ЗДАНИЕ НЕ ПРИНЯЛИ, НО СОЛДАТ ЗАСЕЛИЛИ
Кто ответит за обрушение
По факту обрушения казармы возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». На месте трагедии сейчас работают военные следователи. «МК» удалось поговорить с одним из специалистов, имеющих непосредственное отношение к разбирательству по этому делу.
К сожалению, мы не можем назвать его имени, так как этот человек не уполномочен давать комментарии прессе, однако на условиях анонимности он все же согласился разъяснить «МК» ряд важных деталей. И, в частности, кто непосредственно несет ответственность за случившееся.
Так, источник «МК» объяснил, что тот перечень работ — ремонт инженерных сетей, полов, кровли и замена окон, — о котором заявлял официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, относится к понятию «капитальный ремонт». За него в Минобороны отвечает департамент капитального строительства.
Непосредственно схема действует так: департамент решает, какое конкретное здание необходимо ремонтировать, определяет какой — капитальный или текущий — ремонт требуется провести. Через этот же департамент (в данном случае он выступал заказчиком работ) выделяются бюджетные средства, необходимые для ремонта.
Затем департамент капстроительства заключает договор с основным подрядчиком, которым выступает Спецстрой. А уже Спецстрой сам нанимает кучу контор, которые выполняют субподрядные работы по ремонту.
По данным Спецстроя, работы по капитальному ремонту казармы по результатам проведенного тендера были выполнены ООО «Ремэксстрой», зарегистрированным в Нижнем Новгороде.
Тут, безусловно, возникает вопрос: почему была выбрана именно эта фирма, если к ней у военных претензии уже имелись? В связи с этим сразу появляется версия: возможно, кто-то из организаторов тендера был кровно заинтересован в том, чтобы подряд на работы в Омске получило именно ООО «Ремэксстрой»?
Так это или нет, теперь предстоит выяснить следствию. Однако, как объяснил «МК» наш источник, следует учитывать тот факт, что, пока какая-либо фирма, пусть даже не раз провинившаяся, не внесена в перечень недоброкачественных поставщиков услуг, отказать ей в участии в тендере нельзя — незаконно.
Однако, по информации нашего источника, тут имелось другое нарушение: акта о приеме капремонта казармы, проведенного в 2013 году, до сих пор не существует. Этот акт должен был быть подписан представителями ООО «Ремэксстрой» и Спецстроя. А затем, после выполнения всех работ, Спецстрой также по акту обязан был передать здание Минобороны.
Но акта о приемке отремонтированного здания казармы не существует, а люди уже два года — с 2013 года — в нем почему-то живут.
По мнению нашего источника, в этой ситуации «командиру части от ответственности точно не уйти — он наверняка попадает под раздачу». Хотя его оправданием может послужить тот факт, что, как опять-таки рассказал наш источник, некую сомнительную бумагу — соглашение с Минобороны, Спецстрой все же оформил (кто, когда и при каких обстоятельствах его подписывал, предстоит выяснить прокуратуре). В нем указан перечень тех недостатков, из-за которых Минобороны не принимает этот объект, но при этом дается разрешение на заселение людей.
«В любом случае, — заявляет наш источник, — такой документ будет рассматриваться прокуратурой как серьезное нарушение». Правда, эксперт не исключает (об этом говорят и спасатели, работающие на месте трагедии), что изначально, еще при строительстве этой казармы, якобы были допущены серьезные нарушения.
Ольга БОЖЬЕВА.
«ДОСТАТОЧНО БЫЛО САМОВОЛЬНО СДЕЛАТЬ ДВЕРНОЙ ПРОЕМ В НЕСУЩЕЙ СТЕНЕ»
Обрушение казармы учебного центра ВДВ в Омске, возможно, произошло из-за нарушений строительных норм при ремонте. Как такое могло произойти? Этот вопрос «МК» задал нескольким ведущим архитекторам.
Сергей ГНЕДОВСКИЙ, проектное бюро «Архитектура и культурная политика», заслуженный архитектор России: «Трагедия в Омске — далеко не первый случай, когда в российских военных городках рушатся здания. Причина этого одна: военные регулярно устраивают тендеры для поиска компании, готовой отремонтировать здания. Причем главный критерий тендера — зачастую не профессионализм строителей, а их готовность выполнить работы в максимально сжатые сроки. Качество работ здесь отходит на второй план. К сожалению, я не знаю, какого года постройки казарма, часть которой обрушилась в Омске, но могу сказать одно: катастрофа случилась не из-за дефекта самого здания — в противном случае оно, вероятнее всего, обрушилось бы целиком. Здесь налицо какие-то технические нарушения в конкретной части казармы, из-за которых она и обрушилась. Но что было на самом деле, ответить смогут лишь следователи».
Николай ШУМАКОВ, главный архитектор «Метрогипротранса», президент Союза московских архитекторов: «Судя по характеру аварии, вероятнее всего, в конструкцию здания были внесены какие-то существенные изменения, что-то было убрано или изменено. Это могли быть колонны, ригели (несущие балки, служащие опорой для других элементов) или несущие стены, которые могли убрать при перепланировке помещения. В любом случае главная ошибка, которая привела к трагедии, — это отсутствие расчетов и плана проводимых работ».
Вячеслав НИЛОВ, заслуженный архитектор России: «Думаю, что проблема здания носила конструктивно-эксплуатационный характер. Дело в том, что эта казарма была построена в 60-х годах прошлого века. Подобные строения рассчитаны не на 50–60 лет эксплуатации, а как минимум лет на 100. Поэтому, вероятнее всего, катастрофу спровоцировали строительные работы, проводимые с нарушениями».
— Что вы можете сказать о видео, на котором видна казарма в процессе ремонта?
— На видео мы, во-первых, видим несущие колонны, а во-вторых, многочисленные дверные проемы. Не исключено, что один из них рабочие устроили самовольно в несущей стене. В принципе этого было достаточно для того, чтобы спровоцировать ее деформацию, а затем и обрушение здания. То же самое касается несущих колонн: если необдуманно убрать одну, это может привести к катастрофе.