Мы – плачущая нация
У нас в гостях –
Евгений Собор, председатель Союза кинематографистов РМ, сценарист, политолог;
Светлана Туз, мастер искусств РМ, преподаватель театрального лицея, Славянского университета;
Михаил Манолов, заместитель примара села Конгаз, Гагаузия.
Мы предложили им ответить на такие вопросы:
1. Что было на светлой стороне вашей жизни этой весной?
2. Какие реформы, проведенные за последний год альянсом, на ваш взгляд, принесли позитивные результаты?
3. Какую историю должно изучать юное поколение нашей страны?
4. Бытует мнение, что наш народ, независимо от его национальной принадлежности, отличается терпением страдательным, а европейцы – действенным. Прокомментируйте, пожалуйста, эту мысль.
Евгений Собор:
1. На светлой стороне? Сложный, однако, вопрос. Но если кто-то считает, что 70-летие, которое я отметил 7 марта этого года, – радостное событие, то почему бы и не отнести его к таковым? А если поразмышлять, то, по сути, так оно и есть: дожил до этой уважаемой даты и при этом был полезен своей стране – разве этого мало? Замечу, что мы, далеко не всегда даем себе за труд ценить обычные житейские радости: пока тебе дано встречать каждый новый день, видеть небо и солнце, ходить по этой земле, – это уже большое счастье. Согласны?
2. Скажу так: само стремление к реформам, желание изменить к лучшему хоть что-то в нашей жизни – одна сторона вопроса. Другая – их эффективность и результативность. А она, на мой взгляд, равна нулю.
Хотя я не отношусь к сторонникам ни одной из партий альянса, все же объективности ради не могу не заметить, что в темном альянсовском «царстве» лучом света в каком-то смысле является премьер-министр Филат, но, как известно, один в поле не воин, и потому, как я уже сказал, эффективность реформ альянса – нулевая.
3. Конечно, это должна быть история жизни, подвигов, страданий и побед наших предков. Иной вариант означает гибель самого государства. И не надо быть великим историком или политиком, чтобы осознать простую истину: страна, где изучают чужую историю, не имеет будущего. Если же руководствоваться «логикой» некоторых наших политиков и историков, то не исключается вариант, при котором возможен и пересмотр роли Штефана чел Маре в нашей истории. Самого его могут преподносить как некоего молдавского примата.
4. Очень точно подмечено главное: мы – плачущая нация. Постоянно оплакиваем не только прошлое и настоящее, но и будущее, забывая о том, что оно, будет таким, каким мы его сотворим. Подобным настроениям во многом способствует нынешняя власть.
В ситуациях, когда европейцы при виде приближающейся опасности сплачиваются и начинают преодолевать трудности, мы одеваемся в траур. И это при позитивном и жизнелюбивом характере нашего народа! Удивительная противоречивость, понять и объяснить которую просто невозможно!
Светлана Туз:
1. Прошедшую весну вспоминаю с самым светлым чувством. Начну с того, что в течение 10 дней я отдыхала в санатории «Букурия», что в Вадул-луй-Водэ. Замечательный воздух, отличное обслуживание, лечение! Было немало и творческих радостей. Мои ученики сдали три спектакля: с третьеклассниками был подготовлен мюзикл, с учащимися одиннадцатого класса – спектакль по Шекспиру и Пушкину. Работа очень серьезная, но у нас все получилось, о чем свидетельствуют конкретные результаты: мои ребята заняли первое место на районном и городском творческом конкурсах театральных коллективов. И в семье, слава Богу, тоже все хорошо складывается: у моих детей, актеров русского театра имени Чехова, Аллы и Константина состоялись премьеры, а внуки, Даник и Дима, успешно заканчивают учебный год. Одним словом, поводов для хорошего настроения вполне достаточно.
2. Скажу прямо: никакой радости от нынешней политической жизни в нашей стране я как ее гражданка не получаю, а вот огорчений более чем достаточно. Недавно я принимала участие в одной из передач на телеканале «Publica TV”. Там шла речь об учебниках румынского языка для русских школ и об отношении русскоязычных учащихся к изучению государственного языка. Решительно не согласна с прозвучавшим мнением о том, что наши дети якобы не желают овладевать государственным языком. Это – неправда! Вести речь надо о качестве учебников и о том, чтобы на уроках по этому предмету уделяли больше внимания навыкам разговорной речи и практике общения.
3. По-моему, ответ на этот вопрос очевиден для абсолютного большинства нашего народа, но только не для тех, кто желает видеть нашу страну второсортной румынской провинцией. Любой вменяемый гражданин Молдовы и ее истинный патриот убежден, что подрастающее поколение нашей страны должно изучать историю родного государства и всеобщую историю, которая дает представление о прошлом, настоящем, а значит и о будущем нашего мира. Других вариантов быть не может.
4. Но согласитесь: все-таки главное то, что мы обладаем терпением. Наше поколение, выросшее при Советской власти, привыкло жить надеждой на лучшее, мы верим в то, что оно непременно придет. А нынешняя молодежь этим качеством не обладает. Но, тем не менее, если начнут растаскивать нашу страну, то уж кто-кто, а молодежь проявит свой характер,
Михаил Манолов:
1. Особых радостей не припоминаю. И в этом плане всем нам, жителям Гагаузии, не прибавляет оптимизма не прекращающиеся разногласия и разборки между исполкомом и народным собранием. Удивляемся и возмущаемся: неужели ни те, ни другие до сих пор не уяснили, какой вред – во всех отношениях – наносят нашему региону? А радует тот факт, что весной этого года началось строительство трассы Конгаз-Баурчи. Побольше бы таких новостей.
2. Какие там реформы, когда правительство и парламент больше всего были обеспокоены принятием Закона о недискриминации, который в окончательном виде хоть и сформулирован по-другому, но сути своей не меняет. Знаю точно, что народ Гагаузии поддерживает нашу православную церковь, решительно выступающую против надругательства над моралью и традициями народа.
3. Только наши нынешние политики, больше всего озабоченные своими корыстными интересами, могут прямо или косвенно содействовать тому, чтобы с географической карты исчезло независимое и суверенное государство Молдова. Выходит, нами нынче руководят граждане другого государства, коль они силовым приемом возвращают в школы курс «История румын». Замечу, что ни в одной другой стране не изучают в школах историю чужого государства.
Конечно же, школьники нашей страны должны изучать историю Молдовы, а власть обязана, в соответствии с Конституцией, предоставить им такое право.
4. Абсолютно согласен с данным утверждением! Европейцы мыслят конкретно и прагматично, потому без лишних эмоций в случае необходимости тут же берутся за дело. А мы сначала долго вздыхаем, потом совещаемся и уже после этого начинаем действовать. Но нередко случается и так, что пока «чухаемся», «поезд» уходит далеко-далеко.
Майя ИОНКО.