Газета "Кишиневские новости"

Общество

В Конго считают быстрее, чем в Приднестровье

16 декабря
00:00 2011

Президентские выборы в Приднестровье в Кишиневе воспринимаются двояко. С одной стороны, хочется, чтобы  победил человек более лояльный к официальным властям. С другой же стороны, всему происходящему в Тирасполе обязательно дается определение «так называемое», то есть не дотягивающее до полноценности.


Подобного рода словесная эквилибристика призвана замаскировать наше естественное любопытство тем, что происходит в Левобережье. На прошедших 11 декабря выборах президента за этот пост боролись шесть кандидатов. Интересны первые три результата, остальное – статистика.
1. Евгений Шевчук, экс-спикер ВС – 38,53%;
2. Анатолий Каминский, партия «Обновление»  – 26,48%;
3. Игорь Смирнов, действующий т.н. президент – 24,82%.
Подобного рода расклад – полная неожиданность для большинства наблюдателей. Предполагалось, что основная борьба развернется между Каминским, которого поддерживает Москва, и Смирновым, сосредоточившим в своих руках все властные рычаги. А тут вдруг с большим отрывом побеждает Евгений Шевчук, коего считают «ренегатом»: он не участвовал в конфликте 1992 года и, самое главное, к своим 43 годам ни разу не был женат и у него нет детей. Великовозрастный вариант нашего Дорина Киртоакэ. Можно предположить, что население региона голосовало из чувства протеста, ему навязывали двух «главных» кандидатов, а оно в пику отдало свои голоса третьему.
Прогнозируемо – Игорь Смирнов потребовал признать выборы недействительными. Член его администрации принес в местную Центральную избирательную комиссию претензии, изложенные на 15 листах бумаги. Все они сводятся к трем основным пунктам:
А) представители России незаконно вели агитацию за одного из кандидатов;
Б) в день голосования не убрали плакаты и прочую продукцию с призывами голосовать за того или иного претендента;
В) на многих избирательных участках по дополнительным спискам проходило до четверти всех избирателей.
Если быть объективным, то все именно так и было. Одно непонятно, почему Игорь Смирнов, обладая в регионе  неограниченными властными полномочиями, не пресек все эти нарушения? Расслабился? Был уверен, что избиратель никуда не денется, за него проголосует? В хороших друзьях у Игоря Николаевича ходит председатель «так называемого» ЦИКа Петр Денисенко. В среду его подчиненный объявил: окончательные результаты выборов будут оглашены в пятницу. Сегодня будет принято и окончательное решение: считать прошедшие выборы законными или повторно проводить первый тур. В России после выборов в Государственную думу быстрее подсчитали голоса и объявили окончательные результаты. В то же воскресенье, 11 декабря, президентские выборы прошли в Демократической республике Конго. На третий день там уже знали, что Жозеф Кабила стал главой государства. Между прочим, население в стране составляет 66 миллионов, а не 500 тысяч, как в Приднестровье. Неужели в Киншасе лучше умеют считать, чем в Тирасполе?


Александр ЧУДАК.   

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив