Гагаузия не желает евросчастья?
Жители региона ответят на этот вопрос 2 февраля 2014 года на референдуме
На следующей неделе в Комрате пройдет съезд депутатов Гагаузской автономии всех уровней. На него предполагается пригласить и бывших народных избранников региона. Рассматриваться будет один вопрос – общественно-политическая ситуация в АТОГагаузия.
За этой расплывчатой формулировкой скрывается целый клубок проблем. Возникли они не вчера и даже не четыре года назад. Трения между руководством автономии и центральной властью были всегда. Какие-то вопросы решались, но большая часть загонялась вглубь. Казалось бы сегодня законодательная власть Гагаузии, а именно Народное Собрание, под полным контролем Демократической партии, одной из составляющих Коалиции проевропейского правления. Делегация НС во главе с его председателем и местными активистами ездила на митинг, организованный властями 3 ноября и призванный поддержать политику вхождения в Европу. Тем неожиданнее было единогласное решение Народного Собрания от 27 ноября о проведении 2 февраля 2014 года референдума. Жителям региона предстоит высказаться о приоритетах внешнеполитического вектора страны и об отделении АТО от Молдовы в случае потери ею суверенитета.
Больше месяца понадобилось Кишиневу, чтобы решить, как реагировать на действия автономии. Уже в этом году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства. Объяснили это тем, что суд первой инстанции города Комрат признал решение НС о проведении референдума незаконным, однако законодательный орган выполнять волю суда отказался. При этом все понимают: результаты плебисцита по поводу сближения с Европой или вхождения в Таможенный союз не обязательны для исполнения центральной властью. Как говорит Николай Тимофти, в Молдове «люди доброй воли выступают за европейский путь развития, и лишь определенные силы выступают против». Результаты референдума в Гагаузии предсказать нетрудно. Поэтому Кишинев не хочет, чтобы в «определенные силы» было записано все взрослое население автономии. Трудно будет объяснить «спонсорам» в Брюсселе, почему целые регионы не желают еврогомосчастья. Поэтому в центре решили задействовать Генеральную прокуратуру.
Гагаузские депутаты планируют пригласить для объяснений на съезд руководителя Генпрокуратуры Корнелиу Гурина. Народные избранники собираются подтвердить свое решение о проведении референдума. Однако они опасаются недостаточной явки на избирательные участки. Это может произойти из-за того, что результаты плебисцита необязательны для исполнения, и люди не захотят попусту тратить в воскресенье свое свободное время. Также некоторые политики регионального масштаба ставят Народному Собранию в вину то, что два важных вопроса: о возможном отделении автономии и о приоритетах внешней политики, на референдум выносятся вместе. Их надо было разнести во времени. Тогда Кишиневу пришлось бы уточнять против чего он: только ли против Таможенного союза или же еще предполагает потерю республикой суверенитета и не желает уходить в Румынию без Гагаузской автономии. Сегодня центр имеет возможность просто, не вдаваясь в детали, говорить, что референдум незаконен. В Комрате неназойливо напоминают: впервые чрезвычайный съезд гагаузских депутатов всех уровней прошел 12 ноября 1989 года, четверть века назад. Тогда приняли решение о создании автономии в составе МССР. Через некоторое время была провозглашена и Гагаузская Республика. Если сегодня в Кишиневе не сдадут назад, все может повториться – только уже на новом уровне, утверждают представители автономии.
Евгений ГОЛЬША.