Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Александр СТЕПАНЕНКО: «В бизнесе главное – быть честным»

10 апреля
22:09 2014

О размерах взяток в Молдове, о «кормушке» для власти, о Востоке и Западе, о Путине и России

Начавшись когда-то с небольшо­го кооператива, фирма выросла в масштабное предприятие, спектр де­ятельности которого очень широк: строительство, поставка строй­материалов, транспортные услуги, операции с недвижимостью. В на­чале нынешнего года исполнилась четверть века, как «Agregat» работа­ет на рынке республики, вышла ком­пания и на международный рынок.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что встреча с Александром СТЕПА­НЕНКО в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» вызвала боль­шой интерес, и не только у журналистов. И разговор шел не об одном лишь биз­несе, поскольку Александр Васильевич обладает широким кругозором и глубо­кими познаниями в разных сферах.

По традиции заседания в пресс- клубе начинаются с вопросов его руко­водителя и ведущего Артура Ефремова гостю, затем инициатива переходит к слушателям.

О возможности повторения в Молдове «крымского сценария» по отношению к Приднестровью и, в перспективе, к Гагаузии

– Я думаю, что Путин и Россия не имеют интереса к Молдове, чтобы сде­лать то же самое, что с Крымом. Суще­ствует Приднестровье. Россия его под­держивает. Нет никакого смысла для нее делать здесь какие-то иные, причем опасные шаги. В Крыму созрела ситуа­ция, когда почти два миллиона русских, проживающих там, и многие предста­вители других национальностей потя­нулись к России. Да, кое-кто говорит, что это вроде бы нехорошо, что Россия забрала у Украины землю. Какую зем­лю? На этой земле живет народ, и этот народ захотел быть с Россией. И если бы Россия не захотела услышать этот народ, это дало бы старт разрушению и развалу самой России. Народный дух был бы растоптан. После этого никто не стал бы больше обращаться к России за помощью. А вот в Молдове у нашего народа нет сегодня такого духа, нет на­циональной идеи, которая объединит в одну молдавскую нацию все населяю­щие нашу страну народы. А как может существовать государство без нацио­нальной идеи? Будет такая идея – со­берутся снова в единое целое Молдова и Приднестровье, а Гагаузия не станет отдаляться.

О внешнеполитическом векторе развития Молдовы

– Чтобы Молдова не умерла, сохра­нилась как суверенное государство, надо срочно вернуть домой хотя бы половину из того миллиона с лишним наших граж­дан, кто уехал за рубеж. Для этого надо восстановить собственное производство! Конечно, это нелегко. Мы уже не сможем восстановить в прежнем объеме живот­новодство, для него нет кормовой базы. Не сможем возродить в прежнем объеме табаководство, так как наш табак не вы­держивает ценовой конкуренции с более дешевыми турецким и китайским. Но мы можем восстановить производство фрук­тов, овощей, их переработку. В этом слу­чае появятся рабочие места, люди начнут возвращаться домой.

А куда мы сможем продавать наши фрукты, овощи, консервы, соки? На Запа­де, в странах ЕС молдавская продукция не нужна. Рынок для нашей продукции только на Востоке! Тот, кто говорит, что мы будем поставлять свою продукцию в Европу, либо сознательно врет, либо за­блуждается. А скорее всего служит либо американцам, либо европейцам. А кто же, спрашивается, служит Молдове? Все кричат об интересах Родины, а на деле каждый думает только о себе.

К власти в нашей стране должны прид­ти люди, которые не только говорят о том, что заботятся о Молдове, но и что-то прак­тически делают для улучшения жизни наро­да. Такие люди у нас есть. Но их тормозят, им мешают. Они не нужны американцам, не нужны европейцам. Народ должен узнать об этих людях, помочь им прийти во власть, тогда дела в Молдове пойдут на лад.

О социальной ответственности молдавского бизнеса за политическую ситуацию в стране

– Почему пока молдавский бизнес не хочет нести ответственность за по­литическую ситуацию в стране? У нас есть сегодня крупные бизнесмены «при кормушке». Они кормят ту власть, при которой существуют, получают серьез­ные доходы, могут работать, нарушая законы. Это самые сильные и богатые.

Средний бизнес предпочитает не свя­зываться с политикой. Влезешь, а завтра на тебя натравят налоговую, полицию, прокуратуру и задавят твой бизнес. Вот люди и готовы платить любой власти, что­бы иметь возможность работать дальше.

В общем, пока размеры взяток в Мол­дове еще терпимы, бизнес не будет лезть в политику. А вот когда разумные преде­лы будут перейдены, предприниматели начнут объединяться. Хотя, в принципе, определенное участие в политике есть и сейчас. Перед выборами бизнесмены по­могают тем политикам, которые им наи­более симпатичны. Без огласки, конечно. Выходить открыто на политическую сцену они пока опасаются.

О национальных особенностях отечественного бизнеса

– У бизнеса, в принципе, нет какой- то особой национальной специфики. Однако в Молдове всё-таки есть свое, чисто местное, отличие. Здесь все друг друга очень хорошо знают. Это создаёт определенные сложности в работе.

Правда, взятки в Молдове мелкие. Мил­лионы здесь никому не платят. Но я лично ни бандитам, ни власти вообще никогда не платил. Да, на меня пытались давить. Заво­дили уголовные дела. Приходилось судить­ся. И если правда на твоей стороне, можно своего добиться, хотя это и нелегко.

Я за 25 лет работы в бизнесе в этом убедился. Если ты ведешь себя пра­вильно, соблюдаешь все условия дого­воров, то к тебе никто и не придерется при всем желании. В бизнесе главное – быть честным со всеми. И тогда никакая «крыша» тебе не понадобится.

Елена РОЙТБУРД.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив