За год премьер «достиг»… звания Почетного гражданина Чимишлии
После двенадцати месяцев работы кабинету министров почти нечего предъявить гражданам Молдовы
На прошлой неделе исполнился ровно год с того момента, как Коалиция проевропейского правления утвердила правительство во главе с Юрием Лянкэ. По-хорошему следовало бы отчитаться о сделанном перед парламентским большинством, выдавшим кабинету министров мандат на управление страной. Но вместо этого премьер отправился в свою родную Чимишлию, где долго рассказывал землякам о достижениях руководимого им правительства.
«Восточное партнерство» – Герман раскрывает карты
Конечно, главное, что Юрий Лянкэ поставил в заслугу себе и всему кабинету, – прогресс на пути евроинтеграции. Либерализация визового режима, парафирование Соглашений об ассоциации с Евросоюзом и о создании Зоны свободной торговли с ЕС – это то, что, как говорится, можно пощупать. А на 27 июня намечено и подписание этих документов.
Но вот, собственно, и все. Как уже откровенно говорят наши власти, никакого особо светлого будущего для жителей Молдовы, вопреки прежним обещаниям коалиции, после этого не откроется. Ведь возможность безвизового въезда в Европу права работать в странах Сообщества не предполагает. А на днях министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман заявила, что для участников «Восточного партнерства» членство в Евросоюзе не предусмотрено. Это восточное крыло европейской политики соседства, что означает, что европейская перспектива или перспектива присоединения к ЕС автоматически не гарантирована членам «партнерства». Может быть, «по прошествии нескольких лет примерного внедрения Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли, когда европейский путь страны станет по-настоящему необратимым, мы настоим и получим перспективу присоединения». Правда, заявила все это госпожа министр не где-нибудь, выступая перед гражданами, а в интервью радиостанции «Europa Libera», которое кто услышит, а кто и нет. Но тон евроинтеграторских речей явно изменился.
О чем скромно умолчал Лянкэ?
Похвалился Лянкэ и тем, что начатые в 2009 году реформы обеспечили стране экономический рост более чем на 20%. Увеличился ВВП, утроился объем инвестиций в сельское хозяйство и чуть ли не в восемь раз вырос фонд субсидирования фермеров. Только за прошлый год экономический рост ставил почти 9%. Однако, премьер скромно умолчал, что обеспечили этот рост вовсе не усилия властей, а природные условия. После катастрофической засухи 2012-го, когда экономические показатели оказались минусовыми, климатическая ситуация сложилась благоприятно. Отсюда и рост. Но уже на нынешний год и международные финансовые организации, и отечественное Министерство экономики за прошедшие пять месяцев несколько раз существенно снижали прогнозы и, похоже, не в последний раз. По крайней мере, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр отметил, что пока в этих прогнозах не учитывается возможное закрытие для молдавских товаров рынка СНГ после подписания Соглашения о зоне свободной торговли.
О том, с какими сложностями придется вскоре столкнуться отечественным аграриям, можно судить уже сейчас. После того, как Россия наложила запрет на ввоз молдавских вин, власти Евросоюза громко заявили, что готовы поддержать наших виноделов и снимают все ограничения на поставки винодельческой продукции из Молдовы на рынок ЕС. Заявить-то заявили, но за этим ничего не последовало. Более того, по официальным данным Национального бюро статистики за первые два месяца текущего года экспорт в ЕС, наоборот, сократился с 4,6 млн до 4,2 млн долларов. При этом упали продажи на традиционные для Молдовы рынки Польши — с 1,5 млн до 1,3 млн, Румынии — с 700 тыс. до 615 тыс. и Чехии — с 1,5 млн до 1,1 млн долларов.
Правительство ищет патриотов
Виноделы объясняют сложности экспорта в ЕС проблемами при выходе на европейский рынок и отсутствием поддержки государства. Без реального субсидирования отрасли себестоимость отечественных виноматериалов значительно выше, чем у традиционных европейских производителей вина. К тому же на рынках ЕС упала покупательная способность, да и о молдавских винах там известно мало. Словом, у молдавских виноделов на складах скопилось большое количество готовой продукции, которую некуда девать. Это значит, что спроса на виноград нового урожая не будет. И Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ведет переговоры с Румынией о возможности экспорта молдавского винограда на румынский рынок. В принципе, румынские партнеры обещают помощь в этом вопросе, однако каких-либо конкретных решений пока не принято. Молдавское аграрное ведомство надеется, что румынские коллеги обратятся к своим предпринимателям с призывом покупать молдавский виноград «из патриотических чувств». Оригинальная постановка вопроса, нечего сказать. А ну как не хватит у запрутских братьев патриотизма?
Провозглашаемое на словах стремление, несмотря на неизменный европейский вектор, сохранить добрые партнерские отношения и с восточными партнерами практической реализации не находит. По крайней мере, встретиться один на один со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, с которым следовало бы обсудить немало важных для Молдовы вопросов, Юрию Лянкэ никак не удается.
По-тихому, в провинциальном городке
Социальная нестабильность, забастовки учителей, врачей, акции протеста фермеров, провалившиеся судебная реформа и реформирование органов полиции, на которые бесполезно потрачены огромные средства, как бюджетные, так и полученные от партнеров по развитию, коррупция, достигшая невиданных масштабов, разгул преступности, буксующий процесс реинтеграции страны… Нужно обладать очень большой фантазией, чтобы назвать это достижениями. Разве что таковыми признают все перечисленное европейцы, которые во что бы то ни стало хотят продолжать видеть в Молдове «историю успеха». Впрочем, после недавних выборов в Европарламент ситуация и настроения в Брюсселе ощутимо меняются.
Может, потому и решил Юрий Лянкэ подвести итоги года своей работы на посту премьера по-тихому, в провинциальном городке, что громко козырять такими бумажными успехами просто неприлично. А земляки – они же почти родственники, неудобных вопросов задавать не будут.
Они и не задавали. Наоборот, присвоили премьеру звание Почетного гражданина Чимишлии. Вот пусть это и служит ему утешением. Большего не заслужил.
Елена РОЙТБУРД.