Газета "Кишиневские новости"

Общество

Будто в рот камней набрали…

16 декабря
09:35 2011

Как известно, десятки граждан Молдовы, прибывших в столицу из разных уголков страны, в прошлую субботу в Марше протеста, на первом Национальном Гражданском конгрессе выразили свой решительный протест против правящей власти, мафиозных кланов и олигархов. В колоннах шли люди, доведённые либеральным режимом до отчаяния; шли те, кто дорожит независимостью, государственностью своей маленькой родины. Как же освещали это судьбоносное широкомасштабное событие отечественные средства массовой информации, в особенности  телеканалы?


Наибольший интерес в этом контексте, бесспорно, представляет «Молдова-1», телекомпания, существующая на средства налогоплательщиков. Напомним читателям ещё раз – не партии «Альянса за евроинтеграцию» его содержат, а мы с вами. Одна говорящая и характерная для всех медиа-средств деталь: если что-то  и сообщали о событии, то непременно с доминирующим акцентом: это ПКРМ, а не народ протестует. Итак, русскоязычные телезрители, преимущественно сельские, для которых общественный телевизионный канал – единственное окно в мир, узнали о политической акции в Кишинёве только в последний час суток – в 23.00.  И то лишь те, кто в этот поздний час не спал. Теперь давайте проследим, как был выстроен выпуск «Месаджера», который вышел в  тот вечер в эфир в 17 часов. В субботу был Международный день прав человека. С длинного  сюжета на эту тему начали. Правда, о том, что в Молдове попирается наше главное право – на жизнь, ни гу-гу. Второй сюжет был посвящён собранию демократов. Лупу рассказывал, как прекрасно управляет страной и как невыносимо хочет, наконец, стать президентом. Дальше дали сюжет о  протестных акциях в России. Телезрителям сообщили о катастрофе на Филиппинах, о фестивале света в Лионе. И ни слова, ни единого слова о том, что происходило в родном Кишиневе! Вот и вся «объективность» этого продажного до мозга костей канала. Не удостоили его тележурналисты  событие своим вниманием – значит события не было? Вот как рьяно прислуживают они хозяевам. Сопротивление режиму – общенародная идея, многотысячный митинг, жёсткая резолюция, суровый ультиматум правящему альянсу, а  в вечерних новостях – ни звука! Каковы информаторы! И это позиционирующая себя профессиональной телекомпания? Стыд и позор! Не марсиане же собрались в центре Кишинёва, требуя отставки верхов, а ваши сограждане, соотечественники, господа телевизионщики… Какая страшная вещь – промолчать… Всё равно что соврать!
Ну а что же «Месаджер» на румынском языке в 19.00? Открыли выпуск огромным сюжетом о смерти пламенной «революционерки» Леониды Лари.  В середине новостной программы всё же дали «красный» сюжет с коротенькими вкраплениями цитат выступивших на конгрессе – Сырбу, Воронина, участников протестной акции из колонны, но! Генпримар столицы Дорин Киртоакэ  в телефонном комментарии назвал грандиозную акцию популистским мероприятием Партии коммунистов, вполне допустимым в нашем супердемократическом обществе. Ши пунктул. И ничего в противовес. Киртоакэ – жирная  финальная точка. Что же не вышел на балкон примэрии градоначальник, у дверей которой колонны останавливались? И не здравицы мэру выкрикивали, а требовали уйти вместе со всей либеральной компанией, и поскорее.
Следом втиснули митинги в России.  Ни в воскресенье, ни в понедельник больше о протесте молдавских граждан в эфире национального канала не говорилось…
Очевидно, что и «Молдова-1» и ТВ-7 канал, принадлежащий Кириллу Лучинскому, и прорумынская «Publika TV» занимаются промывкой мозгов телезрителей по заданию АЕИ. К примеру, ТВ-7, усиленно имитирующий объективность, плюрализм мнений на экране, рассказывал о субботнем событии в  выпуске новостей на русском языке. Однако очень дозировано, без эмоций и аналитики. «Publika TV», порождённая этой властью и финансируемая магнатом из-за Прута, позиционирующая себя святее папы Римского («Говори, что думаешь»), при освещении события изо всех сил пыталась изображать правдивость и отстранённость от протестов.  Этот канал, единственный из всех, давал даже прямое включение площади. Неискушённый телезритель мог и усомниться в лживости телевещателя.
 Но ведь параллельно репортажной  картинке справа держали в кадре политологов в студии, которые пытались «размазать» важность факта, убедить: ничего, мол, страшного не происходит, коммунисты-де спекулируют тяжёлым положением в стране. Словом, коль и говорили  в «ящике» о Гражданском конгрессе, то так, словно рот был набит камнями, – нечленораздельно. Разве что телеканал NIT да  ещё информационный портал «Омега» могли бы служить примером в освещении этого важнейшего события. На электронном портале ежечасно информировали своих пользователей о том, как развивается действие на площади, а телекомпания  вечером в авторской программе «Третий микрофон» растолковала  обстоятельно и подробно, что произошло в субботу 10 декабря в Кишинёве.
Народ требует отставки, а этой бездарной власти хоть кол на голове теши.  Популизм говорите? А вы соберите зимой столько народа. Если вы такие хорошие, белые и пушистые, что же никак не прокомментировали то, что происходило на площади? Ни один член альянса не отреагировал, не сказал ни полслова! На демократическом сборе и в воскресенье, на съезде «зелёных», промолчали. Нечего вымолвить в оправдание? То-то же.


Светлана РЯБИНИНА.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,42+0,79%
GBP22,75–0,39%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,87%
RUB0,27–1,53%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив