Координационному совету разрывают шаблон
В минувший вторник покончил с собой бывший председатель КСТР Георгий Горинчой, приговорённый к четырём годам тюрьмы с отсрочкой на год за пассивную коррупцию
Ксожалению, этотрагическое событие вполне органичновписывается в тумрачно-сюрреалистическую атмосферу, которой в последние годы всё чаще отличается молдавское телерадиовещание. Достаточно вспомнить скандальный законопроект о СМИ, инициированный этой весной депутатами от ДПМ и ЛДПМ. Напомним, что речь в документе идёт о поправках в Кодекс о телевидении и радиовещании, предусматривающих запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на территории Молдовы.
Будучи обнародованным, документ мгновенно вызвал резко негативную реакцию в молдавском обществе и в профессиональной журналистской среде. Принятие законопроекта парламентом было отложено на неопределённый срок, а сам он – отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (консультативный орган при Совете Европы). Как ожидается, результаты экспертизы станут известны в конце лета, однако преданы огласке они будут лишь в том случае, если молдавский парламент примет такое решение.
Между тем, весьма показательно, как отреагировал Координационный совет по телевидению и радио на полученный от МИДЕИ проект программы сотрудничества Молдовы и России в гуманитарной сфере на 2015-2016 годы. Помимо ряда других областей, проект затрагивает сферу информационных и коммуникационных технологий. В статье, касающейся ТВ, и вовсе говорится о том, что стороны «будут развивать сотрудничество по созданию благоприятных правовых, организационных и экономических условий для обеспечения трансляций и распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Республики Молдова». Отметим, что весь состав нынешнего КСТР на прошлой неделе единогласно выступил за исключение из представленной программы сотрудничества пункта о свободной ретрансляции российских каналов. А один из членов совета Николай Дамаскин подвёл под это решение идеологическую базу: «Мы практически весь последний год говорим об информационной безопасности, у нас есть два законопроекта, зарегистрированные в парламенте, и до этого мы наказывали все российские телеканалы за отсутствие плюрализма мнений. Теперь же представленная программа попросту толкает нас к тому, чтобы ретранслировать российские каналы на всей территории страны. Получается, что мы заключаем договор с ВГТРК, чей телеканал мы уже запретили».
Экс-председатель КСТРКорнелий Михалаке видит ситуацию несколько иначе:
– Всё происходящее полностью отражает дух трагикомедии, который давно витает надо всей отечественной телекоммуникационной сферой. Изгнание из эфира российских телеканалов, постоянные разговоры о якобы угрожающей стране «информационной опасности» – подобные запретительные меры никогда ни к чему хорошему не приводят. Единственное с чем я готов согласиться, так это с необходимостью наращивать наш местный телевизионный контент.
Настоящая проблема совершенно в другом – полной «олигархизации» молдавского ТВ. Концентрация электронных СМИ в одних руках – вот с чем сегодня действительно нужно бороться. Когда люди, шесть лет подряд издевавшиеся над страной, укравшие у её граждан целый миллиард, продолжают получать голоса на парламентских и местных выборах, это означает, что избирателю основательно промыли мозги с помощью СМИ…».
Еще более категорично высказался Валерий Осталеп, бывший замминистра МИДЕИ, прогнозирующий в ближайшем будущем период «закручивания гаек» в СМИ:
– Власть в нашей стране принадлежит группе лиц, которая не имеет ничего общего не только с европейскими ценностями, но и общепринятыми понятиями морали, совести, а также совершенно не понимает принципов развития страны. Уровень доверия подавляющего большинства граждан Молдовы к этим людям сейчас приближается к нулю. И они это знают.
Соответственно, основной принцип деятельности нынешней молдавской политической элиты зиждется на непрерывных попытках сохранить власть. Поскольку её утрата автоматически означает для этих господ тюремные сроки. Именно поэтому масс-медиа рассматриваются как один из ключевых ресурсов, ему уделяется огромное внимание. Результат мы видим: девяносто процентов «политических дебатов», выступлений «политологов» на ТВ превратились в комедию, тщательно срежиссированную в интересах власти. В этом смысле, пресловутая угроза «российской пропаганды» – высосанная из пальца страшилка, придуманная для манипуляции общественным мнением. А последние проекты законов о СМИ – очевидный признак агонии власти. Которая, думаю, тем сильнее станет закручивать гайки масс-медиа, чем быстрее будет закатываться её звезда…
Олег ВЕТРОВ.