Депозиты в проблемных банках: закрывать или переводить?
Эксперт советует хорошо взвесить все «за» и «против».
С 16 октября у Banca de Economii, Banca Socială и Unibank будет отозвана лицензия. Разъяснения о том, что ждет владельцев депозитов в этих банках, если срок, на который положены деньги, не истек, даны на сайте Национального банка Молдовы.
Там, в частности, говорится: «Любой депонент (за исключением аффилированных лиц банка) имеет неограниченный доступ к своим депозитам и может снимать, когда угодно, депозиты и/или причитающиеся проценты, в соответствии с требованиями депозитного договора, заключенного с банком. Депозиты до востребования и срочные депозиты физических и юридических лиц, которые не будут сняты депонентами, будут переведены в другие банки до аннулирования лицензии, на существующих договорных условиях (процентные ставки, валюта, сроки погашения и т.д.). На основании действующего законодательства, для перевода депозита в другой банк согласие владельца депозита не обязательно».
На первый взгляд все ясно. Но стоит задуматься, как возникают вопросы. Если владелец депозита опасается за будущую судьбу своего вклада и хочет забрать деньги из проблемного банка уже сейчас, он потеряет проценты. Почему? Ведь вкладчики не виноваты, что банк довели до банкротства? И какова вероятность, что переведенный в другой банк депозит можно будет вернуть в целости и сохранности вместе с процентами?
За разъяснениями мы обратились к доктору экономики, ведущему научному сотруднику Института экономических исследований АН РМ Михаилу ПОЙСИКУ.
– В потере процентов при досрочном закрытии депозита ничего противозаконного нет. Это оговорено в соглашении, заключенном при открытии депозита. Отзыв лицензии у банка дела не меняет. Причем, в зависимости от типа вклада и других условий, теряются все начисленные проценты или только часть их. Владельцы должны внимательно прочитать имеющийся у них документ.
Что же касается централизованного перевода депозитов в другой банк, он должен быть осуществлен только под гарантию государства, потому что все банки в стране – коммерческие. Заставить их просто так взять на себя обязательства перед вкладчиками других финансовых учреждений никто не имеет права. Это было возможно, когда в Banca de Economii контрольный пакет акций принадлежал государству, и его буквально принудили рассчитываться с вкладчиками обанкротившегося Investprivatbank. Сейчас ситуация другая.
Правда, может оказаться, что денег у государства не будет. Только в Banca de Economii насчитывалось около 2 млн вкладчиков. Сколько из них уже закрыли депозиты, неизвестно. Но, допустим, они все перейдут в другие банки. По закону, в случае банкротства государство гарантирует вкладчику возврат 6000 леев. Однако большой вопрос, найдутся ли деньги даже на это. Поэтому возврат депозитов уже из другого банка может растянуться на неопределенный срок.
Так что решайте сами, что выгоднее: потерять проценты сейчас или ждать возврата всей суммы неизвестно сколько.
Подготовила Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.