Газета "Кишиневские новости"

Новости

Министр недоволен общепитом

11 апреля
16:28 2019

Бюджету налогов не доплачивают

Сколько сегодня в одной только столице заведений, в которых можно основательно поесть, выпить кофе, перекусить на ходу, знают, возможно, только в структурах, выдающих лицензии. На взгляд простого обывателя их видимо-невидимо. И, что интересно (возможно, это тоже взгляд обывателя), ни одно не пустует.

Бизнес этот важный, возможно, поэтому с октября 2018 года общепиту были предоставлены налоговые льготы: НДС снизили с 20% до 10%. Ожидалось, что эта мера улучшит предпринимательский климат и повысит отчисления в бюджет. Однако ожидаемого эффекта пока получить не удалось. На днях министр финансов Ион Кику написал на своей странице в социальной сети, что результаты деятельности общепита оставляют желать лучшего: «Этот сектор в результате налоговой реформы получил больше всего преимуществ.  Но, например, анализ зарплат в 600 компаниях показал, что в последнем квартале прошлого года средняя зарплата в общепите составляла 2792 лея. Это примерно в 2,5 раза ниже средней по экономике. Большая часть случаев невыдачи чеков и сокрытие реальных объемов [продаж] тоже приходится на этот сектор». Это, кстати, практически все мы знаем по собственному опыту, особенно в заведениях быстрого питания: чек получаем далеко не всегда. И практически никогда не требуем, вечно куда-то спешим.

Ион Кику привел конкретный пример, за которым специалистам ведомства не пришлось далеко ходить. В одном кафе, расположенном на пешеходной улице по соседству со зданием министерства, установили налоговый пост. После чего официальная выручка заведения выросла на 400% (!). Представляете, сколько отчислений не попало в бюджет только из этого кафе? Министр пообещал «принять решительные меры для устранения нелояльной конкуренции среди бизнесменов».

В комментарии для интернет-издания NewsMaker экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил: «Проблема не в налогах, а в том, что некоторые могут их не платить. Есть компании, которых «крышуют». Они не платят налоги, и с ними нельзя честно конкурировать. Если проверяющий просит у  бизнесмена взятку, где тот возьмет наличные? Он должен работать в тени, иначе откуда  эти неучтенные деньги? Пока есть коррупция, будет и теневая экономика».

Трудно поверить, что то, о чем говорит эксперт, неизвестно или непонятно чиновникам. Ни в коем случае не оправдываем тех, кто стремится избежать налогообложения. Но, может, соответствующим органам стоит начать не с тех, на кого «наехать» легче всего, а с тех, кто ставит бизнес в подобные условия? Хотя тогда, пожалуй, придется забраться очень высоко, а это в нынешней ситуации чревато…

Пока можем предложить только одно: во всех случаях требуйте чек.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив