Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Правительство Молдовы нашло деньги для социальной защиты

Правительство Молдовы нашло деньги для социальной защиты
06 февраля
01:49 2020

Спикер парламента РМ обещает поддержку отечественным производителям.

В понедельник, как и на минувшей неделе, председатель парламента РМ Зинаида Гречаный продолжила встречи с представителями центральных специализированных органов государственного управления, подотчетных парламенту. Кроме того, по традиции спикер парламента выезжала в районы и села страны, где она неизменно – желанный гость.

Оставьте политику в стороне!

В субботу Зинаида Гречаный побывала с рабочим визитом в Бричанском районе, в ходе которого она встретилась с представителями подразделений и учреждений, подведомственных районному совету.

Во время беседы с руководителями районных ведомств были рассмотрены проблемы и задачи в области государственных финансов, здравоохранения, образования, социальной защиты, общественного порядка и т. д.

В ходе встречи в районном совете Зинаида Гречаный высказалась за уменьшение зависимости местных органов власти второго уровня от государственного бюджета. Необходимо формировать собственные ресурсы для экономического роста, а для этого нужно привлекать инвестиции, подчеркнула она. Еще одна тема беседы – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в этом году. Спикер парламента призвала собравшихся уделить больше внимания поддержке ветеранов войны и их семей. В заключение встречи она подчеркнула: независимо от политической принадлежности, власти страны – в центре и на местах – должны работать в интересах людей, чтобы улучшить их жизнь здесь, на родине.

«Министерство социальной защиты по инициативе президента предприняло экстраординарные действия, на которые много лет не находилось денег. Но правительство нашло эти деньги. Они утверждены в госбюджете, в бюджете государственного социального страхования предусмотрены все социальные пособия. Есть много инициатив, которые предстоит в этом году реализовать. Мы все вместе должны трудиться в интересах граждан, вне зависимости от политической принадлежности. И вам рекомендую, тем, кто является руководителями районов: оставьте политику в стороне и свою политическую принадлежность. Это моя просьба», – сказала Зинаида Гречаный.

Инициативы для молодых специалистов

В Бричанах председатель парламента РМ встретилась с сотрудниками районной больницы. Спикер парламента сообщила о последних инициативах по улучшению ситуации в этой области, в частности, о намерении оснастить медицинские учреждения новым оборудованием, чтобы облегчить предоставление специализированных медицинских услуг и повысить удовлетворенность пациентов их качеством.

Надо мотивировать молодых врачей приезжать на работу в районные и сельские медучреждения, подчеркнула спикер. Для этого президент и правительство запустили ряд инициатив, направленных на привлечение молодых специалистов в сельскую местность.

«Правительство вышло с решением о повышении зарплат для работников медучреждений. Мы увеличиваем пособия и молодым специалистам, которые выходят на работу. Думаем и об обеспечении их жильем, тех, кто остается работать в территориях, в особенности в селах. Сейчас есть инициатива президента выделить набор оборудования для медицинских учреждений. Я попросила руководителей предоставить список оборудования, которое им необходимо в первую очередь», – сказала председатель парламента.

Врачи, работающие в сельской местности, надеются, что запущенные инициативы привлекут молодых специалистов в регионы, что в свою очередь благоприятно скажется на качестве медицинского обслуживания на местах.

Как известно, семейных врачей и медсестер не хватает в селах Молдовы. Но с существенным увеличением пособий для врача до 120 тысяч леев и для медсестры до 96 тысяч леев многие надеются, что это позитивно скажется, и молодые специалисты с большим желанием будут трудоустраиваться в селах нашей страны.

Поддержим отечественных производителей

В завершение визита в Бричанский район Зинаида Гречаный ознакомилась с работой одного из крупнейших местных агропроизводств Arman-Plant SRL, которое расположено в селе Коржеуцы. Председателю парламента показали работу сортировочной линии, рассказали о производственных, экспортных мощностях предприятия и о трудностях ведения бизнеса. В свою очередь Зинаида Гречаный проинформировала о мерах, принятых на законодательном уровне, для поддержки местного производителя, а также о новых инициативах в этой области, которые будут обсуждаться в ходе весенне-летней сессии парламента. Среди них законопроект, который обязывает торговые сети составлять ассортимент таким образом, чтобы не менее 50 процентов выставленной на продажу продукции было молдавского производства.

«Мы поддержим наших отечественных производителей в первую очередь. Те, кто имеет деньги, должны эти деньги инвестировать здесь, в стране. Тогда у людей будут рабочие места и многое другое. Если экономические агенты имеют рынок сбыта своей продукции, у вас будет работа, будете получать хорошую заплату. Кто хочет оставлять детей на бабушек или не видеть детей, как они растут дома? Только от безысходности люди уезжают», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

Примар Коржэуц Виктор Андроник отметил, что визит спикера парламента на это предприятие неслучаен. По его словам, это один из самых крупных производителей сельхозпродукции в стране. На предприятии постоянно работают около 100 человек, а в сезон сбора урожая число работников увеличивается вдвое.

Представители компании Arman-Plant SRL приветствовали намерения руководства страны оказать поддержку предпринимателям, отметив, что это очень нужно местным компаниям. Также они считают, что результативная работа бизнеса невозможна без тесного контакта с центральными властями.

Вот, что по этому поводу говорит Иван Арман, администратор SRL Arman Plant: «Насколько наша власть думает о нас, настолько и мы думаем тоже соответственно о них. Как говорится: мало, чтобы не мешали, – должна быть и помощь какая-то со стороны государства. Принятие законов правильных. Надеемся, что будем услышаны на самом высшем уровне».

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,93–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 23.02.2020

Архив