Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ион Чебан: «Мы знаем, как сделать Кишинев современным городом»

Ион Чебан: «Мы знаем, как сделать Кишинев современным городом»
26 апреля
00:00 2018

Команда кандидата ПСРМ на должность генпримара столицы в этом не сомневается

Всю прошедшую и начало теку­щей недели кандидат от Партии социалистов РМ в генеральные примары Кишинева Ион Чебан посвятил встречам с горожанами и ежедневным публичным вы­ступлениям. И хотя прошли счи­танные дни после начала пред­выборной кампании, уже можно сделать вывод: у социалистов весьма подготовленный претен­дент на должность главы столич­ного муниципия.

Если нет правил

Если сопоставить отличие озвучен­ных Ионом Чебаном программ от того, о чем говорят его конкуренты, то можно с уверенностью сказать, что ему пока рав­ных нет. О проблемах города он говорит профессионально, четко обозначая боле­вые точки, тут же предлагая реалистичные пути устранения недостатков. Например, Чебан уверен, что градостроительного плана в столице не было, потому что он мешал примэрии проворачивать различ­ные схемы. «В мутной воде рыба хорошо ловится. Если нет правил, то все позволе­но», – сказал он на телеканале Accent TV. А на встрече с коллективом швейной фа­брики «Ионел» Ион Чебан заявил: «Наша задача – чтобы в городе и стране работа­ло много успешных предприятий, чтобы рабочие получали достойные зарплаты, а молодёжь не уезжала из страны».

Вряд ли приходится сомневаться, что у работников столичного хлебокомбината «Франзелуца» не нашел отзыва тезис кан­дидата, когда он говорил о приоритетах его команды, направленных на искорене­ние коррупции в мэрии и улучшение эко­номического и бизнес-климата в городе.

Высказываясь о произошедших на прошлой неделе пожарах, Чебан напом­нил, что он неоднократно говорил о мерах противопожарной безопасности, но дей­ствий ответственных – ноль.

С надеждой встретили Иона Чебана в коллективе Автобусного парка. Канди­дат в генпримары рассказал о том, что несколько недель назад по инициативе социалистов Муниципальный совет при­нял решение о закупке 50 автобусов для городских линий Кишинёва. Также вы­ступили с инициативой сборки автобу­сов в столице. К сожалению, этот пункт не был принят Муниципальным советом из-за отсутствия кворума. Но настаивать на этом решении социалисты намерены и дальше.

«Умный город»

На пресс-конференции 23 апреля Че­бан говорил о концепции преобразования Кишинева в «умный город». Он отметил, что «умный город» — это город, который использует современные технологии для оптимизации уличного движения, мо­дернизации общественного транспорта, сокращения загрязнения и потребления энергии, взаимодействия граждан с го­родскими властями, улучшения условий жизни, системы здравоохранения и об­разования.

Кандидат также сообщил, что при разработке своей концепции его коман­да учла как опыт мирового лидера в этой области – Вены, так и опыт небольших городов с условиями, сопоставимыми с Кишиневом.

Команда кандидата намерена вы­давать документы на строительство в электронном формате. Таким образом будут исключены условия для коррупции, а предприятия сэкономят время. Кроме того, граждане смогут платить опреде­ленные налоги онлайн. На сайте примэ­рии будет открыт новый раздел «Онлайн-платежи».

«Наши эксперты планируют разра­ботать также специальное приложение, при помощи которого граждане смогут направлять свои жалобы онлайн. Другое приложение будет отслеживать доступ­ные места для парковок. Чтобы избе­жать очередей в медучреждениях, будет предусмотрена онлайн-запись на прием к врачам.

Планируется также разработать при­ложение City Report, которое позволит гражданам обращаться онлайн к чинов­никам предприятий и операторам комму­нальных услуг с жалобами и запросами по проблемам водоснабжения и канали­зации, отопления, освещения, зеленых насаждений и т.д.).

Как сделать Кишинев безопасным

Ион Чебан отметил, что эта проблема всегда была в поле зрения муниципальных советников-социалистов. Серьезность этой проблемы была подтверждена, ког­да в столице вспыхнуло сразу два больших пожара.

«Я гарантирую, что после моего всту­пления в должность генпримара контроль оборудования противопожарной защиты будет ужесточен во всех муниципальных учреждениях, торговых центрах, супер­маркетах, рынках, автобусных остановках, железнодорожных станциях и других важ­ных объектах», – сказал кандидат.

Ион Чебан напомнил с сожалением, что за последние несколько лет в Киши­неве было несколько серьезных случаев (трагедия в кафе «La soacra», взрыв в тор­говом центре «Jumbo», пожар в Sun City и на улице Узинелор), но они так и не стали уроком для руководства примэрии, кото­рое не предприняло мер для предотвра­щения подобных ситуаций.

«Мы больше не будем мириться с не­брежностью, злоупотреблениями, про­текционизмом и коррупцией, которые лежат в основе этих трагедий! Мы будем требовать ответственного отношения в соответствии с законом. И последствия для тех, кто не подчинится этим требова­ниям, будут самыми серьезными», – заве­рил кандидат.

Хаотично расположенные здания, ста­рые, нежилые помещения, незаконная застройка представляют реальную опас­ность для граждан, подчеркнул кандидат.

Ион Чебан отметил, что безопасными должны быть и жилые кварталы. Команда кандидата намерена, в дополнение к тра­диционным мерам безопасности (поли­цейские патрули, карабинеры), внедрить видеонаблюдение во дворах (на основе публично-частного партнерства), обе­спечить гораздо более высокий уровень безопасности в дошкольных и школьных учреждениях, на пешеходных переходах.

Важным считает кандидат также обеспечение безопасности продуктов питания в детских садах и школах. К со­жалению, местные власти не предпри­няли никаких мер после скандалов, свя­занных с массовым отравлением детей в результате поставок некачественной продукции в школьные и дошкольные учреждения.

Столица, открытая для бизнеса

На очередной пресс-конференции Ион Чебан рассказал о том, как его коман­да намерена превратить Кишинев в совре­менный город, который действительно будет соответствовать своему статусу. Столица, убежден кандидат, должна быть открыта для бизнеса.

В частности, команда кандидата будет работать над открытием новой субзоны ЗСП «Expo-Business-Chisinau», которая уже доказала свою эффективность (бо­лее 40 резидентов, инвестиции свыше $70 млн, более 2 тыс. работников).

«Мы также будем помогать создавать новые индустриальные парки (по приме­ру, Tracom, где 40 резидентов, около 0,5 млн леев инвестиций, более 1 тыс. рабо­чих)», – сказал Ион Чебан.

Он сообщил, что намерен создать механизм реализации инвестиционных соглашений между примэрией и страте­гическими инвесторами и оказывать ад­министративную поддержку экономиче­ским проектам.

Другим приоритетным направлени­ем в работе команды Иона Чебана станет разработка и внедрение механизма суб­сидирования процентных ставок по кре­дитам для финансирования приоритетных муниципальных проектов.

В планах кандидата – создание Агент­ства по развитию Кишинева, которое бу­дет отвечать за детальную разработку стратегического плана развития муници­пия, инвестиционных проектов, поиск ин­весторов в Молдове и за рубежом.

К февралю 2019 года команда Иона Чебана разработает «Книгу инвестиций Кишинева». Будет представлен полный список объектов публично-частного пар­тнерства муниципия. Инвесторам необ­ходимо видеть общую ситуацию, чтобы лучше ориентироваться и принимать оптимальные решения.

«Мы делаем акцент на привлечение инвестиций, потому что твердо убежде­ны в том, что приток инвестиций и тех­нологий создаст условия для открытия новых рабочих мест, привлечет спе­циалистов, улучшит имидж Кишинева в регионе и таким образом увеличит поток туристов – это еще один альтернативный источник дохода для столицы», – сказал Ион Чебан.

Кандидат также подчеркнул, что для гармоничного развития Кишинев должен быть открыт как для Запада, так и для Востока: «Поэтому мы с моей командой готовы перенять лучший опыт западных и восточных городов».

«Кишинев может стать действительно современным городом. Мы знаем, что и как делать, и после выборов мы убедим вас в этом, работая изо дня в день на бла­го столицы и жителей Кишинева», – сказал в заключение Ион Чебан.

Три муниципальные программы

Сразу после вступления в должность генпримара Кишинева Ион Чебан со своей командой намерен приступить к реализа­ции трех муниципальных программ:

– КОМФОРТНЫЙ ДВОР – ремонт подъездных дорог, тротуаров, систем освещения, благоустройство парковок, посадка зеленых насаждений;

– ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ В КАЖДОМ ДВОРЕ – во всех районах го­рода будут оборудованы современные и качественные игровые площадки;

– ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – во дворах будут установлены спортивные площадки (горизонтальные, вертикаль­ные перекладины, спортивные лестницы) для всех возрастов.

До конца года такие мини-проекты бу­дут реализованы в 600 дворах Кишинева. Примэрия будет регулярно отчитываться о проделанной работе.

Еще одной важной задачей команды кандидата является создание необхо­димых условий для отдыха горожан. До ноября 2018 года будет представлена комплексная муниципальная программа по уборке и благоустройству парков Ки­шинева.

В том числе будут приведены в поря­док и благоустроены зоны отдыха в скве­ре Кафедрального парка и общественном парке им. Штефана чел Маре, будут бла­гоустроены центральные пешеходные ал­леи во всех районах города.

Работы по благоустройству будут про­ведены также в парках: Валя Морилор, Дендрарий, Долина Роз, Ла извор, им. Думитру Рышкану. Команда кандидата намерена отремонтировать три городских фонтана в парках.

Ион Чебан заявил, что в муниципии будет установлен жесткий экологический контроль. «Мы намерены ввести институт муниципальных контролеров», – подчер­кнул кандидат.

По его словам, особое внимание будет уделено решению проблемы домашних и бездомных животных. Основой для реше­ния этой проблемы будут два принципа: безопасность людей и гуманизм.

Ион Чебан заявил, что намерен пе­ресмотреть все авторизации на строи­тельство и начать повторные проверки документов, на основании которых были выданы разрешения на строительство до­мов, где есть конфликты между застрой­щиками и жителями близлежащих домов.

«Другим важным направлением на­шей деятельности станет благоустройство жилых блоков. Мы предлагаем провести косметический и капитальный ремонт в 70 домах – ремонт кровли, теплоизоляция, ремонт инженерных сетей, замена старых окон стеклопакетами.

Мы также проведем обширную про­грамму замены старых лифтов. В част­ности, в течение года в домах Кишинева будут модернизированы и заменены на современные и качественные 200 лиф­тов», – сказал Ион Чебан.

В заключение кандидат подчеркнул, что за каждым пунктом его программы стоят конкретные проекты, разработан­ные его командой вместе со специали­стами: «Мы готовы реализовать все эти проекты сразу после выборов, и я уверен, что их воплощение сделает Кишинев раз­витым городом, в котором будет приятно жить, работать и отдыхать».

Наталья КИРКЭ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,55–0,48%
EUR19,70–0,36%
GBP21,83–0,27%
UAH0,68–0,54%
RON4,16–0,46%
RUB0,28–0,36%

Курсы валют в MDL на 17.07.2019

Архив