Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Пятнадцать лет тюрьмы за нарушение карантинных правил

Пятнадцать лет тюрьмы за нарушение карантинных правил
27 марта
13:02 2020

Испытание коронавирусом

В молдавском сегменте социальной сети Facebook появилась реклама: некая фирма демонстрирует образцы изготавливаемых могильных плит. Может эта акция готовилась давно, но пришлась все же на вспышку заболевания коронавирусом и вызвала у пользователей не самые приятные ассоциации.

Признак надвигающейся беды

Нет смысла сообщать читателям, сколько людей заразилось, вылечилось, умерло. Эти цифры изменятся даже за то время, пока газета отправится из типографии на почту. Интересна сама реакция сограждан на пандемию. В первые дни марта в супермаркетах посетители массово стали покупать крупы, моющие средства и туалетную бумагу. Причем с полными корзинами у касс стояли люди, которые о голоде 1946 года могли слышать только от бабушек и дедушек. Можно было бы предположить, что это некая генетическая память, заставляющая человека в случае опасности запасаться продуктами питания. Как оказалось, такие инстинкты есть и у граждан вполне благополучных США и Великобритании. Причем там необъяснимо тоже повышенным спросом вдруг стала пользоваться туалетная бумага.

Кронавирус уничтожает рабочие места

По общему мнению экономистов, в этом году в Молдове не предвидится экономического роста. Мало того, по словам президента, если брать в расчет самый мрачный сценарий, страна потеряет около 300 миллионов евро. Оптимисты предполагают: убытки могут быть компенсированы за счет кредитов от МВФ на 100 миллионов долларов и от Российской Федерации на 500 миллионов евро. Большинство производственных предприятий в Молдове не останавливают работу из-за коронавируса. Хорошо это или плохо, сказать трудно. В Италии временно прикрыли все фирмы, не связанные непосредственно с обслуживанием жизненно необходимых для людей сфер. В Великобритании ограничительные меры не так круты, но вынужденно оставшимся без работы обещают выплачивать 80% от потерянных заработков. Где-то собираются не начислять налоги и не взимать плату за коммунальные услуги. Гражданам Молдовы тоже обещают некоторые послабления, но как это скажется на жизни простых людей, будет ясно в обозримом будущем.

Украинский ответ на молдавский вопрос

На сайте молдавской митрополии в начале марта появились рекомендации для священнослужителей. Службы не отменяются, но предлагается их проводить по возможности на улице. Во многих молдавских церквях верующие причащались в минувшее воскресенье одной ложкой. Как реагируют у нас на подобного рода факты, не известно. А вот у румын священник из села Думбрэвица Ясского уезда был оштрафован на сумму, эквивалентную тысяче евро, за то, что провел службу в помещении, в которое пришли 52 человека. На Украине служители церкви также не оставили своим вниманием пандемию. Глава Киевского патриархата Филарет в эфире одного из телеканалов заявил, что причина коронавируса – однополые браки. «Сейчас идет дискуссия, можно ли причащаться из одной ложки. Я задаю вопрос: вы верите, что это кровь и тело Иисуса Христа? Если не верите, не причащайтесь. А если верите, то разве от Христа можно получить эти вирусы?» – вопрошал Филарет.

К соседям не залететь, не заехать

В Румынии весьма жестко взялись за борьбу с эпидемией. На полную используется опыт Китая. В субботу глава МВД Марчел Вела объявил о введении подобия военного положения. С 22.00 до 6.00 – комендантский час. Передвигаться по улицам можно только по служебной надобности или с целью получения медицинских услуг. Въезд в страну для иностранцев закрыт. Прекращается продажа каких-либо товаров за исключением продуктов питания и медикаментов. В Кишиневе в прошлом году открылись два магазина немецкой сети Kaufland,около половины товаров завозится в них из Румынии. Молдавским любителям пива из соседней страны придется временно отказаться от любимых марок пенного напитка. Кстати, к румынам, нарушающим карантин, будут применяться весьма жесткие меры наказания, вплоть до лишения свободы на 15 лет.

В Тирасполе к вирусу отнеслись серьезно

Приднестровье коронавирус больше месяца обходил стороной, но на прошлой неделе и там появились двое больных, которых оперативно поместили в Слободзейскую инфекционную больницу. В регионе с 17 марта введено чрезвычайное положение, создан Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вируса. Всего в больнице с подозрением на болезнь находятся 17 пациентов. В Тирасполе к угрозе пандемии отнеслись весьма серьезно. В субботу рейсом Москва-Кишинев прилетели 9 приднестровцев. За ними был специально отправлен транспорт, прибывших поместили в карантин. По всем населенным пунктам Левобережья курсируют патрули, в состав которых помимо представителей правоохранительных органов входят и медики.

Китайцы спешат на помощь

И немного политинформации. Италия для нашей страны – это некая сказка, место отдыха и, конечно, работы. По приблизительной оценке аналитиков, там проживает временно или постоянно свыше 300 тысяч молдаван. Считается, что гастарбайтеры – потенциальные избиратели правых политиков – например, Майи Санду. Эта часть сограждан в социальных сетях любит рассуждать о европейских ценностях, солидарности и величии США, несущих по всему миру факел демократии. На поверку коронавирусом все это оказалось не более чем словесной шелухой. Штаты просто закрылись от всего мира. А помогать Италии, в которой наблюдается наибольшее число заболевших в Европе, отправились китайские, российские и кубинские вирусологи. Многие аналитики утверждают, что эпидемия поставила под сомнение сам факт наличия европейской солидарности. Рано или поздно пандемия пройдет, но мир таким, каким он был раньше, уже никогда не будет.

Александр Чудак

Поделиться:

Курсы валют

USD17,550,00%
EUR19,330,00%
GBP21,520,00%
UAH0,650,00%
RON3,990,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив