Газета "Кишиневские новости"

Общество

ТА САМАЯ-САМАЯ ФРЕЙНДЛИХ

ТА САМАЯ-САМАЯ ФРЕЙНДЛИХ
11 декабря
00:00 2014

Юбилей Алисы, сотворившей столько киночудес

АлисаБруновнаФрейндлих… Ак­триса, у которой что ни возьми — не как у всех: имя (редкое для своего времени), отчество (не Петровна или Степановна), да и фамилия непонятно про что, но опять же — красиво звучит. А для понимающих по-немецки яснее ясного: freundlich (прилагательное) значит «друже­ский». 8 декабря к Алисе Бруновне Фрейндлих прилагается юбилей, который никоим образом не влияет на эту удивительную актрису — са­мую талантливую, самую элегант­ную, самую достойную …

Алиса Фрейндлих — народная артистка СССР, четырежды лау­реат Государственной премии. Больше 60 ролей в кино и столь­ко же в театре (Театр имени Ко­миссаржевской, Ленсовета, БДТ). Ее корни из Германии — родня бабушки, Зейтцы, обосновалась в Петербурге еще в екатери­нинские времена. Прапрапрадед приехал из Мекленбург-Шверина. Один из двоюродных братьев деда был садовником Царского села и двора его императорского величе­ства. Алиса Фрейндлих имеет дочь и двух внуков.

САМАЯ СТРАШНАЯ СТРАНИЦА ЖИЗ­НИ: Блокада 1942–1943 гг. Она из блокадных детей, чудом выживших. Первую тяжкую зиму пережили благодаря бабушке, потому что немка выстроила в семье железный режим, согласно которому все получали хлеб строго по часам. Она категорически не разрешала выкупать хлеб за следующий день: выкупали только то, что полагалось на сегодня. В 2014-м Алиса Фрейндлих «возвращается» к блокаде, снявшись в сериале «Линия Марты».

Алиса Фрейндлих (цитата): «Мама не хотела уезжать из Ленинграда, сказала: «Если умирать, так умирать здесь».

САМАЯ ПЕРВАЯ РОЛЬ В КИНО:

Гимназистка («Бессмертная песня», 1957 год). Самое интересное, что ее фами­лии нет даже в титрах этой идеологически выдержанной картины про 20-й год, красно­армейцев, кубанскую станицу и музыкальную школу в ней. Так вот, Алиса Фрейндлих игра­ет… буржуазный элемент, которая в отличие от других энтузиастов отказывается разучи­вать «Интернационал». В эпизоде у Фрейнд­лих через плечо перекинута довольно тугая коса — и она презрительно произносит «фи», за что ее изгоняют из школы как классового врага. Играть ей особенно нечего, но факту­ра запоминается: глаза даже не светлые, а какие-то ясные, чуть удивленные.

Через четыре года в потрясающей коме­дии «Полосатый рейс» ей доверят роль буфет­чицы в цирке, и в ее ясных глазах поселится мечта, озвученная нежным голосом: «Я тоже обязательно кем-нибудь стану. Вот возьму и поступлю осенью в училище».

САМАЯ НЕСЛУЧИВШАЯСЯ РОЛЬ:

Шурочка Азарова (комедия «Гусар­ская баллада», 1961 год). Алиса просто не прошла кастинг: режиссер Эльдар Рязанов не обнаружил в ней и намека на юношеское начало: «В ней было что-то предательски женское». Как показало время, именно этот режиссер на съемочной площадке и дальше будет усиленно бороться с ее непобедимой женственностью и один раз все-таки победит — в «Служебном романе».

САМАЯ КОРОЛЕВСКАЯ РОЛЬ:

Анна Австрийская, супруга короля Франции Людовика XIII («Д’Артаньян и три мушкетера», 1979);

Режиссеру Юрию Юнгвальд-Хилькевичу еще до того, как он начал готовиться к съем­кам, было ясно, что именно Фрейндлих будет королевой, а Табаков — королем. Почему?

Юрий Юнгвальд-Хилькевич: «Потому что Алиса Бруновна — олицетворение женствен­ности, редкое сочетание изящной внешности, тонкости и ироничного, острого ума. Это сгу­сток женского обаяния. Какие бы красавицы ни сидели вокруг, их через пять минут уже не было видно, а от нее невозможно было ото­рваться.

Сколько на нее уходило дублей? Дублей, можно сказать, на нее вообще не уходило. Ког­да я снимал ее на «Кодак», то хватало одного. А с советской пленкой, чтобы получить при­личное качество, — десяти. Но как раз тут и начиналось самое интересное. Мне очень сложно было что-то выбрать, так как с Алисой они все были исключительного качества».

ЕЩЕ ОДНА САМАЯ

НЕСЛУЧИВШАЯСЯ РОЛЬ:

Надя (новогодняя комедия «Ирония судьбы», 1976 год). Алиса пробовалась на эту роль с Олегом Басилашвили. И Рязанов не увидел в Алисе на этот раз педагогическо­го начала. Фрейндлих он предпочел Барбару Брыльску, которая тоже не так уж сильно напо­минала простую училку из Ленинграда. «Дело не в том, что она учительница, — объяснял ре­жиссер Алисе, — нужна была актриса, которая сразу бы, в одночасье, заставила героя в себя влюбиться. А вас надо узнать, чтобы влюбить­ся». Встреча Фрейндлих и Рязанова снова от­тягивалась на неопределенный срок. Алиса Фрейндлих (цитата): «Много ролей прошло мимо, так что нечего расстраиваться».

САМЫЙ СТРАШНЫЙ СОН:

Ей несколько раз снился один и тот же сон с вариациями: со сцены она видит, как зрители уходят — и зал мгновенно пустеет.

Алиса Фрейндлих (цитата): «Еще многим актерам, в том числе и мне, периодически снится, что я сижу у себя в гримерной совер­шенно раздетая, а мне говорят: «Алиса Бру­новна, ваш выход». И тогда начинается пани­ка, я просыпаюсь в холодном поту».

САМАЯ МАЛЬЧИШЕСКАЯ РОЛЬ:

Малыш («Малыш и Карлсон, который жи­вет на крыше», Театр имени Ленсовета, 1969 год).

Если в кино в ней не обнаружили юноше­ского начала, то в Театре им. Ленсовета все-таки согласились на ее мальчуковую правду. Но после того как актриса буквально выпро­сила для себя роль Малыша. Ах, это был всем Малышам Малыш, который вел себя соответ­ственно возрасту — бесстрашно скатывался по перилам, бродил с Карлсоном по крышам, дразнил «домомучительницу». А ей, между прочим, было 35, и к тому же она только нача­ла курить. Какой прекрасный и неправильный Малыш!

Алиса Фрейндлих (цитата): «Очень ча­сто выхожу погулять и тут же беру сигарету. Я много курю, больше пачки в день».

САМАЯ МУЖЕСТВЕННАЯ РОЛЬ:

Людмила Прокофьевна (комедия «Служебный роман», 1977 год). Людмила Прокофьевна, начальница экономического отдела — воплощение мечты Эльдара Ряза­нова, как из красавицы сделать чудовище. Удалось, и даже слишком: Фрейндлих пол­ностью соответствовала своему служебно­му прозвищу — Мымра. Стариковские очки, блондинка «убита» невыразительной шатен­кой, походка мужеподобная — на экране не синий, а глухо-лиловый чулок. За такой уха­живать особый «кайф» даже для слепцов. Фрейндлих с азартом искала, как бы получше себя обезобразить — в костюмерной театра нашла костюмчик из кримплена 52-го (!!!) раз­мера, перекрасила волосы, а внутри… Кто ж знает, как она себя ломала, — мы увидели лишь превосходный результат.

САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ:

Оскар («Оскар и Розовая дама», Театр Ленсовета, 2004 год). Ей 70, а она получа­ет роль 10-летнего мальчика, который смер­тельно болен. Он отражен в воспоминаниях пожилой сиделки, которую играет она же. Весь спектакль зал сидел, что называется, на слезе, а в финале плакал, не стесняясь слез. Алиса Фрейндлих (цитата): «Я понимала, что голос его я не возьму, для этого нужен хо­роший кузнец, который бы щипцами прижег связки. Манера, мне нужна манера: у маль­чиков, в отличие от девочек, особые отноше­ния с буквами. Когда мне звонит моя внучка, я слышу, как льется речь, а мальчик рубит, рубит, для него главное — согласные».

САМАЯ БОЛЬШАЯ СТРАСТЬ:

Вторая страсть после театра — это гри­бы. Собирать, солить, мариновать, суп из них делать и даже квасить — это ее. Да, квасить, и среди театральных людей только одна Алиса Фрейндлих знает этот старинный рецепт.

Алиса Фрейндлих (цитата): «Я жду их… я даже зимой во сне вижу лес. Раньше грибы искала хорошо, сейчас хуже вижу».

САМАЯ ВЗРОСЛАЯ РОЛЬ:

Анна Борисовна («На Верхней Мас­ловке», 2005 год). Ей 71 год, а ее героине — за 90. В квартире на Верхней Масловке живут в прошлом известная скульпторша и молодой режиссер. У нее особый грим, но не старческий: никаких накладок — и гримеры ничего не прорисовывали, лишь усугубляли природные особенности лица. Алиса Фрейндлих (цитата): «Я жила в других ритмах: пожилому человеку приходится пре­одолевать дыхание, пластику. Когда молодую душу не пускает старый организм — это я и играла».

САМОЕ ФИЛОСОФСКОЕ

ВЫСКАЗЫВАНИЕ:

— Что важнее: искусство или жизнь?— Для меня? Искусство. Пото­му что жизнь без искусства была бы скучна. Жизнь — прилагательное. — Ваш выбор: любить или наслаждаться? — Наслаждаться, любя.

САМАЯ НЕДАВНЯЯ АЛИСА:

Алиса (спектакль «Алиса», БДТ им. Товстоногова, 2014 год). Это не Льюис Кэр­ролл в том виде, к которому привыкли и ждут. Героиня в исполнении Алисы Фрейндлих из одноименного спектакля потеряна и одинока в реальном мире, ее неожиданное путеше­ствие в Страну чудес — попытка вернуться к самой себе.

САМОЕ ЧЕСТНОЕ:

Алиса Фрейндлих (цитата): «Хватит, говорю. Играть хватит. Я буду работать, конечно, пока есть силы. Во имя того, что­бы сохранить в себе силы, пока не ослабли мышцы — ни души, ни тела. Только для это­го буду работать. Столько — сколько смогу. Но… конечно, хватит. Честно говорю».

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ОБ АЛИСЕ:

Написано в книге, посвящен­ной замечательному режиссеру и мужу актрисы Игорю Владимирову. Вот одна из его цитат: «Мне часто снится Али­са. …Тонкие, чуть нервные пальцы осторожно касаются моих плеч. Тепло подбородка стру­ится по волосам, приятно щекочет макушку. Это Алиса. Я узнаю ее по рукам. Мое вооб­ражение находится в плену дурманящей ося­заемости. Мне даже кажется, что я ощущаю подрагивание воздуха на ресницах Алисы… Я просыпаюсь, силюсь — но никак не могу вспомнить, было ли это на самом деле. На­верное, и не раз. А может быть, именно так и не бывало никогда. Возможно, эта мизансце­на — предвестие какой-то другой, пока неве­домой нам жизни».

Марина РАЙКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив