На банковском фронте очередной скандал
Молдавские власти «наехали» на крупнейшего международного инвестора
После беспрецедентной аферы с хищением миллиарда долларов складывалось впечатление, что хуже уже некуда. Оказалось: еще как есть куда!
На Victoriabank не зариться!
Victoriabank – первый коммерческий банк Молдовы и один из крупнейших. За годы своего существования он пережил несколько скандалов и рейдерских атак. Их связывают с именами бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, Вячеслава Платона и нынешнего первого заместителя Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка. Принадлежавшие им акции банка переходили из рук в руки и, в конце концов, в ноябре 2014 года стали собственностью кипрского оффшора Insidown LTD (за которым, по неподтвержденной информации, опять-таки стоит Плахотнюк). Теперь эта фирма – крупнейший акционер банка (38,2%). Остальными акциями владеют Европейский банк реконструкции и развития, румынский Alpha Bank Romania и частные лица. В начале нынешнего года ЕБРР, которому принадлежат 15,06% акций, заявил о планах значительно увеличить свою долю в капитале Victoriabank, получив на это разрешение Национального банка. Первоначально международная финансовая структура планировала довести свою долю до 50%, а потом и до 100% акций путем выкупа их у других владельцев.
Однако, согласно правилам работы Фондовой биржи Молдовы, акции следовало выставлять на аукцион, и существовала вероятность, что их выкупит третья сторона. Поэтому Европейский банк реконструкции и развития создал дочернюю фирму VB Investment Holding B.V., зарегистрированную в Нидерландах, намереваясь передать 15,06% акций в ее уставный капитал. 3 апреля Национальный банк выдал разрешение и на эту сделку.
Но уже 8 апреля правительство во главе с Кириллом Габуричем под собственную ответственность (минуя голосование в парламенте) вместе с пакетом бюджетных законов приняло и поправки в Закон о финансовых учреждениях, из-за которых сделка оказалась заблокированной.
Плахотнюк заигрался?
Изменения в закон были внесены по инициативе министра экономики Стефана Бриде, ставленника Демпартии. И, как удалось выяснить журналистам интернет-портала NewsMaker.md из источника, заслуживающего доверия, утверждение проекта буквально протолкнули министры-демократы, пригрозившие не голосовать за пакет законов о бюджете, если предложенные Бриде поправки не будут приняты. Против выступил только вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Юрий Филип, заявивший, что поправка станет препятствием для ряда сделок на фондовом рынке и нарушит конституционное право собственности. Но его слова во внимание не приняли.
По мнению экспертов, Бриде действовал по заказу Плахотнюка, у которого в Victoriabank явно есть свои интересы. В самом деле, простая логика подсказывает: если все сто процентов акций уйдут к столь солидному международному инвестору как Европейский банк реконструкции и развития, украсть из Victoriabank будет уже ничего невозможно. А там, судя по всему, еще есть что украсть.
Молдова стала членом Европейского банка реконструкции и развития в мае 1992 года. С тех пор до настоящего времени инвестиции ЕБРР в нашу страну на различные проекты составили около миллиарда евро. К слову, с Victoriabank ЕБРР начал сотрудничать еще в 1995 году, через это финансовое учреждение шло основное кредитование малого и среднего бизнеса. Кажется. с такого инвестора надо сдувать пылинки, особенно в той экономической ситуации, в которой сейчас оказалась Молдова. Но, видимо, господин Плахотнюк не побоялся вставить руками правительства палки в колеса даже столь уважаемой международной структуре. Кровный интерес дороже всего. Тем более, что в Молдове олигарху, похоже, дозволено все. И он принимает это как должное.
ЕБРР возмущен
Наивно было бы предполагать, что подобную выходку европейцы проглотят молча. Они и не проглотили. В распоряжении портала NewsMaker.md оказалось письмо первого вице-президента (ЕБРР) Филиппа Беннетта, адресованное и.о. премьера Молдовы Наталье Герман (копии пошли президенту Нацбанка Дорину Дрэгуцану, главе директората Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политике соседства Кристиану Дэниелсону, директору Всемирного банка по Белоруссии, Молдове и Украине Чимяо Фану, главе департамента Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) по связям со странами-соседями ЕС Хайнцу Олберсу, главе миссии МВФ для Молдовы Иванне Владкова-Холлар, а также постоянному представителю МВФ в Молдове Армине Хачатрян).
В обращении высокий европейский чиновник квалифицирует действия правительства по принятию в срочном порядке поправки как преднамеренные и циничные и подчеркивает, что это ставит под сомнение обязательства молдавских властей по разрешению продолжающегося кризиса по надзору за банковским сектором и кризиса корпоративного управления. «При любых обстоятельствах это было бы очень тревожно, но в контексте последних нарушений в молдавском банковском секторе это влечет за собой повышенный риск неэтичной или незаконной деятельности в банке или посредством банка. Цель ЕБРР — обезопасить Victoriabank от злоупотреблений, которые нанесли серьезный удар по другим молдавским банкам»,— пишет Беннетт. По его словам, ЕБРР считает неприемлемым репутационным риском оставаться акционером Victoriabank при отсутствии необходимых принципов корпоративного управления.
Молдова – пример злоупотреблений
Разразившийся скандал в ходе ежегодной международной конференции Macro, организованной независимым аналитическим центром Expert-Grup и немецким фондом Friedrich-Ebert-Stiftung, прокомментировала и постоянный представитель МВФ в Молдове Армине Хачатрян. По ее словам, для будущего Молдовы важно иметь таких инвесторов, как Европейский банк реконструкции и развития. А поддерживать здоровую банковскую систему можно, только сочетая «независимость, подотчетность, ответственность, добросовестность и честность сотрудников регулирующего органа». Хачатрян назвала Молдову примером злоупотреблений, обратив внимание на необходимость привлечения к ответственности за допускаемые нарушения. Представитель МВФ считает, что избежать риска злоупотреблений можно только в случае неминуемой ответственности. «Если же правительство оказывает помощь вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, то случаи злоупотреблений будут и впредь»,— сказала Хачатрян.
После драки
Уже покинувший пост премьера Кирилл Габурич признался, что слишком поздно понял суть поправки Бриде и вроде бы даже хотел дать задний ход, но сделать ничего не смог. А после драки, как известно, кулаками не машут.
Исполняющая ныне обязанности главы кабинета министров Наталья Герман пока никак не отреагировала на послание Беннета. Долго хранило молчание и Министерство экономики. Так долго, что это становилось неприличным. Сам господин Бриде, правда, высказываться по своему обыкновению, не стал. Вместо него это сделал его заместитель Валерий Трибой. «Закон о финансовых учреждениях был изменен с целью предотвращения попыток по перенятию акций Băncii de Economii, Băncii Sociale и Unibank, а не для того, чтобы заблокировать намерение ЕБРР увеличить пакет акций в Victoriabank. Никто и думать не мог о том, что могут произойти эти вещи. Мы обсудим с нашими правительственными коллегами, проконсультируемся на этот счет с ЕБРР и найдем решение».
А раньше подумать, обсудить и проконсультироваться было слабо? Или рассчитывали, что все сойдет с рук? Но если европейцы до поры до времени закрывали глаза на проделки нашей власти, то посягательств на свои имущественные интересы они терпеть явно не будут. И по этой части точно могут дать сто очков вперед всем плахотнюкам, вместе взятым. Жаль только, что это больно аукнется всем нам.
Елена РОЙТБУРД.