Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ищем нового кандидата!

29 декабря
18:44 2011

Новость недели – на пленарном заседании парламента, состоявшемся в четверг, депутаты решили, что второй тур президентских выборов пройдет 15 января. Новость года – вчера утром на брифинге Мариан Лупу отказался баллотироваться на должность главы государства от Альянса «За европейскую интеграцию».


Спикер заявил, что это его личное решение. Михай Гимпу оказался им очень недоволен. Владимир Филат отреагировал спокойно, а Игорь Додон обрадовался. Он считает, что за оставшееся время можно найти достойного внепартийного кандидата. И это не обязательно Зинаида Гречаная. После объявления даты повторных выборов депутат от фракции ПКРМ Анатолий Загородный высказал предположение: «Это тактика правящего альянса, пытающегося затянуть пребывание у власти на три года». Мариан Лупу сказал в ответ, что  тем самым он открыл дорогу для поиска компромисса. Владимир Воронин считает, что решение Мариана Лупу таит в себе некую ловушку. Он и раньше знал, что не станет президентом, так что мог отказаться от претензий на должность гораздо раньше, еще до первого тура.
Затем депутаты решали, носить ли следующему году имя Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей. По этому поводу с пространными речами с центральной трибуны пошли выступать Валерий Мунтяну (ЛП), Геннадий Чобану (ЛДПМ) и Михай Годя (независимый). Как всегда отличился представитель фракции либералов, который шесть минут рассказывал о борьбе Иона и Дойны за румынский язык, против красной империи, заслужив аплодисменты  однопартийцев. Жаль только далеко не всякий экономический закон, в том числе и бюджет станы, вызывает столь бурную реацию либердемов, желающих донести до коллег и избирателей свое видение той или иной проблемы.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,21+0,05%
GBP23,00–0,19%
UAH0,73–0,52%
RON4,02+0,04%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив