Газета "Кишиневские новости"

Политика

Слава, слава Филату-спасителю!

Слава, слава Филату-спасителю!
06 сентября
14:59 2013

В понедельник Влад Филат присутствовал в селе Котул Морий на открытии новой школы и детского сада. Бывший премьер-министр подарил учебному заведению два теннисных стола, телевизор и книги.

Летом 2010 года, после того как на реке Прут прорвало дамбу, были затоплены три села Хынчештского района. Без крыши над головой остались 1293 семьи, два человека погибли. Правительство приняло решение отстроить полностью заново село Котул Морий, а Обилены и Немцены – частично. Полное переселение пострадавших откладывалось шесть раз. Министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан, беседуя с журналистами, делал большие глаза и заявлял: никто не обещал новых домов к Пасхе, к маю, к лету, к августу…
Формально все пострадавшие получили жилье лишь в сентябре 2011 года. Однако жить в нем было практически невозможно, приходилось уже своими силами квадратные метры превращать в нечто пригодное для обитания. И вот теперь, не особо смущаясь, Влад Филат заявил жителям села Котул Морий: «Прошло три года после беспрецедентных наводнений. Это пример того, что мы умеем объединять усилия и справляться с вызовами. Это пример для всей страны, который демонстрирует, что сплоченностью и трудом можно всего достигнуть».
Невольно вспоминаешь наводнение, случившееся летом 2008 года. Тогда уровень воды и на Днестре и на реке Прут был выше, чем 2010-м, на полтора метра, а людей пострадало меньше. Уже осенью все были в новых домах. В Молдове много жилья продается, а потому правительство для оставшихся без крова его просто покупало. Этот подход оказался куда эффективней и дешевле филатовского. Данный факт очень нервировал бывшего премьера. По его инициативе была создана комиссия, которая проверяла то, как в 2008 году были потрачены средства на приобретение домов подтопленцам. О работе ее ничего неизвестно, вероятно, не нашли нарушений. Владимир Филат три года назад лично отправился помогать пострадавшим, при этом не забыл надеть ветровку с партийной символикой. Через несколько месяцев после того один из жителей села Котул Морий написал про мужественного премьера поэму, начинается она словами: «Хлынула вода, разбушевалась стихия, но наш премьер стал на ее пути, защитил людей, дал им новый кров». Автор пропел это бессмертное произведение сразу после окончания заседания правительства. Владимир Филат прямо таял на глазах. Правда, селянин все равно пережил зиму у соседей.
В прошлом году отличился советник Владимира Филата Тудор Дарие. В социальной сети он написал следующий комментарий: «Молдавские и румынские граждане – братья. В том числе, братья по дурости. Во время наводнений в Котул Морий жители села воровали ночью мешки с песком из насыпей, сооруженных военными». Жаль чиновник не пояснил: зачем людям был нужен этот песок, ведь их дома в то время  находились под водой. Сравнивать же жителей затопленных сел с румынами Тудор Дарие решил потому, что зимой 2012 года, когда военные соседней страны расчищали снежные заносы, заблокированные в своих домах люди сами ничего не делали.
На этой неделе селяне не стали вспоминать Владимиру Филату невыполненных обещаний или глупостей, сказанных его советником. Наши люди долго зла на начальство не держат. Поэтому бывшего премьера, отправленного в отставку из-за подозрений в коррупции, сделали почетным гражданином коммуны Котул Морий. Может быть, в ближайшее время о нем сложат еще одну балладу. За основу рекомендую взять хвалебную оду Ким Чен Иру: «Души моей целитель, нашей Родины кумир – Родной Руководитель товарищ Ким Чен Ир, Любимый Председатель руководит страной, и зовет нас за собой! Слава! Слава Ким Чен Иру!..».
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив