Газета "Кишиневские новости"

Общество

Когда интим не мил

Когда интим не мил
26 апреля
18:07 2019

Почему некоторые женщины отказываются от половых отношений

Как и еда со сном, секс является одной из базовых потребностей человека. Сегодня уже никого не удивишь обсуждением этой темы, настолько широко она распространена в нашем обществе: обсуждением своей (и чужой) половой жизни занимаются всевозможные ток-шоу, ей посвящают книги и фильмы, проводят тренинги.

Тем не менее довольно много женщин отказываются от сексуальных отношений. Причины могут быть совершенно разные, однако проблем это приносит так же великое множество, одна из главных — разлад в семье или паре. Мы решили разобраться, почему же женщины добровольно исключают эту сферу из своей жизни.

Почему же половая жизнь так важна для жизни обычной?

Суть даже не в самом процессе, а в поддержании хорошего репродуктивного состояния как мужчины, так и женщины. Если вы не знали, регулярный секс способствует правильной работе сердца и мозга. Все дело в выработке гормона окситоцина, а он, как вы знаете, оказывает успокаивающий эффект на нашу психику.
Есть такое мнение, что половые контакты с постоянным партером повышают самооценку преимущественно у женщин, которые чаще мужчин склонны переживать по поводу своей внешности и восприятия их обществом. Стоит ли говорить, что идеальная совместимость в постели практически гарантирует крепкие отношения на долгие годы.
По статистике психологов, большинство людей, обратившихся за помощью к психоаналитику с проблемами повышенной тревожности и депрессий, имели также проблемы в сексуальной сфере. Что касается физического здоровья, отказ от секса может приводить к различным патологиям репродуктивной системы.
Не стоит думать, что причина отказа от секса кроется исключительно в характере женщины. Отнюдь. Причины могут быть самыми разными: от психологических до физических, а это уже повод обратиться за консультацией к специалисту.

Физические причины

По большей части «виновниками» становятся гормоны эстроген и тестостерон. Болезни, способствующие снижению либидо:
— диабет;
— ожирение;
— анемия;
— цистит;
— заболевания половых органов;
— заболевания щитовидной железы.
Однако не всегда блокатором становится серьезная болезнь — порой банальная мигрень или усталость сводят на нет все попытки мужчины добиться приятного времяпрепровождения. Поэтому мужчине нужно войти в положение женщины и понять, что «головная боль» — это чаще всего не отговорка.
Эмоциональные и психологические причины
Здесь уже как раз речь пойдет о депрессиях и стрессах по любому поводу. Не секрет, что женская психика более восприимчива к внешним раздражителям, чем мужская, так что перепады настроения — вполне нормальное явление. Однако если депрессия затяжная и приобретает форму хронической, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет решить психологическую проблему, а заодно решится и интимная.
Еще одной проблемой может быть потеря интереса к партнеру, так как тот перестает удовлетворять женщину, как раньше. Причиной могут быть недавние роды или просто возраст, ведь либидо по прошествии лет ослабевает довольно значительно. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте добавить новизны в ваши отношения: смените обстановку, отправьтесь в путешествие или просто проведите выходные наедине.
Как только вы определите причину, по которой интим вам не мил, вам будет проще подобрать способ решения проблемы.

Мария БЛАВАЦКАЯ, психолог.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,500,00%
EUR19,340,00%
GBP22,580,00%
UAH0,720,00%
RON4,050,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 16.11.2019

Архив