Газета "Кишиневские новости"

Общество

АЛЛЕРГЕН РАЗБУШЕВАЛСЯ

24 апреля
22:10 2014

Стерильность в быту и обилие еды — главные враги страдающих сезонным поллинозом

Аллергия, пожалуй, одно из самых загадочных явлений, терроризирующих сегодня добрую половину человечества. В последние полвека специалисты заговорили даже об аллергической эпидемии. Еще до новой эры врачи разных направлений пытались понять этот феномен. Но разгадка, кажется, найдена.

— На вооружении у наших аллергологов сегодня есть самые современные методы исследования крови. В частности, метод молекулярной диагностики, — сообщила при встрече зам. директора по клинической работе и руководитель клиники Института иммунологии ФМБА России, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Наталья ИЛЬИНА. — Достаточно одной капли крови из пальца, чтобы выявить не только более ста аллергенов, но и их компоненты (до 600 позиций!). Исследование очень информативное, позволяет выявлять аллергию даже в самых трудных для диагностики случаях. Причем все делает автоматика, и «фактор лаборантки Маши» просто исключен. Значит, разгадать тайну аллергии сегодня уже можно. Но… Доступен этот самый точный способ диагностики на аллергию пока единицам.

Заглянем в Институт иммунологии БМБА России и в его святая святых — иммунологическую лабораторию, где и выявляют загадочных агентов и предлагают способы их нейтрализации.

— Наталья Ивановна, аллергия, даже самая «простая» (на пыльцу цветущих деревьев и трав), — одно из самых сложных заболеваний, если говорить о диагностике. Почему так трудно выявить, какой именно аллерген заставляет человека беспричинно чихать, кашлять, у него ручьем льются слезы из глаз?

— Аллергия известна с давних времен — еще Гиппократ описывал больных с аллергическими заболеваниями. И позже аллергией страдали многие великие люди, например Наполеон. Сегодня, по данным ВОЗ, аллергия входит в шестерку наиболее распространенных хронических болезней. Начиная с 60-х годов прошлого столетия больных с необычным течением болезни на приеме у врачей становится все больше и больше. Почему сейчас так остро стоит эта проблема? Что произошло? Почему за такой короткий период времени для человеческой популяции (каких-то полсотни лет) произошел такой резкий скачок — просто в геометрической прогрессии растет число больных, страдающих аллергией. Трудно представить, что за столь короткое время в популяции произошли какие-то генетические изменения, распространением которых можно было бы объяснить такой эпидемический подъем аллергии.

— Так что произошло с человечеством за последние 50 лет? Ясны ли причины «всеобщей аллергизации»? Вы 30 лет работаете в этой области… И о чем говорят научные изыскания?

— Безусловно, и это доказано, большую роль играет наследственный фактор, генетика. Но сегодня многие исследования сосредоточились и на факторах окружающей среды. А все сводится к тому, что основной причиной вот такой глобальной аллергизации жителей Земли является вестернизация — заимствование западного образа жизни не только в экономике, политике, образовании, культуре, но и в быту. А это — улучшенные санитарно-гигиенические условия, изменение характера питания и изобилие еды, плохая экология. Вот эти три фактора и являются предметом изучения мировой науки, пытающейся объяснить рост аллергических заболеваний.

— Если вредная для жизни человека окружающая среда и генетика в качестве причин возникновения аллергии в принципе понятны, то почему чистота (санитария) стала фактором возникновения аллергических реакций у homo-sapiens? И тем более — улучшенное и достаточное питание?

— Если говорить о так называемой гигиенической гипотезе, то улучшающиеся условия, особенно на первом году жизни человека (как можно меньше инфекций), лишают иммунную систему адаптации к окружающей среде. Ребенок рождается с иммунной системой, которая мало что умеет и мало что знает. Пришедший в этот мир малыш сталкивается с огромным количеством бактериальных, вирусных инфекций, других факторов окружающей среды. Его иммунная система учится. Идет развитие иммунитета. Не зря же специалисты считают: когда маленькие дети часто болеют, это не катастрофа. Они и должны переболеть, чтобы иммунитет запомнил болезни. Иммунная система обучается, и таким образом идет ее приспособление к окружающему миру.

А когда ребенку созданы рафинированные условия пребывания в стерильности (мало вокруг инфекции в этом периоде и мало контактов с другими детьми, с окружающим миром), это плохо. Не случайно же в многодетных семьях дети аллергией страдают меньше. Когда на организм ребенка нет определенной инфекционной нагрузки, на это место приходит аллергия.

— Питание, понятно, играет здесь тоже свою роль. Но почему изобилие еды и ее разнообразие — это плохо?

— Характер питания человека ХХI века тоже очень сильно изменился. Люди стали много есть, и не всегда полезной пищи. И стали меньше потреблять жирных кислот омега-3, а больше омега-6. Что это значит? Борясь с атеросклерозом, люди пришли к тому, что в меню стало мало растительных жиров, растительных масел, жирной рыбы. Прекратили и профилактику рыбьим жиром. Хотя рыбий жир был обязателен для всех детей в целях профилактики рахита (а значит, получали в достаточном количестве омега-3).

В бедных странах, например, где плохо питаются и где не очень хорошие санитарно-гигиенические условия, болеющих аллергией мало. В частности, в африканских странах у детей в раннем периоде жизни очень высокая инфекционная нагрузка, поэтому организм адаптирован и аллергией там болеют реже. То же самое и в нашей сельской местности, где люди ведут традиционный образ жизни сельского жителя, дети контактируют с животными, с природой, не очень высока санитария, и аллергией тоже страдают меньше. Аллергия — это болезнь крупных городов, развитых стран. Факт установленный. Поэтому изобилие, наряду с западным образом жизни, рассматривается как один из факторов риска аллергии.

— Наталья Ивановна, выявить, на что организм человека реагирует, пожалуй, самое сложное. Какие исследования на аллерген сегодня можно сделать? И какое из них наиболее информативное?

— Сейчас есть очень современные методы. Развитие молекулярной биологии, фундаментальной иммунологии привело к созданию специальных тест-систем in vitro: изучение идет не только по конкретным аллергенам, но и по компонентам к каждой части этих аллергенов. Исследование выполняется методом молекулярной диагностики — это самый современный способ. По одной капле крови из пальца можно выявить больше ста аллергенов. Исследование очень информативное. Правда, пока это не очень широко доступно, т.к. исследование довольно дорогое — применяется в наиболее сложных случаях. В России таких аппаратов всего 3–4, не более.

Кожное тестирование — является основным методом диагностики аллергического заболевания. Это самый простой и очень информативный метод. Ставим кожные пробы с определенными аллергенами в зависимости от того, на что указывают больные. Если это сезонная аллергия, то делаем тест с пыльцевыми аллергенами; если есть круглогодичное течение болезни, делаем тест на бытовые аллергены, на аллергены клещей домашней пыли, на кошек, на собак. Кожное тестирование (пробы) и хорошо собранные данные о течении и причинах аллергии дают возможность не только поставить диагноз конкретного заболевания, но и выяснить причину аллергии. Если этого бывает недостаточно, в силу разных причин, тогда используем метод in vitro: берем из вены кровь и по сыворотке крови определяем так называемые специфические антитела к аллергии.

Провокационные тесты — проводим иногда, чтобы подтвердить диагноз. Выявленный аллерген больному закапываем в нос или в глаза и смотрим, воспроизводима ли аллергическая реакция.

Дыхательные функциональные тесты — используем, чтобы выявить интенсивность воспаления бронхов.

В принципе диагноз — это хорошо собранный анамнез. И с его помощью можно не только узнать, что у пациента: бронхиальная астма, атопический дерматит или ринит, но и предположить спектр причинно-значимых аллергенов. Но для этого надо подробно расспросить человека о течении болезни, о симптомах, провести объективный осмотр.

— Что-то новое появилось в лечении аллергии? Многие врачи советуют, например, на время цветения трав уехать в другую местность. Но это же не всегда реально…

— Если это пищевой аллерген, надо исключить продукты-провокаторы. Если аллергия на пыльцу деревьев, как сейчас в Москве, можно уехать в другую климатическую зону. Но эта возможность есть не у всех. Тем более сейчас мало больных, реагирующих на одну группу аллергенов. Как правило, пациенты имеют множественную аллергию на пыльцу различных деревьев. И получается, что симптомный период достигает иногда 4–5 месяцев. На такой срок невозможно исключить себя из жизни. Поэтому, когда есть симптомы, больному назначаются определенные фармакологические препараты, купирующие эти симптомы.

Но основной метод терапии — аллерген-специфическая иммунотерапия: лечение аллергенами (подобного подобным). В организм больного вводим аллерген. Начинаем с мизерных доз, потом постепенно наращиваем дозу и тем самым вырабатываем иммунитет к конкретному аллергену. Это — своеобразная прививка от аллергии. Чем хорош этот метод? Во-первых, ему уже больше ста лет. И он широко используется во всех странах мира. Во-вторых, с его помощью мы не только купируем симптомы болезни, но и обеспечиваем профилактику.

Процедуру проводит только аллерголог.

Раньше использовались только инъекции, сейчас появились аллергены для подъязычного применения — в форме таблеток и капель. Но это не значит, что больной может пойти в аптеку, купить их и начать принимать. Потому что и на эти препараты могут быть нежелательные реакции организма со стороны желудочно-кишечного тракта, полости рта. Может быть и передозировка, когда пациент не следует инструкции применения. Поэтому, если аллергию и лечить таблетками амбулаторно, то только под контролем врача-аллерголога.

— А фактор мегаполиса, агрессивная среда, влияет на заболеваемость аллергией? Хотя деревьев и цветов меньше, чем за его пределами…

— Одна из причин аллергии — стресс, люди больших городов постоянно подвержены острому и хроническому стрессу. Но для этой патологии это не самое главное. А вот загазованность, плохая экология крупных городов приводят к тому, что слизистые очень сильно раздражены этими химическими веществами и воспалены. Они открыты для аллергена. И аллерген очень хорошо проникает в организм, т.к. «ворота открыты». А химические вещества обладают способностью разрушать слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому пребывание в крупных городах, на химических производствах, в экологически неблагоприятных регионах способствует проникновению аллергена. Но и это еще не все. Химические вещества разрушают оболочку пыльцы, делают ее более агрессивной. Все аллергены, антигены как бы в свободном доступе. И вот такая пыльца быстрее проникает, пробивает барьеры защиты верхних дыхательных путей.

Поэтому фактор мегаполиса, конечно, имеет значение: больных, страдающих полинозом, как ни странно, в городах больше. Здесь несколько факторов: измененная слизистая, агрессивная пыльца и отсутствие местного иммунитета, защиты.

Есть и еще одна особенность полиноза: перекрест аллергической реакции с пищевыми продуктами. Если человек страдает аллергией на определенный вид пыльцы, то такие же симптомы у него могут появиться и на ряд продуктов. Поел орехов, съел апельсин, и начинается зуд слизистой горла, опухает язык или губы. Кто-то после этого начинает чихать, у кого-то слезятся глаза. Очень важно знать, какие продукты могут усилить проявления полиноза, и исключить их из рациона.

Аллергику также лучше отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вы­рабатываются из растений, вызывающих ал­лергию. Не держать дома букеты сухих цве­тов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. Иначе с каждым годом симптомы за­болевания будут только усугубляться.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,640,00%
EUR18,90–0,02%
GBP22,11–0,01%
UAH0,450,00%
RON3,80–0,03%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 02.05.2024

Архив