и срочно нужны деньги — на ребенка или что-нибудь еще.

Евгения чуть было не повелась на удочку своего иностранного ухажера:

— Познакомилась на сайте с американцем — с виду приличный мужчина, с приятной улыбкой и грустной историей. Потеряв жену, он остался с двумя маленькими дочками, за которыми ухаживала их бабушка. Сам он был единственным кормильцем семьи, служил во флоте и находился постоянно в море. Писал, что много думает обо мне, мечтает о встрече, верит в нашу любовь. А однажды написал, что оказался у берегов какой-то африканской страны, что у него с собой большая сумма денег, что он боится пиратов и просит меня сохранить эти деньги в России до его приезда. Что, мол, отправит их мне дипломатической почтой. Но тут выяснилось: при получении мне необходимо оплатить страховку груза в сумме 2000 долларов. Он переслал мне накладную, со мной связалась компания, якобы отправлявшая посылку. Я стала искать в Интернете эту фирму — и не нашла ее. Потом обнаружила в Сети множество рассказов о подобных случаях. Я отказалась получать эти деньги, он упрашивал еще несколько дней, просто умолял. А потом пропал…

* * *

Самыми распространенными (и самыми опасными!) брачными аферистами можно считать так называемых многоженцев. Они вступают в тесный контакт со своими жертвами и к каждой находят особый подход. Именно к такому типу мошенников и угодили наши героини.

— Познакомились мы на сайте знакомств в 2013 году. Все происходило достаточно быстро. На первой же встрече он уже был готов достать звезду с неба для меня. Говорил о том, что я та самая, которую он искал всю жизнь, — вспоминает Татьяна своего неудавшегося мужа Милована Мартиновича. — По национальности он серб, но очень хорошо говорит по-русски, практически без акцента. Рассказывая о себе, он особо подчеркнул сферу своей деятельности. Владелец строительной компании в Подольске, да еще и в любви клянется — мечта, а не мужчина! Но потом он резко пропал… На звонки не отвечал, связаться я с ним никак не могла. Я очень переживала.

Забегая вперед, поясню, что психологи объясняют такое поведение так: жертва уже на крючке, пусть понервничает пока, больше ценить будет и тогда уже точно никуда не денется. Через некоторое время горе-жених снова объявился и тогда взялся за дело с большей серьезностью.

— Спустя некоторое время Милован опять появился на горизонте. Опять клялся в любви, говорил, что сожалеет о том, что так поступил, но все это время думал только обо мне и уже не представляет своей жизни без меня. Тогда-то он и объявил о том, что нужно оформить наши отношения. Одновременно с этим «счастьем» он понемногу стал вытягивать из меня деньги: то машина сломалась, то временные трудности на фирме… В общем, сначала сумма была небольшой, но из этих маленьких вложений по итогу вышла кругленькой. Но и на этом не закончилось…

У любых будущих молодоженов принято знакомить с родными и близкими свою вторую половину. Трудность заключалась в том, что герой Таниного романа — родом из Сербии. А значит, нужно ехать за границу — и, конечно же, за денежки наивной женщины.

— Он очень хотел меня познакомить со своей сестрой. Но, поскольку на фирме были проблемы, он попросил у меня денег в долг, сказал, что скоро все наладится и все вернет сторицей. Я согласилась: все-таки мы не чужие люди! Он познакомил меня со своей сестрой Анжелой. Меня сразу насторожила их тесная связь — это было не похоже на отношения брата и сестры. Но в жизни всякое бывает, может, это действительно его единственный близкий человек помимо меня. С родителями он уже давно не общался — говорил, поругались еще много лет назад. Но мне хватило и сестры. Она везде ходила за мной хвостиком, как лучшая подруга, и всячески пела дифирамбы: наконец-то брат нашел ту единственную, ему раньше так не везло в амурных делах, его бывшая ему изменяла направо и налево, а тут ты, такая прекрасная-распрекрасная…

Судя по всему, «брат и сестра» работали в паре уже не первый год. У них была слаженная схема. Анжела всегда принимала сторону Татьяны, всячески ее защищала. Наверное, таким образом пыталась внушить доверие. А когда Милован попросил взять кредит на развитие бизнеса, Татьяна оказалась под двойным давлением. В итоге она согласилась и взяла кредит, о чем в скором времени пожалела… Естественно, никаких расписок не было, все было построено на честном слове Милована. Ну а как не поверить любимому мужчине, который ради тебя готов на все!? По его словам, доход от бизнеса, в который были вложены немалые деньги, должен был превысить вложения в несколько раз. Схема действительно казалась очень правдоподобной и удачной.

— Но после того, как он получил деньги, стал потихоньку «сливаться». Кормил меня обещаниями, что я ни копейки не выплачу банку, а он все вернет, еще и с внушительными процентами, — признается Татьяна.

Милован стал пропадать на несколько дней — потом вновь появлялся как ни в чем не бывало. Но Таня продолжала верить в счастливое будущее, пока «жених» окончательно не исчез. Вот тогда все встало на свои места. Татьяне оставалось только одно: искать его на форумах и сайтах. К большому удивлению, не составило труда найти до боли знакомые лица. Она обнаружила фотографии Милована и его сестры Анжелы под слезными рассказами таких же обманутых женщин, как и она. Решила написать свою историю и опубликовать в популярной группе в социальной сети. И тут появилась вторая «жена» Милована…

— В один прекрасный момент мне написала Маргарита и рассказала свою историю с «нашим общим мужчиной», — вспоминает Таня.

С Ритой Милован также познакомился на сайте знакомств. У Маргариты был сын-подросток от первого брака, через которого аферист и начал действовать.

— Мой сын и правда полюбил этого человека, — говорит Рита, — да и Милован вроде относился к нему как к родному. После того как решили пожениться, я забеременела — он этого очень хотел. Но пожениться мы не могли, так как у него оказался фиктивный брак в Швейцарии. С разводом долго тянул. При этом мы снимали квартиру, жили и отдыхали исключительно на мои финансы…

Маргарита признается, что не знала, каким образом ее жених добивается своего расположения у ребенка. Оказалось, он покупал ему сигареты, закладывал дорогие вещи в ломбард, и они ехали развлекаться со словами: «Маме не говори!»

— Когда я забеременела, его «сестра» меня обхаживала как могла. Но с финансовой точки зрения от обоих помощи не было. А когда уже родила, они настаивали на том, чтобы я быстрее сделала загранпаспорт ребенку. Особенно давила Анжела. Каждый день интересовалась, готов ли он… Главная ошибка, которую я совершила, — это вложения в «наш будущий дом» в Сербии. Мы действительно собирались туда переезжать, даже старшему школу присмотрели. Но потом мне объяснили, что случилось наводнение, и все стройматериалы, которые Милован якобы купил на мои деньги, смыло. Такая вот незадача. Потом ему потребовалась машина, чтобы поехать в командировку. Попросил мою, так как его сломалась. Я написала доверенность на него — в итоге он пропал вместе с машиной. Я с маленьким ребенком на руках несколько дней не могла до него дозвониться. Обратилась в полицию — и тут оказалось, что моя машина уже стоит на учете у другого владельца! Тогда и стала искать его в Интернете — просто вводила имя в поисковике. В соцсетях я нашла историю, рассказанную Таней… Когда он все-таки объявился, то оказался в полиции. Там и сознался, что нет у него никакого бизнеса и что Анжела — его жена… Я полагаю, что им нужен был ребенок, и мне отвели роль инкубатора.

Женщины активно занялись поисками жертв — и, как оказалось, их немало. Схема везде была одна и та же: разнообразить сценарий Милован, похоже, даже особо не пытался.

По справедливости, эта парочка должна была оказаться за решеткой — но нет. Милован был отпущен из полицейского участка. Собственно, а за что сажать? За то, что вы сами отдали ему свои денежки?..

Но самое удивительное, что даже после разоблачения многие жертвы продолжают надеяться на светлое будущее со «своим ненаглядным». В большей степени они жалеют не о том, что их «нагрели» на деньги, а то, что теперь его нет!

«Понимаете, чувство такое, как будто ты всю жизнь ждал, как построится тот самый единственный дом, в котором ты будешь счастливо жить. Вот он готов, и ты уже живешь в нем… И вдруг оказывается, что дома этого нет, что это все был дым, миф! И тебе не жалко вложенных денег, потому что ты была счастлива в нем каждую минуту…» — призналась одна из жертв мошенника.

Как же уберечься от меркантильных «женихов»?

— Распознать брачного афериста очень сложно, — говорит психолог. — Я бы даже сказала, практически нереально. Основная задача афериста — правильно выбрать жертву. Они сразу видят, кто поведется на их удочку, а кто — нет. Им подходят женщины неуверенные, заведомо слабые и легко уязвимые. Для таких женщин уже подарок, что у них есть мужчина, настолько они нуждаются в признании и любви…

Ксения АНДРОННИКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив