Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ион ПРИСЭКАРУ: «Мне никто не звонит из высоких кабинетов. Даже как-то не по себе»

Ион ПРИСЭКАРУ: «Мне никто не звонит из высоких кабинетов. Даже как-то не по себе»
03 апреля
18:17 2014

Кто угрожал смертью новому руководителю налоговиков, пытаются ли ему давать указания – с кого брать штрафы – читайте в прямой линии

Главная государственная Налоговая инспекция в Молдове в минувшемгоду оказалась в эпицентре скан­дала. Сотрудники Национального антикоррупционного центра провели обыски в кабинетах и дома у прежне­го руководителя учреждения Николая Викола. Было даже возбуждено уго­ловное дело.

Поэтому нам в редакции показался вполне естественным интерес читателей к тому, что происходит в этом важней­шем ведомстве нынче. Тем более, что Ион Присэкару, возглавивший Главную государственную налоговую инспекцию немногим более десяти месяцев назад, занял свой пост уже во второй раз. Впер­вые Присэкару работал в этой должно­сти с 1995 по 1998 годы, а начал свою деятельность в налоговых органах с 1990 года. Затем ушел в сферу бизне­са – стал учредителем и генеральным директором аудиторской фирмы «Ecofin-Audit-Service», а впоследствии руководил фирмой «Ecofin Consult Evaluare». «Пря­мая линия» вызвала большой интерес у многочисленных читателей «МК в Молдо­ве» (дозвониться, к сожалению, смогли не все желающие). Разговор получился оживленный и очень содержательный.

За что угрожали смертью?

Александр Кожухов: – Почти сразу после назначения Вы заявили, что Вам предлагали взятку 100000 долларов за то, чтобы закрыть глаза на мошенническую схему, нанесшую ущерб государству. А когда вы отка­зались, угрожали смертью. Что это было? И было ли продолжение у этой истории? А вообще часто взятки пред­лагают?

– Это было связано с решением, ко­торое я должен был подписать в отноше­нии одного физического лица, довольно известного. Но я его не подписал, т.к. оно было незаконным, и к этому человеку не применили те санкции, которые пла­нировались, опять же, незаконно. Пока идет следствие, я не могу больше ничего говорить, но со временем все станет до­стоянием общественности.

ЛюдмилаСеливатенко: – Ра­ботников налоговой инспекции пе­риодически уличают то во взятке, то в необоснованных проверках или дру­гих нарушениях. Реально ли навести здесь порядок, или эта болезнь неиз­лечима? Что в силах начальника нало­говой инспекции?

– Реально, в том числе с помощью граждан. Хочу через газету поблагода­рить тех налогоплательщиков, которые не смотрят пассивно на случаи корруп­ции и на налоговые нарушения экономи­ческих агентов. Так, за последние недели был выявлен ряд фактов – в Сынжерее, в столичном секторе Рышкань. Это случаи вымогательства. Но нередко сам эконо­мический агент инициирует взятку, чтобы не платить налоги. Только за одну неделю зафиксированы две попытки дать взятку со стороны одного и того же предприни­мателя – когда один инспектор отказал­ся, бизнесмен предложил деньги другому, но отказался и второй. Тех сотрудников, которые берут взятки, мы увольняем и передаем материалы в правоохранитель­ные органы. Но наказывать надо и тех, кто дает деньги.

Корреспондент «МКв Молдо­ве»: – Должность, которую Вы вновь занимаете, освободилась со скандалом. Дело Вашего предшественника Николая Викола уже передано в суд. А Вам пы­таются, как это случилось с ним, давать по телефону указания – с кого брать штрафы и в каком размере?

– Мне почему-то никто не звонит из высоких кабинетов. Даже как-то не по себе. Но если и позвонят с подобными указаниями, отвечу: я изучу вопрос и все сделаю в рамках закона. Давить на меня бесполезно.

Враждебность надо искоренять

Корр.: – Вернувшись в Главную государственную налоговую инспек­цию после значительного перерыва, Вы можете сравнить что изменилось в деятельности налоговой службы и в какую сторону?

– Изменения кардинальные. Тогда все было для нас новым – независимость, свобода, рыночная экономика. И хотя при­ходилось сталкиваться с большими труд­ностями – задержками зарплат, экономи­ческими проблемами, нехваткой средств – в людях ощущался моральный подъем, в том числе и в работниках налоговой ин­спекции. Тогда мы практически на голом энтузиазме группой всего из нескольких специалистов создали информацион­ную систему. Придя вновь в инспекцию, я обнаружил, что эта система работает до сих пор, хотя устарела и не соответ­ствует требованиям времени. И сегодня, к сожалению, уже нет того энтузиазма, ощущается пассивность со стороны со­трудников, все измеряется деньгами.

Корр.: – Вы можете судить о ра­боте налоговиков и изнутри, и извне, потому что, занимаясь бизнесом, ока­зались, что называется, по другую сторону баррикады. И, подводя итоги первых ста дней работы, сказали, что как предприниматель не чувствовали уважения со стороны налоговых орга­нов. А можно ли этого добиться?

– Это моя цель. С таким намерением я и вернулся в Налоговую инспекцию. Главная проблема налоговой службы – враждебность по отношению к эконо­мическому агенту, и ее надо искоренять. Раньше, чтобы получить документы стро­гой отчетности, нужно было стоять в оче­реди и платить. От какого-то чиновника зависело выдавать ли эти документы, и сколько. На всем делали бизнес, выжи­мая деньги. Теперь внедрен электронный режим заказа бланков, и налогоплатель­щик сам решает: сколько и каких фактур ему нужно. Очереди исчезли. Но скоро не понадобится и этого. В правительстве уже находится проект постановления, который предусматривает возможность для налогоплательщика под личную от­ветственность печатать для себя бланки строгой отчетности.

Корр.: – Получается некая идил­лическая картинка. Знающие люди утверждают, что встречают еще немало проблем. Например, с возвратом НДС.

– Действительно существовала се­рьезная проблема с возвратом НДС. Придя в инспекцию, я нашел заявки на возмещение, которые не рассматрива­лись годами или были необоснованно отклонены под различными предлогами. Ответственно заявляю: за каждое возме­щение требовали откат, существовала определенная ставка. Теперь, благодаря внедрению электронного формата, мож­но полностью контролировать ситуацию с НДС, причем на каждом этапе рассмотре­ния заявок. Раньше процедура возмеще­ния занимала многие месяцы, а сейчас в среднем 26 дней, хотя законодательство предусматривает 45. Должен сказать, что Молдова стала единственной страной в регионе, которая внедрила электронные фактуры всего за полгода.

Корр.: – Если это можно было сде­лать за столь короткое время, почему не сделали раньше?

– Как человек, занимавшийся бизне­сом, я знаю, какого отношения налогови­ков хотелось бы мне. Кроме того, я изучал мировую практику, и не только в области непосредственно налогообложения, но и менеджмента управления качеством.

С недвижимостью будьте внимательнее

Валентин Дробинский: – Недав­но умерла наша родственница, которая завещала моей дочке квартиру. Дочке 18 лет. Надо ли платить налог за эту квартиру, и если да – сколько?

– На момент получения наследства налоговые обязательства, в соответствии со ст.20 и 43 Налогового кодекса, не воз­никают. В дальнейшем все зависит от того, что ваша дочь сделает с этой квар­тирой. Если наследница захочет квартиру продать, то могут появиться обязатель­ства по уплате подоходного налога, так как зафиксируется прирост капитала.

Он равен сумме превышения полу­ченной суммы над стоимостным базисом данной квартиры (рыночная цена, указан­ная в документе, подтверждающем право на наследство), которая является нало­гооблагаемой в размере 50%. То есть, разница делится пополам, и с остатка взимается налог по тем же ставкам, что и с заработной платы.

ОльгаБачинская: – Всвое время мы приобрели квартиру, рассчитывая, что когда дочь, выйдет замуж, то будет там жить. Это было еще до переоценки. Теперь есть необходимость эту кварти­ру продать (она – не основное место на­шего жительства). Как будет рассчиты­ваться налог в данном случае? Какую стоимость по данным кадастра возьмут за основу: до или после переоценки?

– Закон гласит: налогооблагаемая база – это стоимость, указанная в доку­ментах, которые подтверждают вступле­ние вправо собственности данным акти­вом. В случае если квартиру приобрели, стоимостным базисом будет контракт купли-продажи. Разница между суммой продажи и суммой налогооблагаемой базы делится пополам, и с остатка взи­мается налог по тем же ставкам, что и с заработной платы.

Павел Кратан: – Япенсионер. Уменя есть дачный участок, полагаются ли на него льготы по оплате налога?

– Порядок налогообложения дачных участков несколько отличается от поряд­ка налогообложения основного жилья, в том числе и порядка предоставления льгот по уплате налога на недвижимое имущество. Ставки налога на недвижимое иму­щество определяются местными орга­нами власти. Что же касается льгот по уплате налога на недвижимое имуще­ство за садоводческие товарищества для лиц пенсионного возраста, то они действующим законодательством пря­мо не предусмотрены. Однако местные органы власти вправе, в определённых случаях, например, продолжительная болезнь, стихийное бедствие или по­жар, предоставлять физическим лицам освобождение от уплаты налога на не­движимое имущество. В указанном слу­чае необходимо обратиться в примэрию того населенного пункта, где располо­жен садоводческий участок.

Переплатили? Вернем!

Ольга: – Когда я в прошлом году подавала декларацию о подоходном налоге, оказалось, что с меня взяли лишнее. Но тогда написать заявле­ние на возврат я не успела. Можно ли получить эти деньги позже?

Сергей Ионов: – Налоговая ин­спекция сектора Ботаника с 2010 года должна мне вернуть 300 леев пере­платы. Втечение скольких лет я могу их получить?

– Срок давности для получения возмещения – шесть лет. Смело пи­шите заявление, и вам вернут все, что полагается. Придя в налоговую инспекцию, я обнаружил тысячи за­явлений на возврат переплаты по подоходному налогу только по Ки­шиневу, которые годами лежали без движения. Теперь мы приняли меры и полностью укладываемся в срок, от­веденный законом. Хотя, возможно, отдельные случаи задержек и имеют место. Но это исключение.

Татьяна Иванова: – Родствен­ники иногда присылают нам деньги из-за границы. Надо ли платить на­логи за этот доход? Как они рассчи­тываются?

– Эти суммы не подлежат налогообло­жению. Мы исходим из того, что с них взы­сканы налоги в той стране, где человек работает. У Молдовы существуют согла­шения об избежании двойного налогоо­бложения с разными государствами.

Владимир:- У нас есть вклад в банке, по нему начисляются про­центы. За эти проценты полагается платить налог, если владелец вклада – пенсионер? И сколько?

– Сегодня эти доходы не подлежат налогообложению. Что будет в следую­щем году, сказать трудно, ситуация мо­жет измениться.

Есть ли у налоговиков план по штрафам?

Виктория: – Многие торговые компании, банки часто проводят разные рекламные акции и разыгры­вают ценные призы. Аплатят ли на­логи те, кто выигрывает? Как такие налоги рассчитываются?

– Ответственность ложится на фирму, которая проводит розыгрыш. Но обычно вопрос о том, кто будет платить налог, ре­шается по договоренности сторон. А необ­лагаемый порог дохода ежегодно меняет­ся и фиксируется в Налоговом кодексе.

Корр.: – Правда ли, что существу­ет план по штрафам, и тех инспекто­ров, кто его не выполняет, наказыва­ют? Поэтому, приходя на проверку, они сразу говорят экономическому агенту: заплатите столько-то, иначе начнем искать нарушения и обойдет­ся дороже.

– Знаю, что существовал такой подход. Но никакого плана по штрафам не суще­ствует. И уже разработан новый подход к организации и проведению проверок. К примеру, разные этапы контроля – пла­нирование, сама проверка, составление акта контроля – осуществляют разные инспектора. Да и проверки теперь прово­дятся не произвольно, а на основе ана­лиза степени риска уклонения от налогов того или иного экономического агента.

Корр.: – Есть ли девиз у начальни­ка Главной государственной налого­вой инспекции?

– Налоговый служащий должен слу­жить налогоплательщику! Я сказал об этом на встрече руководителей налого­вых служб СНГ. Коллеги отреагировали скептическими улыбками. А я твердо убежден, что такое возможно, мы над этим работаем и постараемся претво­рить этот принцип в жизнь.

Елена РОЙТБУРД.

«Зеленая линия» Главной госу­дарственной налоговой инспекции 080001525 (звонок бесплатный). По этому номеру можно получить кон­сультацию по любым вопросам и сообщить о случаях нарушений.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив