Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОБАМА ВВОДИТ САНКЦИИ ПРОТИВ ДРУЗЕЙ ПУТИНА

30 апреля
21:49 2014

Опубликован новый черный список

Вашингтон вводит новые эко­номические санкции противРоссии. В список США, по данным «Интерфакса», вошли главы рос­сийских госкомпаний — президент «Роснефти» Игорь Сечин, и генди­ректор «Ростеха» Сергей Чемезов, и чиновники — вице-премьер Дми­трий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, и глава ФСО Евгений Муров. Пока не ясно, коснутся ли санкции госкомпаний, например «Газпрома» и «Роснеф­ти». Против этого выступает Евро­союз. Тесное сотрудничество с Рос­сией, особенно в энергетической сфере, не позволяет ЕС заморозить сотрудничество с Россией. Да и для США, чьи компании участвуют в российских добывающих проек­тах, разрыв отношений с Россией обернется потерей уже вложенных инвестиций и лишением доступа к ресурсной базе нашей страны.

Интерфакс сообщил, что новый список экономических санкций CША состоит из 17 российских компаний и 7 чиновников. Сре­ди них вице-премьер Дмитрий Козак, гла­ва Комитета по международным делам ГД Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин, генераль­ный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, постпред президента в Крыму Олег Бела­венцев, глава ФСО Евгений Муров.

О намерении огласить список новых экономических санкций против России рас­сказал в минувшую субботу советник прези­дента США по внешней политике Бен Родс. По словам представителей Вашингтона, но­вый набор санкций должен коснуться биз­несменов из «близкого круга» Владимира Путина и подконтрольных им компаний.

По данным The New York Times, совет­ники предложили Бараку Обаме два сце­нария — либо ввести санкции против це­лых секторов российской экономики, либо ограничиться наказанием руководителей крупных, экспортно ориентированных ком­паний. Президент США посчитал первый ва­риант преждевременным и выбрал второй сценарий. В частности, он предложил вве­сти санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, что в первом списке санк­ций, предъявленных Вашингтоном и Брюс­селем в конце марта, эксперты рассчи­тывали увидеть Игоря Сечина и Алексея Миллера. Персональные экономические санкции предполагали арест их активов в американской юрисдикции и запрет граж­данам США ввести бизнес с людьми из спи­ска.

Однако ни Сечин, ни Миллер денег в за­рубежных банках не хранят. «Все деньги держим в России», — говорит представи­тель «Роснефти». «У шефа все только в «Газ­промбанке», — соглашаются в «Газпроме».

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической без­опасности Константина Симонова, могут быть приостановлены совместные проекты «Газпрома» и «Роснефти» с американски­ми компаниями. Впрочем, ни один из этих проектов не является приоритетным и не способен существенно повлиять на доходы госкомпаний. От этого в большей степени пострадают американцы, которые потеряют доступ к российскому рынку энергоресур­сов.

К слову, Брюссель не спешит присое­диняться к Вашингтону. Это и не странно. Товарооборот России со странами ЕС со­ставляет $350–400 млрд, а с США — лишь $20–25 млрд. В Евросоюзе понимают, что рискуют пострадать от введения санкций в большей степени, нежели США. «Европей­ские государства принимают во внимание американскую позицию, но работают над санкциями России по собственной систе­ме, независимо от Вашингтона», — заявил представитель главы дипломатии Евросою­за Майкл Мэнн.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,590,00%
EUR20,64+0,02%
GBP24,090,00%
UAH0,530,00%
RON4,190,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 04.12.2022

Архив