СПЕЦСЛУЖБА МАЭСТРО МАРИИ

21 сентября
00:00 2017

Из ее рук ели лидеры иностранных коммунистов

Легендарного лидера чилий­ских коммунистов сегодня вспо­минают разве что в контексте ху­лиганской частушки «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». А испанская антифашистка До­лорес Ибаррури — Пассионария, как ее еще называли, — обога­тила наш лексикон крылатой фразой «No pasaran!» («Они не пройдут!»). Мария Ивановна Са­сикова много лет работала с До­лорес Ибаррури и Луисом Кор­валаном. Она говорит: «Я была на спецслужбе!»

— Как деревенская девочка стала со­трудником хозяйственного отдела Управ­ления делами ЦК КПСС?

— Я приехала в Москву в 1952 году из Углича по вербовке на строительство гостини­цы «Украина». Рабочих поселили в общежитии в подмосковном поселке Солнцево — сейчас это уже микрорайон Москвы. Зарплата была 350 дореформенных рублей, а работа очень тяжелая. Зимой я часто болела. А потом мне очень повезло. В 1955 году Борис Николаевич Пономарев (в то время кандидат в члены По­литбюро, впоследствии секретарь ЦК КПСС. — Е.С.) искал няню для маленькой дочки — ак­куратную и честную девушку. Меня рекомен­довала моя родственница, которая работала в кремлевской столовой в Доме на набережной. Я проводила отпуск в деревне, когда пришло ее письмо: «Маруся, срочно приезжай в Мо­скву, я нашла тебе новую работу. Зарплата будет почти как на стройке — 300 рублей в месяц, на готовом питании! Купишь себе хо­рошее белье и туфель­ки. У тебя начнется другая жизнь!»

— Сомнений не было?

— Никаких со­мнений! На боль­шой черной машине меня привезли в Ар­хангельское. Там, в доме Поскребышева, бывшего бессменного сталинского секрета­ря, временно жила се­мья Пономарева, пока шел ремонт на их даче в совминовском поселке Успенское на Рублевском шоссе. Девочка меня очень полюбила. Если я уезжала на выходной, она всегда спрашивала: «А где моя мака?» В этой семье я прослужила больше двух лет. Доч­ка Пономарева подросла, няня была уже не нужна, и я стала искать новое место. И опять случай: встретила знакомую женщину из со­вминовского поселка, и она мне сказала, что требуются люди по обслуживанию цековских дач. На проходной меня знали: мы часто ез­дили в их магазин за покупками. Я дождалась директора Александра Сергеевича Галкина и спросила: «Возьмете меня на работу?» — он улыбнулся: «А хозяин-то отпустит?..» Сразу дали направление в поликлинику, где я про­шла полную медицинскую комиссию и полу­чила справку, что здорова.

— Где начиналась ваша «спецслуж­ба»?

— На лето меня отправили в столовую оздоровительно-спортивно-трудового пио­нерского лагеря «Звенигородка» для детей сотрудников ЦК КПСС. Резала вручную хлеб и масло квадратиками, а дежурные пионеры все раскладывали по столам.

Зимой пионерский лагерь превращался в пансионат, куда на выходной день сотруд­ники ЦК приезжали отдохнуть. Я работала по­давальщицей в столовой. А в 1959 году меня направили на дачу, где находилась Долорес Ибаррури с двумя внуками и дочкой Амайей, которая ждала третьего ребенка.

— В чем заключались ваши обязан­ности?

— Я и на кухне помогала, и белье меняла, и пыль вытирала. Мы с Долорес много гуляли. Она хорошо по-русски говорила. Сядем с ней на лавочку, я вспоминала истории из своего детства, а она с интересом слушала. Прямо у дачи росли белые грибы. Я выйду, наберу кор­зинку. Подадим на ужин, а Долорес спросит: «Маша, где вы это взяли?..»

Потом я вернулась на работу в пионер­ский лагерь. Однажды прибегает в столовую мальчик из штаба лагеря и кричит: «Тетя Маша, вас к телефону!» Я взяла трубку: «Ма­рия Ивановна, мы хотим предложить вам работу. За вами придет «Волга» с таким-то номером и повезет вас на Старую площадь. Мы должны с вами побеседовать».

— Как вы восприняли это предложение?

— У меня в голове все пому­тилось. Я растерялась: в чем туда идти? Диетсестра посоветовала мне надеть однотонное платье. Подхожу к зданию ЦК КПСС — появляется товарищ в сером костюме: «Вы кого-то ждете?..» Отдел кадров располагался в первом подъ­езде, на втором этаже. Серые ковровые до­рожки — сколько их показывали в фильмах! Длинный коридор. Большущий кабинет. Для меня, простой деревенской девушки, все это было невероятно.

Мне предложили ра­ботать сестрой-хозяйкой у Долорес Ибаррури, ко­торая меня успела по­любить. Она жила тогда в Староконюшенном переулке, а я — за горо­дом. Как добираться без опозданий? Мне пообе­щали, что через месяц вопрос с жильем обя­зательно решится. И вскоре опять вызвали на Старую площадь: «Получите смотро­вой ордер! Вам дают комнату 12 метров по адресу Кутузовский проспект, дом 24». Соседями были брат и сестра — дети третьего секретаря Курского обкома КПСС. Их отец сразу навел обо мне справки и узнал, где я работаю. А вообще меня предупредили: работа секретная, никто не должен знать, чем я занимаюсь. Даже при­шлось дать подписку о неразглашении.

— Как вас приняла Долорес?

— Она встречала меня в дверях. Вижу ее, как сейчас: высокая, статная, с косами… На ней был очень красивый серебристо- сиреневый халат. Она меня обнимает: «Маша, я очень довольна, что вы будете работать в моем доме!» Квартира была большая и удоб­ная: просторная кухня, красивые комнаты, квадратный холл. Правда, Долорес не нрави­лось, что в ее подъезд надо было проходить мимо дворницкой и мусорных баков. К ней ведь гости из разных стран приходили. Она попросила поменять адрес, и мы переехали на улицу Станиславского, в новый дом. Там жили и Промыслов, и Громыко, и Туполев. Квартира располагалась на втором этаже. Четыре ком­наты, наша, пятая, при кухне — там мы только ночевали.

— Какой был график работы?

— Сутки через сутки. Товарищ Долорес (так я к ней всегда обращалась) жила одна, и мы были еще и своего рода охранниками. За работу платили 700 рублей — в два раза больше, чем я получала на стройке. У нас была форма: кашемировые юбочки клеш, блузочки цвета чайной розы и фартуки. Наколку я ни­когда не носила. Нам в ателье на Кутузовском шили спецодежду. Кроме того, каждый год выдавали летнее платье, а раз в два года — шерстяное, из рижской пряжи. Еще мы полу­чали две пары капроновых чулок и туфли.

— Как «товарищ Долорес» относилась к обслуживающему персоналу?

— Очень вежливо. Никогда не позволяла себе говорить в приказном тоне, ни разу не повысила голос, не обратилась на «ты». Вот она собирается на первомайскую демонстра­цию, несет из гардероба свою блузу и костюм: «Маша, пожалуйста, когда у вас будет время, надо почистить и погладить». Тут же бросаю все дела, отпариваю костюм и несу. Она по­смотрит: «Маша, как вы красиво отгладили!» Однажды попросила: «Вы не могли бы никуда не уходить, а оставаться здесь с Амайей? Ей трудно одной с грудной девочкой».

— Чем кормили вашу знаменитую по­допечную?

— Долорес сидела на диете: у нее был вырезан желчный пузырь. Позже такую же операцию перенесла ее дочь Амайя. Свинину готовили очень редко. Обычно в кремлевской столовой на улице Гранов­ского брали курицу, телятину, говядину или рыбу. Долорес очень любила треску. Икра подавалась, но больше для гостей. Хотела я как-то заказать красную рыбу, а Долорес отказалась: «Маша, это много времени!», то есть рыба несвежая. В составление меню она даже не вмешивалась. Мы с сестрой- хозяйкой Екатериной Степановной сами решали, что подавать. Единственное: все продукты готовились исключительно на оливковом масле.

— Она дарила вам подарки?

— Первый подарок от Долорес — боль­шущий крепдешиновый пла­ток. На этом платке — золотые колосья по кайме, а в середине — земной шар и голубь мира. И туфли дари­ла, и платья, и сервиз чайный, и скатерть, и ложки серебряные. Иногда — духи. Храню, как память маникюр­ный набор. Молния уже стерлась…

— А у вас были какие-то привилегии?

— В дом отдыха пу­тевку давали, но мы с Ека­териной Степановной ни разу не могли заранее за­казать, так как никогда не знали своего графика. До­лорес не говорила заранее, когда поедет в отпуск. Объявит обычно за три дня, а путевок уже нет. Один раз мы бесплатно ездили в дом отдыха «Озеры», но за три дня до окончания путевки нас вызывают в Москву: Долорес вернулась! А 13 мая 1977 года она улетела в Испанию. Провожали ее товарищи Пономарев, Суслов, Терешкова. Мы стояли в сторонке, Валентина Владимировна была ху­денькая, в юбочке в сине-бело-красную клетку и синем жакетике…

— А с Долорес больше не встреча­лись?

— Товарищ Долорес через год прилетела в СССР на месяц в отпуск и сразу спросила: «А где моя Маша?» И меня опять посылают к ней работать. На следующий год я уже обслужива­ла Луиса Корвалана. С ним тоже легко нашла общий язык. Хотя до меня три женщины рабо­тали и все просили куда-то от него перевести. Сложно было: большая семья и бесконечные гости из Чили.

Мне надо было убирать квартиру, про­дукты заказывать. У товарища Корвалана была прелестная супруга Лили. Я ее любила. Вот она стоит в ванной в комбинации, ко мне спиной, и расчесывает свои густые волосы. Я ее поцеловала в спинку. У нас были теплые отношения… Они с Луисом навещали меня в больнице и считали членом семьи.

— Вам приходилось готовить?

— Очень редко, хотя я и окончила трех­месячные поварские курсы. Главным поваром в доме была Ирма, сестра Лили. Она и давала указания: «Мария, надо картошку, морковку почистить, лук порезать, как я скажу». Ирма готовила обед, и всегда ставился прибор для меня. У Корваланов было принято всех приглашать за стол. Я накрывала и садилась вместе со всеми, затем убирала со стола. Уже тогда у них была посудомоечная машина. Че­рез год Ирма уехала на родину, и на кухне те­перь руководила Лили. К ней приходили жены чилийцев, работавших с Луисом. Кухня была большая. Они сядут за широкий стол прямоу­гольной формы и не спеша готовят. Скоро обед, а у них только полуфабрикаты. Думала невольно: если бы я была одна, давно бы обед приготовила.

— А где покупались продукты? Ведь обслуживание семьи главы чилийских коммунистов было организовано на уров­не секретарей ЦК.

— Мы делали заказ в столовую на улице Грановского. Так как у Корвалана была боль­шая семья, и многие гости у него кормились, ему полагались две продовольственные книж­ки в месяц. Каждая книжка стоила 70 рублей. Продукты возились корзинами. Сядем с Лили делать заказ: цыплята — 3 штуки, свиная ко­рейка — 3 кило… У меня глаза на лоб от изу­мления: «Зачем столько?!» А потом сели обе­дать — 12 человек за столом.

Корвалан и сам любил за продуктами ездить в магазин и на Центральный рынок. С переводчиком пойдет, а его узнавали в лицо и часто не брали денег — дарили. На проспекте Мира в магазине «Океан» он как-то купил филе морского окуня, два огромных, вот таких (по­казывает) брикета, и улыбался: «Мария, хоро­шо?..» Целый брикет подали на ужин. В этой семье любили большие порции. Если готови­ли цыплят, то не меньше трех.

А однажды Лили легла в больницу на обследование. Я осталась одна. Тут очень пригодилось мое умение готовить: я ведь окончила трехмесячные поварские курсы. Товарищ Корвалан меня хвалил: «Мария, вы маэстро!» Это был лучший комплимент, ведь его теща знала рецепты всего мира, она готовила для богатых людей. Лили го­ворила: «Мария, пиши рецепт!» Жалею, что мало записала.

Однажды секретарь Корва­лана пришел на кухню, а я пекла сырники к чаю. Всегда сметану к творогу добавляла для нежности. Он сказал: «Мария, самые вкус­ные сырники — у вас!» И товарищ Луис не раз говорил: «Маше надо дать большой орден за ее рабо­ту!»

— А Корвалан вам что- нибудь дарил?

— Постельное белье. Уже годы такие были — сплошной дефицит. В знак благодар­ности деньги давали. Лили подойдет и положит мне в карманчик. У меня было два выходных. Подходит пятни­ца, уже строю свои планы, а Лили спрашивает: «Мария, можно работать завтра? Много люди!» Я выходила, она мне 10 рублей за это платила. У ее старшей дочери была малень­кая дочка. Оставят ее на меня. Я на кухне обед готовлю, а ребенок рядом в детском кресле сидит. За то, что я как-то месяц помогала с ре­бенком, мне заплатили 120 рублей! Прихожу домой и говорю: «Папочка, посмотри, какая у меня зарплата!..»

— Кого вы опекали после отъезда Кор­валана?

— После Корвалана я работала в «Президент-отеле» уборщицей. Однажды уби­раю посуду после завтрака — вдруг мужчина подходит: «Простите, а вы работали с Корва­ланом?» — «Работала». — «А вы меня не пом­ните? Вы нас кормили». Я столько людей там кормила! Спросила его: «Как товарищ Луис?» — «Живет в Сантьяго. Сидит в кабинете, пи­шет мемуары. Внучка его выросла, домой ночевать не приходит!» А с внуками Долорес Ибаррури до сих пор перезваниваемся!

Елена СВЕТЛОВА.