Газета "Кишиневские новости"

Общество

Молдове хватило и 5%

18 мая
18:01 2012


Пожалуй, до сих пор ни одну власть ни одного государства не осеняла безумная идея отказать народу в его праве на познание собственной истории.


Сегодня Молдова является единственной в мире страной, где изучается история другого государства и не изучается своя собственная.


Выходит, именно такое положение дел соответствует нынешним государственным интересам нашей страны и народа? Так что же это за интересы такие, если из них «выпадает» народ, его прошлое, настоящее и будущее?


Об этом мы беседуем с депутатом парламента от ПКРМ, руководителем общественного движения «Молдова без нацизма» Инной ШУПАК.


– Инна, если не возражаете, начнем с главного вопроса – о государственных интересах нашей страны.


– Думаю, что разобраться в декларациях нынешней власти о государственных интересах, отчасти помогает учебник «История румын». Преподавание этого предмета возобновилось в школах с 2009 года.


Открываем официально рекомендованный Министерством просвещения учебник для 12 класса. Его полное название – «История. Современная эпоха. Всемирная история и история румын». Год издания – 2011. Автор – Николае Енчиу. Этот учебник входит в число учебных пособий по истории, выпущенных на государственные деньги румынского государства. Проанализируем, сколько же его страниц и в каком контексте посвящены Республике Молдова. Оставим в стороне идеологию «советской оккупации», которой насквозь пропитан учебник, с этим уже всем все понятно. Вот только один «говорящий» факт. В новых учебниках румынский фашист Антонеску предстает героем, «толерантным и умеренным по отношению к оппозиции».


– А как представлена в нем история современной Молдовы?


– Даже при беглом просмотре учебника сразу ищешь отдельную главу по истории Республики Молдова после обретения независимости – ведь мы же были свидетелями тех эпохальных событий! В самом конце оглавления видим название «Республика Молдова после 1991 года. Достижения, проблемы и перспективы».


Открываем. Смотрим. И что же? Достижениям, проблемам и перспективам Республики Молдова выделено всего…3 страницы! Это информация о флаге и гербе РМ, а также полный текст Декларации Независимости РМ от 1991 года. И приписка: «Параграфы этой темы были включены в предыдущие главы в контексте соответствующей тематики». Ищем упоминание о Республике Молдова в каждой главе учебника. Первое – на странице 78-й, в параграфе «Провозглашение независимости РМ. Политическая жизнь». Этому посвящены 3 страницы. Среди важных вех, которые предшествовали провозглашению независимости, авторы упоминают тот факт, что 27 марта 1991 года в РМ был отпразднован акт объединения Бессарабии с Румынией. К еще одной важной вехе причисляется проведение в июне 1991 года в Кишиневе международной конференции «Пакт Молотова-Риббентропа и его последствия для Бессарабии». Таким образом, все три страницы о политической жизни РМ целиком посвящены действиям Народного фронта и националистов в период 1989-1991 гг. И лишь в самом конце, в 15-ти строчках, вкратце описывается политическая жизнь Молдовы после 2001 года до сего времени. О 90-х годах вообще ничего не сказано. А о восьмилетнем периоде правления ПКРМ упомянуто в пяти словах – «Коммунисты накалили внутреннюю и внешнюю ситуацию». А вот события 7 апреля 2009 года удостоились аж пяти строчек!


– Что могут узнать школьники о Приднестровском конфликте, ведь речь идет о национальной трагедии и разделении страны на два политических «берега»?


– Данной теме также уделены три страницы. Среди причин возникновения Приднестровского и гагаузского конфликтов автор учебника указывает «мину замедленного действия, которая была установлена сталинским режимом в 1940 году или даже в 1924 г.». Второй важной причиной этих конфликтов автор называет «серию бесспорных успехов руководства РМ в области внешней политики в течение года после провозглашения независимости». К успехам автор учебника относит многообещающие отношения с США, а также привилегированные отношения с Румынией. При этом приводятся слова первого президента Снегура о том, что «у нас общий язык, одни и те же господари, в большей части общая история и общая судьба». О самом конфликте: оказывается, именно «дипломатические успехи» властителей начала 90-х «возмутили проимперские силы Москвы и заставили их наказать восставшую республику».


– При такой-то «объективности» нетрудно догадаться, в каком ключе представлена внешняя политика нашей страны.


– Параграф, посвященный этой теме, носит название: «Внешняя политика Румынии и Республики Молдова на современном этапе». Показательно, что все три страницы этого параграфа повествуют только о внешней политике Румынии, а страны под названием Молдова как будто вообще не существует. Иллюстрируется текст фотографиями визита Билла Клинтона и Папы Римского в Румынию.


Три страницы занимает параграф об экономике Республики Молдова на современном этапе – практически столько же, сколько и параграф об экономике Румынии. А вот социальной политике РМ вообще не повезло. Ее, как и внешнюю политику, включили в совместный румыно-молдавский параграф. Причем в нем две страницы – о румынской социалке и одна – о молдавской. Но треть этой молдавской странички отдали высказыванию румынского профессора о необходимости сближения румыно-молдавских отношений в социальной сфере.


А в главе «Культура и наука в современном мире» не то что параграфа – ни одной строчки нет о молдавской культуре и науке после 1991 года.


– Как нетрудно заметить, для национальной истории Молдовы в данном учебнике вообще не нашлось места?


-Бесспорно, все обстоит именно так. А вот еще одно тому подтверждение.


Когда я прочитала в СМИ информацию о решении Министерства просвещения от 7 марта 2012 года о переименовании курса истории в «Историю румын», то обратила внимание на указанное процентное соотношение: 55 процентов учебного материала – национальная история, 40 процентов – история всеобщая и 5 процентов – местная история. Так вот, пять процентов местной истории – это и есть история Молдовы. А национальная история – это даже не история румын, а Румынии, которой и посвящено 55% материала.


– А Молдове, выходит, хватило и 5%?


Но даже и эти издевательские, унизительные пять процентов авторы учебников отбирают в пользу «старшего брата». Судите сами: в данном учебнике истории Республике Молдова после 1991 года уделено в общей сложности 13 страниц – единственных, где упоминается сам термин «Молдова». А из 358 страниц всего объемного учебника до пресловутых 5% не хватает еще 5 страниц. Логика авторов и заказчиков таких опусов ясна: у Молдовы нет ни достижений, ни проблем, ни перспектив. Нет более чем 650-летней молдавской государственности, не было своих господарей, нет своих героев, нет своих борцов против фашизма. Нет своего языка, культуры, науки, традиций. Соответствует ли ТАКАЯ история государственным интересам? Ответ – да. «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии». Эту клятву при получении румынского гражданства уже принесла подавляющая часть молдавских чиновников и представителей власти. В том числе и министр просвещения Шляхтицкий.


Интервью взяла


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,810,00%
EUR19,050,00%
GBP22,250,00%
UAH0,450,00%
RON3,830,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 27.04.2024

Архив