Газета "Кишиневские новости"

Политика

Гагаузия не желает евросчастья?

16 января
22:17 2014

Жители региона ответят на этот вопрос 2 февраля 2014 года на референдуме

На следующей неделе в Комрате пройдет съезд депутатов Гагауз­ской автономии всех уровней. На него предполагается пригласить и бывших народных избранников ре­гиона. Рассматриваться будет один вопрос – общественно-политическая ситуация в АТОГагаузия.

За этой расплывчатой формулировкой скрывается целый клубок проблем. Возник­ли они не вчера и даже не четыре года назад. Трения между руководством автономии и центральной властью были всегда. Какие-то вопросы решались, но большая часть загоня­лась вглубь. Казалось бы сегодня законода­тельная власть Гагаузии, а именно Народное Собрание, под полным контролем Демокра­тической партии, одной из составляющих Коалиции проевропейского правления. Де­легация НС во главе с его председателем и местными активистами ездила на митинг, организованный властями 3 ноября и при­званный поддержать политику вхождения в Европу. Тем неожиданнее было единогласное решение Народного Собрания от 27 ноября о проведении 2 февраля 2014 года референду­ма. Жителям региона предстоит высказаться о приоритетах внешнеполитического вектора страны и об отделении АТО от Молдовы в слу­чае потери ею суверенитета.

Больше месяца понадобилось Кишиневу, чтобы решить, как реагировать на действия автономии. Уже в этом году Генеральная про­куратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства. Объяснили это тем, что суд первой инстанции города Комрат признал решение НС о проведении референдума не­законным, однако законодательный орган выполнять волю суда отказался. При этом все понимают: результаты плебисцита по поводу сближения с Европой или вхождения в Таможенный союз не обязательны для ис­полнения центральной властью. Как говорит Николай Тимофти, в Молдове «люди доброй воли выступают за европейский путь разви­тия, и лишь определенные силы выступают против». Результаты референдума в Гагаузии предсказать нетрудно. Поэтому Кишинев не хочет, чтобы в «определенные силы» было записано все взрослое население автоно­мии. Трудно будет объяснить «спонсорам» в Брюсселе, почему целые регионы не желают еврогомосчастья. Поэтому в центре решили задействовать Генеральную прокуратуру.

Гагаузские депутаты планируют пригла­сить для объяснений на съезд руководителя Генпрокуратуры Корнелиу Гурина. Народные избранники собираются подтвердить свое решение о проведении референдума. Однако они опасаются недостаточной явки на избира­тельные участки. Это может произойти из-за того, что результаты плебисцита необязатель­ны для исполнения, и люди не захотят попусту тратить в воскресенье свое свободное время. Также некоторые политики регионального масштаба ставят Народному Собранию в вину то, что два важных вопроса: о возможном от­делении автономии и о приоритетах внешней политики, на референдум выносятся вместе. Их надо было разнести во времени. Тогда Ки­шиневу пришлось бы уточнять против чего он: только ли против Таможенного союза или же еще предполагает потерю республикой суве­ренитета и не желает уходить в Румынию без Гагаузской автономии. Сегодня центр имеет возможность просто, не вдаваясь в дета­ли, говорить, что референдум незаконен. В Комрате неназойливо напоминают: впервые чрезвычайный съезд гагаузских депутатов всех уровней прошел 12 ноября 1989 года, четверть века назад. Тогда приняли решение о создании автономии в составе МССР. Че­рез некоторое время была провозглашена и Гагаузская Республика. Если сегодня в Киши­неве не сдадут назад, все может повторить­ся – только уже на новом уровне, утверждают представители автономии.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив