Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Кому выгоден хлебный кризис в Молдове?

Кому выгоден хлебный кризис в Молдове?
02 сентября
23:38 2015

Последние две недели 15-процентное подорожание хлеба остаётся одной из самых эмоционально обсуждаемых в обществе тем

То есть до такой степени обсуждаемой, что уже инициировано рас­следование «признаков нарушения законодательства в области конку­ренции». Одновременно с этим ряд экспертов объявили, что цены на хлеб в Молдове были увеличены в результате «картельного сговора». То есть нам уже дали понять, что обвиняемыми сегодня назначены исключительно хлебопёки и более никто.

Неизбежно ли повышение цен на хлеб?

Ну, наша газета тоже редко отказывает себе в удоволь­ствии регулярно и по всяко­му поводу критиковать любых произво­дителей – за несоблюдение стандартов качества, недобросовестную рекламу и вообще, за пренебрежение интереса­ми потребителя. Но когда в проблемах всей технологической цепи – от поля до прилавка, через политику тарифов и услуги монополистов – обвиняют одно-единственное её звено, выглядит это, мягко говоря, странно.

Напомним, что о повышении цен на хлеб в середине августа официально объявили Ассоциация пекарей Молдо­вы и Национальная ассоциация пред­приятий хлебопекарной и мукомольной промышленности. Согласно их заявле­нию, безальтернативность такого шага продиктована заметным ростом в стра­не цен на муку, а также тарифов на газ и электроэнергию.

«По нашим данным, в настоящее время производство 80% хлеба и хле­бобулочных изделий влечет за собой убытки. Такая ситуация сложилась вследствие многих факторов, не зави­сящих от предприятий-производителей, а именно:

На изменение цен на хлеб суще­ственно повлиял рост цен на муку. Это и есть главный фактор. Если в 2014 году стоимость муки в себестоимости хлеба составляла 45%, то теперь она уже достигает 49%. Мука подорожала на 24,4%, а на ноябрь 2015 года зем­ледельцы прогнозируют увеличение цены до 40%. Таким образом, стои­мость продовольственной пшеницы может увеличиться с 3,20 лея за 1 кг до 4 леев за 1 кг.

В то же время после повышения тарифов на электрическую энергию на 39,3% и на природный газ на 15 % увеличился и их удельный вес в себе­стоимости хлеба – с 10% до 11,5%. В итоге, цены на вспомогательное сырье вырастут на 10%, а на фасовочный ма­териал – на 8%. Впоследствии это от­разится на всех отечественных продук­тах, которые используются в процессе производства хлеба.

С февраля 2015 года отмечает­ся рост валютного курса, за которым на внутреннем и ре­гиональном рынке последовало увели­чение цен на сырье и вспомогательные материалы (30% общего объема закупа­емой муки, 60% – вспомогательного сы­рья, 20% – фасовочных материалов)», – говорится в совместном пресс-релизе двух организаций хлебопекарей.

Возникает вопрос: а можно ли было ожидать чего-то другого? Когда вдогон­ку хорошо известным событиям в бан­ковской сфере обвалился лей, дружно пошли в рост цены на что угодно – от энергоносителей (кстати, а что там на­счёт «картельного сговора»?) до же­лезнодорожных билетов, – как можно было не спрогнозировать подорожа­ние продуктов питания вообще и хле­ба в частности? Да, действительно, в «хлебном вопросе» всегда присутству­ет сложный психологический аспект – обыватель инстинктивно воспринима­ет подорожание хлеба в магазинах как некий символ грядущего «сжимания» его собственной потребительской кор­зины. Только никакая психология не в силах отменить того банального фак­та, что в экономике всё и всегда имеет жёсткую взаимосвязь.

Между Сциллой и Харибдой

Впрочем, было бы несколько наи­вным искать причины сегодняшнего по­дорожания хлеба, скажем, только лишь в феномене пресловутого украденного миллиарда. Проблема гораздо шире и, так сказать, древнее. Беда в том, что с момента обретения независимости и по сей день молдавское государство, похоже, так до конца и не определи­лось, насколько рыночная собственно в стране экономика. И каким образом в её условиях проводить социальную политику. А уж нынешнее правление «проевропейской коалиции» эту нео­пределённость усугубило до предела, попросту переложив львиную долю своих социальных обязанностей на производителей. Добавьте сюда с из­вестных пор усвоенный страной прин­цип «алгоритма» при распределении министерской синекуры среди правя­щих партий – фактически закрепивший в качестве нормы непрофессионализм и откровенное невежество «профиль­ных» чиновников. И многое станет по­нятным.

Трудно не заметить, что сегодня для хлебопроизводящих пред­приятий, где контрольный па­кет принадлежит государству (а это, как правило, самые крупные производства в стране), оно – государство, играет роль почти шизофреническую. С одной сто­роны, как нормальный акционер, хочет прибыли и рентабельности, а с другой – тут же требует «не злить народ» ростом цен на социально значимые продукты. Просто Сцилла и Харибда…

В складывающейся ныне ситуации, к слову, очень не позавидуешь наём­ным директорам хлебопроизводящих комбинатов – первым кандидатам в козлы отпущения. Иные из хлебопёков, видимо, на фоне стресса, стали склон­ны к некоторой конспирологии – вы­двигая предположения о намеренных действиях по «доведению до ручки» положения на государственных хле­бокомбинатах, с целью последующей их скупки. В отсутствие фактов, это трудно обсуждать всерьёз, но можно вспомнить шутку про то, что если у вас диагностировали паранойю, это ещё не значит, что за вами не следят…

Мы все, обыкновенные потреби­тели, хотим простой вещи – покупать качественные продукты по необре­менительной цене, не так ли? В от­вет молдавские производители хле­ба говорят, например, следующее. Серьёзные проблемы с семенным фондом в Молдове и низкий процент клейковины в отечественной пшенице давно заставляет хлебопроизводите­лей, дабы соблюсти установленные стандарты, покупать сырьё в Украи­не, России и Румынии. При этом не­сложное сравнение показывает, что при логистических, таможенных и прочих затратах молдавский хлеб из заграничной муки всё равно стоит в розницу дешевле, чем в Украине, а тем более в РФ.

Все слышали термин «со­циальный хлеб». Гораздо меньше тех, кто знает, какой головной болью и какими реальными убытками оборачивается для хлебопё­ков почётная обязанность выпускать такой вид продукции. В Молдове, зако­нодательно, десятью процентами огра­ничена рентабельность производства хлеба из муки первого и второго сорта, а также их смеси. Плюс те же десять процентов ограничения в торговой на­ценке. И это уже – будем объективны – для гипотетического бизнесмена вы­глядит не слишком вдохновляющим с точки зрения экономической при­влекательности. Но отечественные хлебопёки, особенно крупные, год за годом продолжают буквально кричать о миллионных убытках, о том, что еди­ничные сорта хлеба выходят рента­бельными и даже в этом случае о тех самых «десяти процентах» остаётся только мечтать.

Признание на условиях строгой анонимности

Между тем, как нам стало извест­но, в последние дни на нескольких молдавских хлебокомбинатах побы­вали с проверками комиссии Совета по конкуренции Молдовы. Формаль­но, закон позволяет, в случае «вы­явленных нарушений», оштрафовать предприятие на сумму, равную деся­ти процентам его годового оборота. Это много. При этом «атмосфера», созданная вокруг отечественных хле­бопёков, такова, что даже крупный в прошлом молдавский чиновник, экс-глава министерства соглашается об­суждать происходящее на условиях строгой анонимности:

«То, что мы сейчас наблю­даем, – это просто «пока­зательные выступления». Власти, будучи неспособны остановить продолжающийся развал молдавской экономики, уже заработавшие на этом сенсационный антирейтинг в обще­стве, пытаются продемонстрировать (без особого успеха, правда), что заня­ты делом. Однако даже они прекрасно понимают, что цены на хлеб снижены не будут, наоборот, они неизбежно вы­растут ещё. Такова объективная эконо­мическая реальность страны. Можно, разумеется, заставить то или другое государственное производство рабо­тать с полностью отрицательной рен­табельностью, но результатом такого абсурдного действия станет скорая и болезненная смерть предприятия. Или же мы все будем вынуждены есть хлеб из фуражной муки…»

Редкие разумные голоса, отважи­вающиеся без всякого «социального» лукавства комментировать положение дел в отечественном производстве хле­ба, слышны не первый год. Вот только до молдавского общества они доходят как через метровый слой ваты.

«Это даже смешно обсуждать – должен ли производитель работать себе в убыток», – не так давно при­знавался спецтально для «МК» пред­седатель ассоциации сельхозпроизво­дителей «Униагропротект» Александр Слусарь. «Сама постановка вопроса совершенно ненормальна, поскольку любое предприятие или строит свою деятельность, исходя из простых и понятных рыночных расчётов, или перестаёт существовать. Есть эконо­мика, есть социальная политика, но подменять одно другим – безумие. Сегодня нужно начинать с осознанных и наконец-то продуманных реформ. Когда население начнёт выбираться из унизительной бедности, этот атавизм под названием «социальные продукты питания», этот аппендикс отвалится сам собой – за ненадобностью…».

Согласимся, что для взрослого, здорового, располагающего регулярным заработком чело­века, подорожание хлебной булки на 50-80 банов критической проблемы не составляет (в молдавской экономике сегодня происходит множество других, куда более расстраивающих вещей). Но конечно, было бы преступлением забыть, что в республике ныне живёт также и непропорционально большое количество людей, для которых даже минимальное подорожание хлеба – едва ли не вопрос выживания. Дру­гое дело, что принятый ныне государ­ством способ решения этой проблемы – загнать хлебопёка в узкий коридор между рентабельностью (да и той, как выясняется, в действительности нет) и «социально ориентированной» цено­вой политикой – доказал свою ничтож­ную эффективность.

Так дайте же, наконец, остронужда­ющимся людям адресную компенсацию на продукты первой необходимости – из налогов тех же хлебопроизводите­лей, предварительно освобождённых от «социального» бремени. Получив возможность зарабатывать, они будут куда полезнее и родному государству. Разумеется, при условии, что в Мол­дове всё же существует рыночная эко­номика…

Олег ВЕТРОВ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,830,00%
EUR19,08–0,01%
GBP22,21+0,03%
UAH0,450,00%
RON3,83–0,01%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив