Родители – в гастарбайтеры, Ионел – в зону?
Ничего подобного не знала наша страна доселе. Приведем несколько цифр: из всех детей мигрантов Европы каждый десятый – наш, молдавский. В настоящее время около ста тысяч детей нашей страны по сути сироты при живых родителях. В лучшем случае оставленные под присмотр бабушек и теть-дядь, они нередко вынуждены сами себя воспитывать. Чем заканчивается такое «самовоспитание», мы не раз рассказывали на страницах «КН». Нет сомнений, что из великого множества нынешних бед многонационального народа Молдовы сиротство детей при живых родителях – самая главная и трагическая по своей сути и последствиям беда.
Судя по всему, полное ее осознание произойдет не сегодня и даже не завтра, а спустя десятилетия, когда у нынешних «безпапных и безмамных» детей подрастут собственные сыновья и дочери.
Впрочем, тема эта требует отдельного разговора. Сегодня же, с учетом всех реалий, многие родители, уезжающие за границу, нуждаются в конкретных советах и рекомендациях психологов – их прежде всего. Кстати, о такой информационной услуге чаще всего просят опекуны, что на время заменяют покинутым детям их родителей. Поражает и общая тональность поступающих в редакцию писем на эту тему: в большинстве содержатся деликатные просьбы время от времени напоминать уехавшим мамам-папам о том, что даже самые щедрые денежные переводы не могут заменить живого общения и внимания к собственным детям.
Мы предложили постоянному консультанту традиционной рубрики «КН» психологу Реабилитационного центра Лилии ГОРЧАГ провести своего рода практикум с теми родителями, кто намеревается в ближайшее время уехать на заработки за границу, и дать им конкретные советы, следование которым поможет детям и взрослым легче переносить разлуку, а значит избежать возможных трагедий.
Лилия Федоровна:
– Сегодня в наш Центр по оказанию психологической помощи жертвам насилия и трафика все чаще приводят детей, чьи родители уехали за границу на заработки. Каких только трагедий не происходит с ними, лишенными родительского внимания и ласки! Случается, несовершеннолетних девочек насилуют и принуждают к сожительству, мальчики-подростки попадают в сети наркоманов. И те, и другие нередко бросают школу, ведут разгульный образ жизни. Впрочем, невозможно перечислить всех бед, поджидающих детей гастарбайтеров.
Но, как показывает жизнь, многих трагедий можно было бы избежать, если бы родители неукоснительно соблюдали те основные психологические заповеди, незнание или пренебрежение которыми не может служить оправданием в каждом конкретном случае.
Итак, советы психолога родителям-гастарбайтерам.
• Не делайте секрета из отъезда! Обсудите за семейным столом предстоящее событие. Откровенно объясните мотивы своего отъезда.
• Не убеждайте детей в том, что ничего особенного в вашем отъезде нет: «Уедем, но скоро вернемся». Не обманывайте детей. Непременно скажите о том, что и вы очень переживаете и волнуетесь, но только сообща можно пережить разлуку.
• Готовьте ребенка к тому, что он должен будет сам себя обслуживать, самостоятельно принимать многие решения. Научите его говорить «нет» веселым компаниям, наркотикам, выпивке.
• Ко времени отъезда ваши дети уже должны уметь считать деньги и знать им цену.
• Ночные клубы, кафе, азартные игры, сомнительные знакомства и поездки… Уберечь от этого зла на расстоянии невероятно трудно, но если для ваших детей родительское «нет» и «нельзя» что-то значили и раньше, то ваше отсутствие не изменит главного в поведении ребенка.
• Не уставайте напоминать сыну или дочери о том, что их могут использовать различного рода проходимцы, пообещав интересную поездку и другие приключения.
• Общаясь с ребенком на расстоянии, прежде всего, скажите ему: «Я тебя люблю. Я тебя понимаю. Я готова обсудить любые твои проблемы!». В подобной ситуации читать морали категорически запрещается! Ругать – тоже. Поощряйте желание ребенка проговаривать с вами свои проблемы и таким образом избавляться от черных мыслей.
• Покажите, что вы понимаете его чувства и переживания. Поддержите добрым словом. Как бы ни ошибались и ни «спотыкались» по жизни ваши сын или дочь, не оскорбляйте их недоверием! Не морализируйте!
• Держите постоянную связь с человеком, на попечении которого остались ваш сын или дочь. Классный руководитель, учителя школы – ваши главные союзники.
• Не компенсируйте разлуку щедрыми подарками и денежными переводами. Ваше отсутствие ничем нельзя восполнить.
Подготовила Майя ИОНКО.