Газета "Кишиневские новости"

Общество

Зачем «задвинули» памятник?

27 апреля
13:27 2012


Бывая на Армянском кладбище, я всегда навещаю могилу моей любимой певицы Тамары Чебан. Вот и в этот раз хотела положить цветы к ее надгробию. Пришла на центральную аллею и… не увидела знакомого беломраморного памятника. В первый момент подумала даже, что перепутала место. Потом пригляделась и поняла: ничего я не перепутала. Просто на переднем плане, на могиле Иона и Дойны Алдя-Теодорович возвели величественный монумент, полностью загородивший памятник Тамаре Чебан. Теперь, чтобы подойти к ее могиле, приходится в буквальном смысле делать крюк.


Очень хорошо, что увековечили память трагически безвременно погибших талантливых артистов. Но почему не подумали при этом о памяти других, не менее выдающихся деятелей культуры? Говорят, памятник Иону и Дойне поставлен на средства муниципального бюджета, а над проектом работал известный архитектор. Как же он не учел, что стоять монумент будет не на площади или в сквере, не на открытом пространстве, а в окружении других памятников – ведь Армянское кладбище это национальный некрополь, где находят упокоение самые известные люди страны.


Конечно, тем, кто лежит под надгробиями, уже все равно. Не все равно живым – родным, друзьям, близким покойных. Получилось, что создатели памятника Иону и Дойне Алдя-Теодорович, наверняка невольно, нанесли удар по чувствам тех, кому дорога память о Тамаре Чебан. Непродуманно поступили. В светлые пасхальные дни это особенно обидно.


Г. Осипова, коренная жительница Кишинева.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив