Газета "Кишиневские новости"

Новости

Власть, которая не работает, получает Майдан

Власть, которая не работает, получает Майдан
12 июня
00:00 2014

Посол Украины в Молдове дал оценку текущим событиям

Дипломаты – нечастые гости в Международном пресс-клубе «Со­циальный резонанс». Но тот жесто­чайший кризис, который уже боль­ше полугода развивается прямо у границ Молдовы, в соседней стра­не, которая связана с нами тысяча­ми нитей, очень беспокоит жителей нашей республики. Вместе со всем миром мы напряженно следим за ходом событий. И потому пригла­шение на встречу с журналистами Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Мол­дова Сергея Пирожкова было совер­шенно логичным. Признаюсь честно: слабо верилось, что он согласится по­общаться с прессой, но, к чести его, дипломат не отказался. Разговор шел прежде всего об Украине, но, в какой-то мере, и о Молдове.

Разумеется, посол, как государ­ственный служащий, изложил офи­циальную точку зрения на события. Сначала, мол, протесты на Майдане носили мирный характер, там собира­лись студенты и представители интел­лигенции, посчитавшие себя обману­тыми властью, которая неожиданно отказалась от европейского курса. А когда власть применила силу против протестующей молодежи, на площадь стали стекаться тысячи демонстран­тов, недовольные уже не отказом от подписания соглашения, а пробле­мами, которые накопились за четыре года правления Януковича. Среди них были и провокаторы. А события на Юго-Востоке – это вооруженное втор­жение, военная агрессия из-за рубежа по отношению к определенной терри­тории Украины. Боевики, наемники, вооруженные современным оружием, за вознаграждение вместе с местным населением занимаются дестабили­зацией ситуации. Официальным ки­евским властям ничего не оставалось делать, как начать антитеррористиче­скую операцию (в российских СМИ ее называют карательной).

Вопрос о том, кем же были эти провокаторы, кто выплачивает возна­граждение наемникам и кто оплачивал многомесячное «мирное» стояние на Майдане, посол предпочел обойти.

Но интересным показалось его за­мечание о первопричине Майдана:

– Украина обрела независимость без всяких усилий. В 1991 году рас­пался Советский Союз, страна волей-неволей стала участником Бело­вежского соглашения. Имитация или квазистроительство современного де­мократического государства в Украи­не на протяжении последних двадца­ти трех лет привело к разрыву между властью и обществом. Противоречие вылилось в киевский Майдан.

Всесилие «Правого сектора» – миф российских СМИ?

– Вопрос выбора президента был жизненно важным для Украины в ны­нешнем положении. Без легитимной власти невозможно государственное строительство и проведение реформ. 95-процентная явка населения, и тот факт, что Петр Порошенко получил 54,7% голосов в первом туре, свиде­тельство того, что общество консо­лидировано. Оно хочет стабильной власти, которая будет проводить по­нятные реформы. Эти выборы так­же опровергли один из центральных мифов российский СМИ, что после Майдана в Украине правят «ультрана­ционалисты» и «фашисты». Дмитрий Ярош, представитель радикального движения «Правый сектор», набрал менее 1% голосов, а Олег Тягнибок, выдвиженец от правой партии «Сво­бода», не дотянул до 2%.

Главная задача новой власти – диалог с народом

– Без целостной политической на­ции и на Востоке, и на Западе строи­тельство государства невозможно. И главные задачи новой власти – с одной стороны, консолидировать на­цию, а с другой – наладить диалог между разными политическими си­лами в масштабах всей страны. Это непросто, потому что Восток и Запад многие столетия находились в разных геополитических формированиях – Австро-Венгерской и российской им­периях. Это не могло не отразиться на развитии и формировании украинской нации как единого целого. Но нацио­нальное согласие за один день и со сменой одного руководителя на друго­го автоматически не приходит. Задача власти – ездить в регионы, общаться с населением. Нужна постоянная систе­матическая грамотная работа не толь­ко в виде директив руководства. Надо убеждать людей, создавать опреде­ленные экономические условия, что­бы население понимало: у власти нет приоритетов на Востоке или Западе, всем уделяется равное внимание. На­циональное согласие – один из глав­ных вопросов для любого государства, в том числе и для Молдовы. Здесь ведь тоже общество расколото: часть за Евросоюз, часть за Таможенный союз. И еще вопрос – чем закончат­ся выборы 30 ноября. С населением надо работать, Та власть, которая не работает, получает Майдан. Если на­селение не понимает, что происходит в стране, виновата власть. Если она не способна объяснить это, она обре­чена на забвение.

С чистого листа – только после выборов

– Объединяющим фактором могла бы выступить православная помест­ная церковь Она может дать мощный импульс национальному возрождению и способствовать поиску украинской идентичности. Однако и церковь, и парламент в Украине расколоты. На­чать поиск согласия с чистого листа – это был бы идеальный вариант, но практически осуществить это сложно. Слишком много на арене разных по­литических сил, которые никогда не согласятся с нулевым вариантом, и каждая будет отстаивать свою право­ту. Говорить о нулевом варианте мож­но будет только после парламентских выборов.

Запрет русского языка – провокация

– В Украине нет законов, запре­щающих использование русского язы­ка. То, что произошло после бегства Януковича (февральское решение Верховной Рады об отмене закона «Об основах государственной языко­вой политики»), было провокацией. С ней быстро разобрались, и решение не вступило в силу.

Блокады Приднестровья не существует

– Разговоры о так называемой блокаде Приднестровья со стороны Украины идут с 2006 года, когда укра­инские и молдавские власти подписа­ли совместное заявление о введении единых таможенных документов на экспорт товаров из Молдовы и При­днестровья. Официально заявляю: экономической блокады Приднестро­вья Украина не проводила и не про­водит, товары как двигались, так и двигаются. Хотя госпожа Штански на всех уровнях, включая переговоры в формате 5+2, упорно утверждает об­ратное.

Что касается ограничений на пересечение украинской границы мужчинами призывного возраста из Приднестровья, они действительно существуют. Украина после событий в Крыму, Одессе, Донецке и Луганске усилила пограничный режим. В отли­чие от части пунктов пропуска на гра­нице с Россией, граница с Молдовой не закрыта, но существует усиленный режим контроля, что привело к ограни­чению пассажиропотока. Это времен­ные меры, установленные тогда, когда на Майдан поехали желающие зарабо­тать. Запрет действует только для тех, у кого нет финансовых средств, и тех, кто не может объяснить, с какой целью он отправляется в Украину.

Приднестровье – не преступный анклав

– Официальные власти Украины термином «преступный анклав» по от­ношению к Приднестровью никогда не пользуются. Там живут около 120 тысяч этнических украинцев – третья часть населения региона, как мы можем их так называть? Наоборот, Украина всег­да старалась помочь, чем возможно. Напомню: во время вооруженного кон­фликта 1992 года за одну ночь границу с Украиной пересекли около 100 тысяч жителей Левобережья. Несмотря на сложную ситуацию, всем дали приют. Для нас приднестровский конфликт так же болезнен, как для Приднестровья и Молдовы в целом. Главный интерес Украины – урегулирование конфликта мирным путем, но с учетом интересов населения региона.

Украина и Молдова тесно связаны

– У Украины и Молдовы много куль­турных и исторических связей. Напри­мер, сын Богдана Хмельницкого был женат на дочери господаря Василе Лупу. Петру Мовилэ (украинцы зовут его Петро Могила) был Митрополитом Киево-Печерской лавры и основате­лем крупнейшего в современной ему Европе центра просвещения — Мо­гилянской академии, в которой одно время учился и Михаил Ломоносов, потому что университетов в России тогда не было. Страницы нашей исто­рии тесно переплетены, разорвать эти связи невозможно. И то, что в такой трудный для моей страны момент я, как и весь украинский народ, ощущаю поддержку граждан Молдовы, многое значит.

Елена РОЙТБУРД.

Благодарим Артура Ефре­мова, учредителя и модератора Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» за ор­ганизацию встречи с послом.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58–0,57%
EUR19,02–0,55%
GBP22,24–0,32%
UAH0,45–0,42%
RON3,82–0,59%
RUB0,19–0,91%

Курсы валют в MDL на 28.03.2024

Архив