Газета "Кишиневские новости"

Общество

Лицей имени Рамбама был, есть и будет!

15 июня
08:59 2012


#QUOTE##QUOTE#С годами мы забываем многое, что было в прошлой жизни, но наверняка нет в этом мире человека, который не хранил бы до конца своих дней память о родной школе и любимых учителях.


«Вначале жизни школу помню я»… Под этими безыскусными, но в то же время такими проникновенными пушкинскими строками готовы подписаться и учащиеся столичного лицея имени Рамбама – от нынешних первоклассников и до выпускников разных лет, а таковых за двадцатилетнюю историю этого учебного заведения – сотни и сотни.


Как бы ни складывалась судьба каждого из них, в каком уголке мира ни проживали бы они сегодня, память о родной школе для них священна. И связана она прежде всего с той удивительно теплой и благожелательной атмосферой, которая является визитной карточкой лицея с первого же дня его открытия. Добавим к этому глубокие знания, которые получают здесь учащиеся, разнообразную и интересную работу педколлектива, направленную на приобщение воспитанников не только к истории, традициям, языку и культуре еврейского народа, но и к языку, традициям и истории Молдовы и ее народа. Добавим активное участие лицеистов в различных международных проектах, успешное поступление выпускников в самые престижные вузы Европы и мира и многие достижения и находки педагогического коллектива этого лицея, свидетельствующие о его «лица необщем выражении», и в результате получим типичный портрет юного рамбамовца, который, даже выйдя из «мягких юношеских лет», на всю жизнь сохраняет самую светлую и благодарную память об альма матер.


Трудно ли все двадцать лет руководству лицея, его педколлективу, учащимся и родителям, – то есть всей большой и дружной рамбамовской семье – так высоко держать ту профессиональную и нравственную планку, которая убедительнее любых отчетов, цифр и иных показателей определяет истинную ценность самого учебного заведения?


Наверняка – нелегко. Но, по мнению педагогов лицея, рецепт такого душевного единения прост и понятен: надо любить детей, и только в таком случае можно получать ответные токи тепла.


Уходящий учебный год, как и прежние, был наполнен для юных и взрослых рамбамовцев важными делами, планами, заботами.


Сказать, что новость, прозвучавшая недавно и связанная с дальнейшей судьбой лицея, потрясла, возмутила, привела в недоумение учащихся, родителей, учителей, бывших выпускников этого учебного заведения – значит не передать и малой доли того шока, который испытал коллектив. А речь шла о практическом закрытии лицея и его слиянии с другим.


В соответствии с этим планировалось перевести уже объединенный лицей в здание, неудобное во всех отношениях для рамбамовцев.


Вот что рассказала о происшедшем директор лицея Софья Григорьевна Школьник: «О возможном слиянии двух лицеев ходили слухи целый год, о них слышали и родители, и учителя, что, конечно же, не добавляло душевного спокойствия всему коллективу. Хотя руководство Главного управления образования, молодежи и спорта не раз заверяло, что в планах по оптимизации наш лицей не числится. Но мы получили удар в спину от тех, кого считали своими друзьями, от кого ждали поддержки и помощи – от представителей Всемирного ОРТа. Это им пришло в голову закрыть лицей имени Рамбама в угоду своим экономическим интересам. Понятно, что мы живем во времена, когда главной ценностью является денежный знак, но услышать от представителей ОРТа слова: «Мы прежде всего бизнесмены, а уже потом филантропы», – было для нас катастрофой. На наше предложение членам ОРТа встретиться с педагогами и родителями они ответили отказом. Возможно, послушав родителей, они по-другому оценили бы свои намерения и действия».


О чем же шел разговор на собрании Ассоциации родителей, состоявшемся в лицее сразу после того, как стало известно о возможном закрытии лицея? Что более всего возмутило и огорчило весь коллектив, в том числе и родителей? И действия ОРТа, и готовность органов образования с легкостью закрыть лицей в обмен на ремонт здания бывшей гимназии № 7. А правомочны ли власть, органы образования не брать в расчет пожелания и требования родителей, то есть тех, кто по сути дает заказ на образовательные услуги государственным органам образования и, являясь налогоплательщиками, оплачивает эти услуги?


Так как лицей имени Рамбама далеко не единственное образовательное учреждение Молдовы, которое может настигнуть суровая рука «модернизаторов», то познакомиться с аргументами родителей этого учебного заведения будет небесполезно многим.


Общее мнение таково: «Мы считаем данную ситуацию возмутительной! Нашему лицею двадцать лет. За все годы мы, родители, затратили большие средства на ремонт, перепланировку и благоустройство как здания лицея, так и прилегающей территории, а она сегодня является лучшей в городе. И если наши дети учатся в замечательных и комфортных условиях, то в этом есть большая доля усилий и материальных затрат родителей, поэтому не считаться с нашим мнением – значит проявить полное неуважение и к нам.


Наших детей учат замечательные, высококвалифицированные педагоги, представляющие коллектив единомышленников. О лицее имени Рамбама знают и за пределами Молдовы, у него высокий рейтинг. Так почему, во имя чего или кого надо такое учебное заведение уничтожать? В угоду чьим финансовым интересам это делается? К сожалению, нам не дали вразумительного ответа ни на один из поставленных вопросов: судя по всему, отвечать просто нечего.


Мы возмущены и крайне обеспокоены, поэтому намерены искать справедливость в самых высоких инстанциях Республики Молдова и Израиля».



Конкретные


мнения родителей



Игорь Кочу: «Есть причины, по которым родители и дети выбрали именно это учебное заведение и преданно любят его. Нет сомнения, что все преимущества и достоинства нашего лицея в случае его слияния с другим будут утеряны».


Наталья Макварт отметила, что привела своего ребенка именно в этот лицей еще и потому, что здесь дети изучают идиш – язык предков, а реорганизация может лишить их такой возможности.


Марьяна Никитенчук: «Мы не хотим, чтобы наших детей табуном, как в годы Холокоста, загоняли в чужое образовательное учреждение. Мы имеем право на то, чтоб обучать наших детей в том учебном заведении, которое нас устраивает».


Елена Федорова: «Ботаника – крупнейший и густонаселенный микрорайон Кишинева, где всегда проживало большое количество евреев. А лицей имени Рамбама – это единственный еврейский лицей на Ботанике. И потому тоже он должен продолжать свою миссию и оставаться там, где он находится».


Арам Мадоян: «Почему вы, уважаемые спонсоры, не удосужились поинтересоваться мнением Ассоциации родителей нашего лицея, прежде чем выдвигать нам какие-то условия? Нас по сути дела хотят продать».


Все присутствовавшие на собрании выразили полное одобрение высказанного и единогласно постановили предпринять необходимые организационно-правовые и общественно-политические действия с целью сохранения нынешнего статуса лицея и его местонахождения».


От имени Ассоциации родителей были направлены письма в парламент и правительство РМ, в Министерство образования Израиля и Министерство просвещения Молдовы и в другие официальные органы, имеющие отношение к решению данного вопроса с просьбой разобраться в ситуации и помочь коллективу лицея имени Рамбама.


Софья Григорьевна Школьник: «Мне говорили, что, отстаивая лицей, я руководствуюсь преимущественно эмоциями. Что ж, в какой-то степени все так и есть, но мы же люди, а не роботы! Как можно сохранять спокойствие, когда речь идет о детских судьбах? А кто из инициаторов слияния лицеев дал себе труд подсчитать, сколько высококвалифицированных, уважаемых педагогов, отдавших годы жизни детям и школе, было бы просто выброшено на улицу? Или, может, учитель – уже не та ценность, с которой стоит считаться? А другие сотрудники – они что, не имеют права зарабатывать своим детям на кусок хлеба?


Но главное – сами дети. Как известно, они живут в разных районах Ботаники, и понятно, что никто из родителей не имел бы возможности ежедневно возить их в другой конец города. Кто взял бы на себя ответственность за их жизни и безопасность? Я называю лишь малую часть проблем, которые возникли бы при бездумном и несправедливом решении этого вопроса.


Недавно в Главном управлении образования состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с дальней участью некоторых школ. И там мне было сказаны такие слова: «Работайте спокойно, готовьтесь к новому учебному году». Значит, наши аргументы оказались убедительными.


Правду говорят, что капля воды и камень точит. Только благодаря сплоченности и активной позиции коллектива лицея имени Рамбама ему удалось отстоять свое учебное заведение. Честь ему за это и хвала. Вот уж точно: «Его пример – другим наука».


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR20,01+1,25%
GBP22,77+1,03%
UAH0,67+0,49%
RON4,14+1,22%
RUB0,25+2,40%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив