Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

 Новости дня

Кто в Молдове распространяет фальшивые новости и сеет панику

Кто в Молдове распространяет фальшивые новости и сеет панику
27 марта
13:16 2020

Глава государства ответил на вопросы граждан

Очередной выпуск «Президент отвечает» был показан в прямом телевизионном эфире. И вопросы, адресованные Игорю Додону, естественно, касались ситуации с распространением коронавируса. И глава государства не исключил, что, в зависимости от развития событий, выпуски «Президент отвечает» будут выходить чаще, чем раз в неделю.

О готовности системы здравоохранения

– Ответственно заявляю: ни одному человеку с симптомами коронавируса не отказали в тестировании. Но протестировать все 100% населения нереально ни в одной стране. Тестов у нас достаточно, и динамика показывает, что число зараженных будет расти. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует 400-500 случаев в Молдове, мы готовы к тому, что их может быть 1500-2000. И система здравоохранения готова, в случае необходимости, обеспечить до 2000 коек для заразившихся коронавирусом. Кроме того, в Кишиневе имеются более 500 систем вентиляции легких, которые поддерживают дыхательную функцию больных. Даже при самом худшем сценарии аппаратов хватит для всех нуждающихся. Надеюсь, до этого не дойдет, потому что до сих пор ситуация развивается не столь печально, как ожидалось. Кроме того, имеется достаточно тестов для выявления больных, несколько десятков тысяч приобретены дополнительно. Хватает и медицинского персонала. Хочу поблагодарить врачей, сотрудников полиции, которые работают на первой линии и подвергают себя риску. Надеюсь, когда мы пройдем этот период, престиж профессии медика повысится и многие молодые люди захотят посвятить себя этому благородному делу. Самыми опасными в плане внутреннего распространения вируса будут следующие неделя-две, а потом, рассчитываем, заболеваемость пойдет на спад.

О потерях национальной экономики

– В нынешнем году прогнозировался рост ВВП в 3,6%. Но пандемия внесла свои коррективы. Мы составили три возможных сценария: исходя из нулевого экономического роста, из падения в минус 3% и из падения в минус 5%. На основании этих сценариев рассчитан размер дохода, который может потерять бюджет.

Уже ясно, что из-за пандемии экономического роста в нынешнем году не будет. Согласно самому мрачному сценарию, бюджет может потерять 6-7 млрд леев или 300 млн евро. Эти потери будут компенсироваться за счет финансовой помощи МВФ в размере 100 млн долларов. Кроме того, Молдове выделен кредит от Российской Федерации на общую сумму в 500 млн евро, 200 млн из которых должны поступить в марте-апреле. Для этого все готово. И кредитная линия остается открытой. Если потребуется, мы сможем взять больше средств. Выразил готовность поддержать нашу страну и Китай в виде кредита в несколько сотен миллионов долларов.

О распространителях фальшивых новостей

– В последнее время распространяется множество фейков, которые провоцируют панику в обществе. Виновные в этом ответят перед законом. Думаете, что мы вас не поймаем? Поймаем и тех, кто распространяет эти вещи. В тюрьму сядете за такое, я не шучу! Риски и потери становятся больше из-за паники, чем от самого вируса. Есть много заинтересованных в том, чтобы продвигать фальшивые новости и панику, причем распространяются они скоординировано. Призываю граждан верить только официальной информации, а не домыслам и умышленному нагнетанию паники.

О дистанционном обучении школьников

– Из-за эпидемии коронавируса занятия в школах, детских садах и университетах страны прекращены. Всего на вынужденные каникулы ушли 580 тыс. детей, в том числе 150 тыс. – дошкольников. И ученики массово переходят на онлайн обучение. Примерно 30-35% учителей уже получили необходимые навыки, и некоторые школы Кишинева полностью перешли на эту систему. В течение нескольких дней попытаемся охватить подавляющее большинство образовательных учреждений Молдовы. Для этого были бесплатно предоставлены три специальные платформы.

Я понимаю родителей, которые беспокоятся за детей. У меня у самого двое школьников, и они сейчас сидят дома. Я знаю все проблемы школ. Когда вернемся к нормальному режиму – посмотрим, как наверстаем. Думаю, что каникулы у детей будут, я этого очень хочу. Но скорее всего вынужденные каникулы продлятся как минимум до Пасхи, и учебный процесс пока возобновлять не будем. Возможно, после Поминального дня, который в нынешнем году приходится на 26 апреля.

Об отмене зарубежных визитов

– На время кризиса, спровоцированного распространением коронавируса, я отменил все зарубежные визиты, в том числе запланированную поездку в Китай, чтобы быть рядом с гражданами страны. Остаюсь здесь, в первых рядах, как делал все это время, вместе с премьер-министром. Вместе мы справимся со всеми трудностями. Можете быть уверены: ситуация под контролем.

Об «играх» с ценами в период кризиса

– На нынешнем этапе в Молдове нет никаких проблем с тем, что касается продовольственной безопасности. Внутренних запасов и импорта хватит на всех, а потому предпосылок для повышения цен на продукты питания нет. Находятся умники, которые хотят заработать за счет граждан в условиях кризиса. Мы видели, что на гречку цены повысили в два раза. Призываю экономических агентов прекратить заниматься спекуляциями. Не делайте этого, будете жестко наказаны! Дадим по рукам! Если заметим издевательства над гражданами, в срочном порядке примем решение вмешаться в управление этими процессами, назначим нового директора, если необходимо, или ограничим цены.

О поведении оппозиции

– Представители оппозиционных партий очень надеются на то, что президент и премьер-министр не справятся, и у этих партий будет возможность нас критиковать. Вы понимаете, что это за политики. Некоторые ушли на карантин и делают «умные» декларации, но боятся выйти на улицу. Некоторые советуют. Все стали большими экономистами, вирусологами, медиками, и каждый день только отравляют сознание граждан. Для них ситуация с коронавирусом – как пир во время чумы. Помощи от них на данном этапе нет, только критика. И это плохо. Но я думаю, что граждане все понимают.

Об обращении к диаспоре

– Призываю граждан Молдавы, которые находятся за пределами страны, отказаться от идеи поездки домой, поскольку они могут оказаться в карантинных зонах, установленных несколькими государствами в Европе. Не стоит рисковать, так как большинство государств ЕС закрыли границы и отменили регулярные рейсы. Думаю, что мы должны быть ответственными и осведомленными. Если вы временно или постоянно проживаете за пределами страны, я рекомендую вам не отправляться в путь, чтобы не застрять на границах других государств. Нам удалось найти решения для нескольких сотен наших граждан, которые застряли на границах Германии, Австрии, Польши, России, но это не всегда возможно из-за ограничений, введенных третьими странами.

О своевременности закрытия границ

– Мы закрыли границы «не позже, чем надо было», а практически одновременно с другими странами. Не было никакого смысла закрывать границы 1 февраля, если Румыния закрыла их в середине марта. Решения были приняты вовремя, а некоторые меры – даже заранее. Для предупреждения импорта вируса мы по максимуму ограничили въезд в республику. Сколько продлится ограничение – сказать трудно. Мы не сможем открыть границы до тех пор, пока этого не сделают другие страны. Все соседние страны приостановили въезд на свои территории – на разные периоды, но они все закрыты. Конечно, нам хочется побыстрее снять ограничения, но пока их не снимут другие страны, нет смысла рисковать нам.

О тарифах на коммунальные услуги

– Мы подсчитали: в феврале 1,3 млн потребителей уплатили по счетам за электроэнергию 300 млн леев. Еще 330 млн леев уплачено за услуги АО «Молдовагаз». За теплоэнергию в Кишиневе и Бельцах – 130 млн леев. Вместе с оплатой услуг за подачу воды и канализацию – сумма составляет около одного миллиарда леев в месяц.

Если отменить эту плату, как сделали в некоторых странах (хотя и там в основном они были не аннулированы, а продлен срок оплаты), поставщикам услуг надо компенсировать эту сумму. Иначе они могут прекратить деятельность. Но в бюджете на это средств нет. Что теперь, увеличивать налоги? В то же время, возможны льготы для потребителей, чьи счета составляют менее 100 леев в месяц (таких большинство). Сейчас вместе с правительством мы рассматриваем варианты такой помощи.

О инфраструктурных проектах

– Есть предложения остановить все инфраструктурные проекты и освободившиеся средства направить на борьбу с вирусом. Но если не будет инвестиций в инфраструктурные проекты, не будет никакого экономического развития, не будет зарплат и налогов в бюджет. Этого мы себе позволить не можем даже в столь сложных условиях. Поэтому полученные кредиты будут направлены в отрасли экономики.

Елена Литовцева

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD16,52+0,65%
EUR19,48+1,11%
GBP21,63+0,76%
UAH0,60+0,45%
RON4,03+1,07%
RUB0,23+1,61%

Курсы валют в MDL на 11.08.2020

Архив