Газета "Кишиневские новости"

Новости

На афере с «Banca de Economii» у государства украли 2,4 миллиарда леев – Экономист

10 сентября
13:37 2013

Окончательная приватизация КБ «Banca de Economii», стоимость акции которого была, путем махинаций, снижена с 42 до 5 леев, обойдется государству более чем в 2,4 миллиарда леев. Об этом агентству OMEGA заявил доктор экономики Михаил Пойсик.

По мнению Пойсика, приватизация – это нормальное явление, но в случае с «Banca de Economii» возмутительно то, что государственная собственность в банке продается за бесценок, поскольку акции были преднамеренно обесценены.

«Акция изначально стоила 42 лея, затем они ее опустили до 13 леев. Но и этого им показалось недостаточным. В итоге, продали по 5 леев за акцию. То есть, пакет государства реально стоил порядка 2,75 млрд леев, а сейчас он стоит только 330 млн. леев. Вот в чем махинация. У нас, по сути украли 2,4 млрд леев», – заявил экономист, подчеркнувший, что афера с акциями крупнейшего в Молдове банка была проведена с ведома правительства, контролирующего собственность государства в «Banca de Economii».

Накануне стало известно о намерениях Правительства выставить на продажу оставшиеся в распоряжении государства 33,3% акций в КБ «Banca de Economii» после того, как 29 августа оно отказалось выкупить свою долю в дополнительной эмиссии, потеряв, таким образом, контроль над крупнейшим банком в Молдове.

В настоящее время государство является владельцем 13 172 436 акций названного банка, что означает, что они могут быть проданы по общей цене в 66 млн леев, исходя из того, что на последних торгах цена за одну акцию составила 5 леев.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам. Шор не выступил с каким-либо заявлением относительно своей причастности к лишению государства контроля над крупнейшем в Молдове банком – КБ «Banca de Economii».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив