Газета "Кишиневские новости"

Новости

За год премьер «достиг»… звания Почетного гражданина Чимишлии

За год премьер «достиг»… звания Почетного гражданина Чимишлии
05 июня
00:00 2014

После двенадцати месяцев работы кабинету министров почти нечего предъявить гражданам Молдовы

На прошлой неделе исполнил­ся ровно год с того момента, как Коалиция проевропейского правления утвердила правитель­ство во главе с Юрием Лянкэ. По-хорошему следовало бы отчитаться о сделанном перед парламентским большинством, выдавшим кабинету министров мандат на управление страной. Но вместо этого премьер от­правился в свою родную Чимишлию, где долго рассказывал землякам о достижениях руководимого им пра­вительства.

«Восточное партнерство» – Герман раскрывает карты

Конечно, главное, что Юрий Лянкэ поставил в заслугу себе и всему кабинету, – прогресс на пути евроинтеграции. Либерализация визового режима, парафирование Соглашений об ассоциации с Евро­союзом и о создании Зоны свобод­ной торговли с ЕС – это то, что, как говорится, можно пощупать. А на 27 июня намечено и подписание этих документов.

Но вот, собственно, и все. Как уже откровенно говорят наши власти, ни­какого особо светлого будущего для жителей Молдовы, вопреки прежним обещаниям коалиции, после это­го не откроется. Ведь возможность безвизового въезда в Европу права работать в странах Сообщества не предполагает. А на днях министр иностранных дел и европейской ин­теграции Наталья Герман заявила, что для участников «Восточного пар­тнерства» членство в Евросоюзе не предусмотрено. Это восточное крыло европейской политики соседства, что означает, что европейская перспекти­ва или перспектива присоединения к ЕС автоматически не гарантирована членам «партнерства». Может быть, «по прошествии нескольких лет при­мерного внедрения Соглашения об ассоциации и Зоны свободной тор­говли, когда европейский путь страны станет по-настоящему необратимым, мы настоим и получим перспективу присоединения». Правда, заяви­ла все это госпожа министр не где-нибудь, выступая перед гражданами, а в интервью радиостанции «Europa Libera», которое кто услышит, а кто и нет. Но тон евроинтеграторских ре­чей явно изменился.

О чем скромно умолчал Лянкэ?

Похвалился Лянкэ и тем, что нача­тые в 2009 году реформы обеспечи­ли стране экономический рост более чем на 20%. Увеличился ВВП, утро­ился объем инвестиций в сельское хозяйство и чуть ли не в восемь раз вырос фонд субсидирования ферме­ров. Только за прошлый год эконо­мический рост ставил почти 9%. Од­нако, премьер скромно умолчал, что обеспечили этот рост вовсе не усилия властей, а природные условия. После катастрофической засухи 2012-го, когда экономические показатели ока­зались минусовыми, климатическая ситуация сложилась благоприятно. Отсюда и рост. Но уже на нынешний год и международные финансовые ор­ганизации, и отечественное Министер­ство экономики за прошедшие пять месяцев несколько раз существенно снижали прогнозы и, похоже, не в по­следний раз. По крайней мере, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр отметил, что пока в этих про­гнозах не учитывается возможное за­крытие для молдавских товаров рынка СНГ после подписания Соглашения о зоне свободной торговли.

О том, с какими сложностями при­дется вскоре столкнуться отечествен­ным аграриям, можно судить уже сей­час. После того, как Россия наложила запрет на ввоз молдавских вин, власти Евросоюза громко заявили, что готовы поддержать наших виноделов и сни­мают все ограничения на поставки ви­нодельческой продукции из Молдовы на рынок ЕС. Заявить-то заявили, но за этим ничего не последовало. Более того, по официальным данным Нацио­нального бюро статистики за первые два месяца текущего года экспорт в ЕС, наоборот, сократился с 4,6 млн до 4,2 млн долларов. При этом упали продажи на традиционные для Мол­довы рынки Польши — с 1,5 млн до 1,3 млн, Румынии — с 700 тыс. до 615 тыс. и Чехии — с 1,5 млн до 1,1 млн долларов.

Правительство ищет патриотов

Виноделы объясняют сложности экспорта в ЕС проблемами при вы­ходе на европейский рынок и отсут­ствием поддержки государства. Без реального субсидирования отрасли себестоимость отечественных вино­материалов значительно выше, чем у традиционных европейских произ­водителей вина. К тому же на рынках ЕС упала покупательная способность, да и о молдавских винах там известно мало. Словом, у молдавских виноде­лов на складах скопилось большое ко­личество готовой продукции, которую некуда девать. Это значит, что спроса на виноград нового урожая не будет. И Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ведет переговоры с Румынией о возможно­сти экспорта молдавского винограда на румынский рынок. В принципе, ру­мынские партнеры обещают помощь в этом вопросе, однако каких-либо конкретных решений пока не приня­то. Молдавское аграрное ведомство надеется, что румынские коллеги об­ратятся к своим предпринимателям с призывом покупать молдавский вино­град «из патриотических чувств». Ори­гинальная постановка вопроса, нечего сказать. А ну как не хватит у запрут­ских братьев патриотизма?

Провозглашаемое на словах стремление, несмотря на неизмен­ный европейский вектор, сохранить добрые партнерские отношения и с восточными партнерами практической реализации не находит. По крайней мере, встретиться один на один со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, с которым следовало бы обсудить немало важных для Молдо­вы вопросов, Юрию Лянкэ никак не удается.

По-тихому, в провинциальном городке

Социальная нестабильность, за­бастовки учителей, врачей, акции протеста фермеров, провалившиеся судебная реформа и реформирование органов полиции, на которые беспо­лезно потрачены огромные средства, как бюджетные, так и полученные от партнеров по развитию, коррупция, достигшая невиданных масштабов, разгул преступности, буксующий про­цесс реинтеграции страны… Нужно обладать очень большой фантазией, чтобы назвать это достижениями. Раз­ве что таковыми признают все пере­численное европейцы, которые во что бы то ни стало хотят продолжать видеть в Молдове «историю успеха». Впрочем, после недавних выборов в Европарламент ситуация и настрое­ния в Брюсселе ощутимо меняются.

Может, потому и решил Юрий Лян­кэ подвести итоги года своей работы на посту премьера по-тихому, в про­винциальном городке, что громко ко­зырять такими бумажными успехами просто неприлично. А земляки – они же почти родственники, неудобных во­просов задавать не будут.

Они и не задавали. Наоборот, при­своили премьеру звание Почетного гражданина Чимишлии. Вот пусть это и служит ему утешением. Большего не заслужил.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив