«ОН ЯВНО НЕ ИЗ ЭТОГО ВЕКА»
Командующий ополчением Донбасса Игорь СТРЕЛКОВ: как книжный мальчик стал военачальником
В каждой войне рождаются свои герои. Кровавый хаос боестолкновений выносит на поверхность своих легендарных персонажей. Нелегкая наука убивать каждый раз оставляет вистории своих новых профессоров. Украина не стала исключением.
Игорь Стрелков. Мужчина в самом расцвете лет. Коренной москвич. Жена. Двое детей. Но семья, похоже, уже в прошлом. На войне как на войне. Здесь нет места сантиментам и тихим домашним радостям. Уютный очаг Стрелкову заменил Донбасс. Домом стал Славянск. Делом жизни — победа любой ценой. Ну и какие тут могут быть жены, дети?
О командующем силами самообороны Славянска известно мало. В информационном поле о Стрелкове можно найти много неоднозначного и противоречивого. Сам же он о себе предпочитает не распространяться. О личной жизни и туманном прошлом — молчок. Лишь скупые сведения просачиваются в Интернет. Но на фоне информационной войны трудно отделить зерна от плевел. Единственный факт, не подлежащий спору, — то, что именно Стрелков сколотил целую армию из ополченцев и за считаные дни научил простой народ стрелять, охранять, окапываться, маскироваться, защищаться.
Кто же такой Игорь Стрелков, каким образом он оказался на Украине, собирается ли возвращаться обратно, что не приемлет в людях и почему отдал приказ расстреливать мародеров среди «своих»?
Личность главы славянского ополчения Игоря Стрелкова с первых дней вызывала неподдельное любопытство.
Глухая завеса над этой тайной висела месяц. Сдернул ее с петель сам Стрелков. Собрал в Славянске пресс-конференцию и поведал журналистам — кто он, откуда, зачем и почему. Вроде все четко-ясно. Мол, на Украину отправился по доброй воле — сначала Крым, потом Славянск, здесь и задержался помогать братьям-славянам.
На вопросы командующий ополчением отвечал со знанием дела. «Речь у вояки слишком грамотная», — заметили тогда собравшиеся.
И далее понеслась волна слухов.
Оказалось, что настоящая фамилия Стрелкова — Гиркин, родом — из Москвы, историк по образованию, был женат, имеет двоих сыновей…
Но, пожалуй, самый громкий слух, который взорвал Интернет: «Лидер народного ополчения в Славянске — офицер ГРУ». Однако именно этот момент из всего сказанного выше не нашел подтверждения ни в одном из источников.
«Водка! Я Ракия! Прием!»
Жизненный путь Игоря Гиркина примитивным не назовешь. Родился в 1970 году, в семье военных. С младых ногтей интересовался историей.
— В школе Игоря называли «ботаном» — шел на золотую медаль, на всех переменах читал книжки, с одноклассниками на школьном дворе не курил, дни рождения игнорировал, на дискотеки не ходил, — вспоминают одноклассники Гиркина. — Он нам казался странноватым, но не замкнутым. На него всегда можно было положиться: всем давал списывать, помогал в учебе, подсказывал. Учителя не могли нарадоваться на такого мальчика. Ему сулили большое будущее. Игорь — вещь в себе. Если его спрашивали о чем-то — он отвечал, но первым никогда не любопытствовал, в интригах класса участия не принимал, даже вроде не дрался. Он был чрезвычайно вежливым парнем; если его просили убрать класс после уроков, он никогда не отказывал. Что касается первой любви — нет, это не про нашего Игоря. Он не встречался ни с одной девочкой из класса.
После окончания школы Гиркин поступил в Историко-архивный институт. Вот как вспоминают Игоря Гиркина однокурсники.
— Игорь абсолютным отличником не был, но учился в целом неплохо, — рассказывает Александр Работкевич. — Он до сумасшествия увлекался военной историей. У меня не укладывалось в голове, как можно было держать в голове мельчайшие подробности разных исторических событий, будь то Русско-турецкая война 1877–1878 годов, Первая мировая или Великая Отечественная. Он мог, показывая на карту, описать любое сражение, показать, в какое время корабль передвинулся в том-то направлении и куда следовал далее. Он знал все подробности всех мирных переговоров, все даты, которые невозможно было выучить, — это надо сильно увлекаться. Также он мог в подробностях описать форму того или иного военного в разный период времени. У нас ни одного студента не привлекала история в такой доскональности, хотя все мы интересовались этим предметом.
— Гиркина интересовала студенческая жизнь — вечеринки например?
— Но вот их как раз Игорь обходил стороной. Не был там замечен. Не ходил никуда. Увлечений в плане девушек у него тоже не было. Единственное студенческое мероприятие, которое его привлекло, — археологические раскопки, куда позвали всего пятерых человек с нашего курса. Мы, первокурсники, поехали в стройотряд. Ездили на раскопки в Псков. Последний раз мы виделись с Игорем на встрече однокурсников пару лет назад. О своей работе Игорь ничего не рассказывал, я с расспросами о личной жизни к нему не лез. О том, что он в Славянске руководит ополчением, узнал от вас.
Профессия историка Гиркина не привлекла. Он предпочел военные действия.
Первым его марш-броском стало Приднестровье, воевал в Боснии в русском добровольческом отряде, а затем в бригадах Войска Республики Сербской. В Чечне Игорь побывал дважды: в 1995 году — в составе мотострелковой бригады и с 1999-го по 2005 годы — в частях спецназа.
…О русском добровольческом отряде, который воевал в Боснии, позже написал Михаил Поликарпов. Среди его героев — Игорь Гиркин.
Мы связались с писателем.
— Я познакомился с Игорем на почве югославских событий, когда собирал материал для произведения, — начал разговор Поликарпов. — Первый раз мы встретились на поминках погибшего в Югославии нашего общего знакомого.
— И какое впечатление Гиркин на вас произвел тогда?
— Добровольческое движение, которое пришло на войну, — неоднородная масса. Там собирались разные люди, у каждого на то был свой мотив. Мы с Игорем были романтиками, у нас к тому времени уже было высшее образование и приличный запас знаний. Но в отличие от меня Гиркин оказался человеком со стальным стержнем. На Югославии он не остановился. Война стала его стезей. У него сильный характер, широкий кругозор. Сейчас все его лучшие качества проявляются в Славянске. Я бы сказал о нем, что он фигура масштаба Гарибальди.
— Считаете, что после своей первой войны Гиркин уже не мог жить по-другому?
— Его затянуло. В какой момент это случилось, не могу сказать. Думаю, что человек, который несколько лет провел в горячих точках, комфортно чувствует себя только в той среде. Изначально какие-то предпосылки к военному делу у Игоря были. Он всегда знал, чего хочет, у него были четкие убеждения, он способен рисковать собой во имя идеалов, в которых убежден. Игорь безжалостен к себе и к другим. Если бы не распался СССР, Игорь работал бы историком в музее или преподавал в школе. Из него бы получился шикарный педагог в каком-нибудь военном вузе, он многому смог бы научить офицеров.
— Чувство страха присуще Стрелкову?
— В разумных пределах это чувство всем присуще. Игорь адекватно оценивает риски и несет ответственность за других людей. Даже в Славянске он успешно воюет с минимальными потерями. Кстати, в том маленьком городе он создал фактически кузницу кадров для армии Новороссии. Когда он узнал, что в Донецке прошла неудачная операция с большим количеством жертв, то послал туда из Славянска подкрепление. Гиркин по опыту Югославии понимает, как создавать армию с нуля. Война в Чечне научила его вести длительные боевые действия. Совокупность этих факторов сыграла решающую роль в нынешней ситуации.
— На днях прошла информация, что по его приказу расстреляли двух мародеров из ополчения…
— Это на Игоря похоже. Дисциплину нужно поддерживать, тут я его понимаю. Не сомневаюсь, у Гиркина были веские основания на такого рода поступки. Хотя в одном из своих интервью он заявлял, что не имеет права расстреливать людей. И он бы сдержал слово, если бы на территории ДНР не ввели военное положение. На войне как на войне. Игорь получил право на более жесткие действия. Ему важно, чтобы мирные жители понимали, что их защищают дисциплинированные и порядочные люди.
— Почему за ним пошли люди? Он для жителей Юго-Восточной Украины чужак…
— Насколько я понимаю, его в Славянск позвали. Ополченцам нужен был командир, который смог бы их возглавить и научить военному делу.
— Но сам Стрелков говорил, что решение поехать на Украину он принимал самостоятельно.
— По той информации, которая у меня есть, — отправиться на Украину действительно было его решением. Но потом события разворачивались так, что он оказался нужен именно Славянску.
— Стрелкова называют настоящим русским офицером. Это про него говорят: «Понятие «честь» для него не пустой звук». Так ли это?
— Когда я разговаривал с Игорем, мне казалось, что этот человек вынырнул из прошлого, по морально-этическим качествам он явно не из этого века.
— Помимо войны его что-то еще интересовало в жизни?
— Он начитанный человек, обладает широким кругозором, потрясающим чувством юмора, которое до сих пор его не покидает. Он вроде писал где-то, что у него была семья, но я об этом ничего не знаю.
— Жители Славянска говорят, что в городе среди командующего состава пошли разногласия, начались конфликты. Стрелков может задавить своим авторитетом?
— Я в курсе обстановки в Славянске и понимаю, что народ там чувствует себя некомфортно. И это раздражает. Уверен в одном: Игорь не допустит несогласованности среди ополченцев. Он выстроит жесткую вертикаль власти и сможет поддерживать дисциплину. Помните его телеобращение к народу Донбасса, когда он призвал мужское население пополнить ряды ополчения? К нему ведь приехали потом несколько сотен человек. Хотя он четко обрисовал условия: мол, никакой вольности не будет, воевать придется, где скажут и столько, сколько скажут.
— Кто-то из ваших общих знакомых отправился на подмогу в Славянск?
— Не слышал про таких.
— Вы пытались выйти с ним на связь?
— Зачем? Что я скажу: «Привет, Игорь, как дела?» Зачем отвлекать человека? Он и так понимает, что мы все за него здесь очень переживаем…
Истории из жизни Игоря Стрелкова-Гиркина мой собеседник наотрез отказался рассказывать: «Все это сейчас неуместно». Позволил лишь опубликовать некоторые выдержки из своей документальной повести.
— Из того произведения можно многое почерпнуть о характере Стрелкова, — добавил Поликарпов. — В моем произведении у него позывной — Монархист.
«…Игорь прошел Приднестровье, воевал в составе ударного отряда местных ополченцев под Дубоссарами. Поехал он туда сразу после защиты диплома в Историко-архивном институте, там же — на Днестре — потерял друга…
…Куратор окрестил отряд «Царские волки». Монархистом был и Игорь, поддержавший это предложение. Сам Игорь никакой клички не получил, русские называли его по имени, а сербы — «царский офицер».
«…Русский доброволец проснулся ночью. За столом сидел Монархист и вскрывал консервную банку. Рядом в пепельнице горела бумага.
— Ты чего делаешь? — спросил его товарищ.
— Старые стихи сжигаю…
— А что, в печке нельзя было?
— Так для творчества лучше, вдохновляет…»
«…Обсудив детали операции, разбились на штурмовую группу в составе шести бойцов и группу огневой поддержки. Последнюю возглавил Монархист. Ему, человеку почти что непьющему, был присвоен радиопозывной «Водка». Штурмовая группа имела свой позывной «Ракия»…
…На пригорке русские установили свой миномет. Командовавший расчетом Монархист был внешне спокоен, не выражая никаких эмоций…
Петр Малышев по радиостанции вызвал и стал корректировать огонь миномета, крича Монархисту в рацию:
— Водка! Я — Ракия! Прием!
— Я — Водка! Ракия, прием!
— Перенести огонь из миномета на сто
метров на юг!
— Я — Ракия! Недолет. Еще на пятьдесят метров на юг!
Игорь «нащупал» мусульман — и мины стали ложиться в цель… Вспыхнул один дом, другой…Высота была взята и линия фронта отодвинута дальше, на запад. Мусульмане впоследствии объявили, что в ходе этого боя потеряли только убитыми девять своих бойцов… Русские потеряли только одного добровольца раненым…»
«Хотят помочь ему многие, но вряд ли кто поедет»
В конце 90-х Гиркин опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».
Главная мысль того произведения выведена у Гиркина вначале:
«Шел 1992 год. В конце июля завершилась война в Приднестровье. У многих, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: «Недовоевали». После первой эйфории — живы! — наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить полной жизнью. Это так называемый «синдром отравления порохом».
Вот этот самый «синдром отравления порохом» не отпустил больше Гиркина. Мирная жизнь казалась ему слишком пресной. Не хватало соли и перца.
И в перерывах между войнами мужчина нашел себе занятие, близкое к военному делу. Занялся реконструкцией исторических событий.
Игорь Гиркин-Стрелков входил в Дроздовское объединение, изучающее историю Дроздовского полка.
МЕЖДУТЕМКСТАТИКСТАТИСПРАВКА“СПРАВКА“МК”ИЗДОСЬЕ“МК”Полковник Михаил Гордеевич Дроздовский был единственным, кто привел с германского фронта крупный отряд на помощь Добровольческой армии А.И.Деникина. Весной 1918 г. его отряд из 1000 молодых офицеров совершил 1200-верстный переход из Ясс в Новочеркасск. Отряд прошел всю Украину с боями.
Также Стрелков руководил «Сводной пулеметной командой», организованной на базе военно-исторического клуба «Московский драгунский полк». Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 16-го года», фестивале «Памяти Гражданской войны», «Доблесть и гибель русской гвардии». С 2011 года участвовал в воссоздании Великой Отечественной войны. Еще клуб занимается реконструкцией пулеметной команды периода Первой мировой войны, Гражданской войны, пулеметного взвода Красной Армии периода Великой Отечественной войны.
В реконструкциях Игорь Стрелков предпочитал «отыгрывать» нижние военные чины, несмотря на то, что является старшим офицером запаса Вооруженных сил РФ. На ряде ресурсов «Стрелка» упоминают как «сторонника Белого движения, монархии».
Реконструкторы — люди необычные. Они будто живут в то время, которое обыгрывают. И сегодня никто из них не желает раскрывать военную тайну о личности Игоря Стрелкова. Свой отказ один из коллег Стрелкова объяснил так: «Свет в окне — помощь врагу. Пока все не закончилось победой — не время личной жизни Игоря становиться достоянием общественности. Ваш материал читает непосредственный противник. Вы бы рассказали фашистам про своего друга, живи вы в то время?..»
Лишь несколько человек согласились поделиться деталями из прошлой, мирной жизни Игоря Гиркина-Стрелкова.
— Когда Игорь появился в клубе, его военное прошлое пришлось нам очень кстати, — начал разговор реконструктор Николай. — Он всегда делился премудростями строевой подготовки, тактики, учил нас грамотно обращаться с оружием, хоть и бутафорским. Предлагал неоднократно всем прослушать лекцию по сборке-разборке его верного друга — охолощенного пулемета «Максим».
— Говорят, он силен в истории?
— Человек он чрезвычайно образованный, начитанный. Среди наших коллег никто лучше него не знал историю Гражданской войны. Он в этой теме был осведомлен лучше всех. Также и словом владел прилично. Писал стихи и небольшие рассказы.
— Когда вы с ним познакомились?
— Года три назад. Мы, участники клуба «ВИК Марковцы», раньше часто выезжали на мероприятия, посвященные Гражданской войне. Игорь и его так называемая пулеметная команда почти всегда ездили с нами. За все время общения с ним у меня сложилось впечатление, будто он не просто переодетый в форму той поры реконструктор, а настоящий белый офицер той эпохи. Его поведение, манеры выдавали в нем благородного, честного, преданного отчизне человека. Он не играл, а проживал не свою жизнь. Многие говорили: «Не вовремя он родился, ему бы в ту эпоху…»
— Для людей, которые реконструируют события, это просто хобби — или в итоге они посвящают «играм» всю свою жизнь? Вот Игорь — работал где-то? Деньги зарабатывал?
— Это, конечно же, хобби для основной массы людей. Лишь некоторые отдают этому занятию большую часть своего времени. Такие люди, как правило, работают с киностудиями и получают за каждый съемочный день, как статисты. Игорь рассказывал, что работал в госструктуре. Но где конкретно — не озвучивал. Деньги, само собой, получал на основной работе. В реконструкции он только тратился.
— На реконструкциях можно заработать? И какие это суммы?
— Заработать можно. Если у тебя есть связи с киностудией, то за съемочный день в своей униформе и со своим снаряжением люди получают примерно 2000–3000 рублей.
— Что собой представляла «пулеметная команда» Стрелкова?
— На мероприятиях по Гражданской войне они носили погоны Дроздовского стрелкового полка, на мероприятиях по Первой мировой — погоны 13-го стрелкового полка.
— Стрелков руководил этой командой? Что входило в его обязанности?
— Да, он был руководителем этой команды, а фактически — небольшого военно-исторического клуба. Он вел страничку на форуме «ВИК Марковцы», где вывешивал объявления о предстоящих мероприятиях, делился полезной информацией. В его обязанности входила укомплектовка личного состава клуба необходимым снаряжением, формой. Также он организованно вывозил людей на мероприятия, которые порой проводились в самых разных уголках нашей страны, ну и руководил народом на «поле боя». Если нет выездных мероприятий, реконструкторы много времени общаются на форумах, докупают необходимые вещи, живут обычной жизнью. Есть те, кто в летнее время занимается поисковой работой. Игорь поиском не занимался.
— Стрелков в общении простой человек?
— В общении это приятный, добрый, интеллигентный человек. Никогда он не посмел обидеть или унизить человека младше возрастом. Наоборот, он охотно рассказывал, если его о чем-то спрашивали. Лишь на «поле боя» он вел себя более строго. Рядом с ним терялось ощущение ненастоящего боя — казалось, над тобой настоящие пули свистят вместо холостых выстрелов. Наверное, тому причиной — его хорошо поставленный командный голос.
— К его мнению прислушивались? Его считали авторитетным товарищем?
— Безусловно, он считался авторитетом в наших кругах. Споры с ним могли возникнуть по организации мероприятий. Если замечания были по существу, он, конечно, к ним прислушивался. По действиям на поле с ним никто не спорил, доверяли его военному образованию.
— Сколько человек насчитывалось в его «пулеметной команде»?
— Не более пяти человек. Это разные люди: пара ребят лет по 25–30 лет, был мужчина около 40, еще один, кажется, лет под 50. Выходил с ним раньше еще один парень, лет 30, довольно крепкий, понимающий и неукоснительно соблюдающий армейскую дисциплину, царившую в команде Стрелкова. Помню, как он 50-килограммовый станок пулемета таскал даже с какой-то легкостью.
— У Стрелкова в команде был строгий отбор или кто угодно мог записаться к нему?
— Отбор был жестким. Он отдавал предпочтение людям крепкого телосложения, без вредных привычек и готовых к тяжелой службе. Категорически запрещался в «пулеметной команде» алкоголь. Те, кто ранее был замечен в неблаговидных поступках или в неподобающем поведении, также в команду не принимались. Так он описывал будущее подразделения: «За численностью гнаться мы не будем. Задача — создать команду, с которой не стыдно будет пойти и в бой, и на парад, и в храм, и в гости».
В его небольшом отряде всегда царила строжайшая дисциплина. Дело в том, что многие реконструкторы серьезно злоупотребляют спиртным — как до, так и во время, и после мероприятий. Ничего такого и близко не было в команде Игоря. Напротив, если он заранее знал, что в поезде или автобусе на реконструкцию поедут люди, имеющие проблемы с алкоголем, — скорее всего предпочитал не то что другой маршрут, но и иной вид транспорта. Брезговал ездить рядом с «алкотуристами». Один раз в поезде был случай, когда Игорю пришлось вставать посреди ночи и уговаривать милицию не ссаживать допившегося до чертиков реконструктора. Общими усилиями их удалось уговорить. Но после этого случая Игорь вежливо попросил этого горе-реконструктора не появляться на мероприятиях, где выходит сам Игорь. За такую позицию по отношению к алкоголю и «алкотуристам-реконструкторам» Игоря очень уважали.
— Сам он тоже не выпивал?
— Я ни разу не видел его не то что пьяным, даже просто навеселе. Игорь и алкоголь — вещи несовместимые.
— Он вкладывал свои средства в реконструкцию?
— Человек он очень увлеченный, на пользу общего дела средств не жалел. Кажется, он говорил, что и машины у него нет, так как почти все деньги вкладывает в реконструкцию.
— О каких суммах идет речь? На что уходили деньги?
— Это, как правило, макеты пулеметов, которые потом переделывались и сертифицировались в МВД как охолощенное оружие, способное создать лишь хороший шумовой эффект. Эффект стрельбы из такого пулемета оказывает большое впечатление на зрителей. Могу лишь сказать, что макет пулемета «Максим» на сегодняшний день в магазине стоит около 130–150 тысяч рублей. А чтобы максимально приблизить его внешний вид к «царскому образцу», надо докупить массу деталей из бронзы, выпускавшихся до революции, которые тоже стоят от 5 до 100 тысяч за штуку. Макет немецкого пулемета стоит еще дороже. Занимает уйму времени поиск всех комплектующих к этим игрушкам. Хобби интересное, но затратное.
— Когда вы с ним познакомились, на какие-то личные темы разговаривали?
— Познакомились мы в 2011 году, зимой. Нам предстояло большое мероприятие, надо было к нему хорошо подготовиться. Игорь и еще один реконструктор устроили для нас занятия по строевой подготовке на плацу. В итоге, благодаря этим тренировкам, на том мероприятии мы себя показали с самой лучшей стороны. На бытовые темы общались мало. Помню, когда в автобусе ехали из Ростовской области, то полдороги пели казачьи песни под гармонь. Там же, в Ростовской области, он демонстрировал нам приемы разборки-сборки макета пулемета «Максим».
— Николай, у него вроде есть жена, двое детей. Но, по некоторым данным, Игорь давно не живет с семьей. Неужели его так затянула реконструкция, что он не потянул семейный быт?
— Про семью, к сожалению, ничего не знаю. Об этом он вообще не говорил. Реконструкция вряд ли может занять все свободное время, иначе быстро надоест.
— За последнее время проходила информация, что Стрелков прошел горячие точки, являлся сотрудником ФСБ, ГРУ… Вы, наверное, читали. Что из этого правда, что нет, сложно понять. Вы что-то слышали о его прошлом?
— Он писал на одном из форумов, что служил в артиллерии в Чечне. В Боснию добровольцем ездил. Про ГРУ и ФСБ мне известно также по слухам в прессе. Никакой дополнительной информацией я не располагаю.
— Наверняка в среде реконструкторов обсуждали, почему Стрелков решил поехать на Украину. Кто-то знал о его планах?
— Это стало неожиданностью для всех нас. Просто увидели его в новостях и обомлели. Его решение нам всем понятно. Патриот, не стал мириться с происходящим, поехал туда, где он был нужен. Он в мемуарах даже писал, что тому, кто побывал однажды на войне, мирная жизнь покажется пресной, ненастоящей. Возможно, и реконструкция стала для него отдушиной. А как начались события, он понял: пора, труба зовет.
— Кто-то из его коллег по реконструкции отправился на Украину вместе с ним?
— Мысленно каждый из нас — вместе с ним. Но мы все связаны семьями, работой. Хотят помочь ему многие, но вряд ли кто поедет.
— Он знает, как вести такую войну, которая развернулась на Украине?
— Балканский опыт ему в этом поможет.
— Кто-то из ваших знакомых связывался с ним за последнее время? Судя по всему, он там надолго?
— Нет, насколько мне известно, связываться с ним никто не пытался. Но в том, что он там надолго, — ни у кого сомнений нет.
— Почему Игорь поменял фамилию Гиркин на Стрелков?
— «Стрелков» произносить легче — и более запоминающаяся фамилия.
После разговора собеседник скинул нам стихи Стрелкова, которые он разместил на своем форуме.
— Вот именно по такому принципу живет Игорь, как описано в его стихотворении, — добавил Николай.
Пока Игорь Стрелков воюет на Украине, в Москве его ждут мама Алла Ивановна, сестра. Остались здесь жена и двое сыновей — 10-летний Андрей и 16-летний Александр.
В квартире, где прописан Игорь, — тишина. Не отвечают на звонки и в квартире матери Гиркина.
— К нам тут месяц назад приезжали журналисты, мы им все как на духу рассказали, что знали про нашего соседа Игоря, — так те ребята оказались с украинского телевидения, потом опозорили нас на всю Украину. С тех пор близкие Гиркина носа из квартиры не кажут, даже в магазин не выходят. Боятся чего-то. Телефон вроде отключили. Собирались переезжать отсюда, — жалуется 80-летняя соседка Гиркиных. — Мы хорошо знаем эту семью. Живут они более чем скромно — ни машины, ни дачи, никаких роскошеств. Самого Игоря мы видели здесь нечасто, дай Бог пару раз в год. Он ведь все время в разъездах, как говорила его мать. С женой у него что-то не заладилось, съехала она отсюда. И что ее не устраивало: мужик не пьет, не курит, уже счастье. А еще человек этот Игорь, судя по всему, серьезный. В погонах все время ходил, в форме. Мы его по форме и опознали, когда в телевизоре увидели. Вот такую же одежду он и в обычной жизни носил — никогда не видели его в костюме или в джинсах. А еще вежливый дюже был. Всегда здоровался, дверь придерживал, даже если торопился куда, сумки помогал бабкам дотащить…
Ирина БОБРОВА.