Газета "Кишиневские новости"

Политика

Верховный совет Приднестровья пошел на самоусекновение

Верховный совет Приднестровья пошел на самоусекновение
18 апреля
18:31 2019

Кишинев и Тирасполь задумались о сокращении количества депутатов

Если в Кишиневе еще не принято решение о том, сколько депутатов необходимо для того, чтобы и парламент функционировал эффективно, и бюджетные деньги экономились, то в Тирасполе решили: для Верховного совета (ВС) достаточно тридцати трех народных избранников.

Следующие выборы в Приднестровье состоятся осенью 2020 года. Пока же в законодательном органе региона заседают сорок три депутата. В ходе обсуждения поправки была озвучена следующая информация: в 2000 году один народный избранник представлял около 15 тысяч граждан с правом голоса. Сейчас же из-за уменьшения численности жителей Левобережья этот показатель опустился до одиннадцати тысяч. Только в прошлом году естественная убыль населения (преобладание смертности над рождаемостью) составила 2641 человек.

«Сегодня существуют общественные запросы на сокращение численности органов управления, их оптимизацию, повышение эффективности», – заявил с трибуны ВС депутат Антон Онуфриенко, представляя законопроект. Заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева отметила, что будет сокращен и состав местных советов, а сэкономленные деньги пойдут на социальные проекты. Таким образом ежегодно в бюджете будут аккумулироваться дополнительные двадцать миллионов рублей.

Напомним, во время парламентских выборов 24 февраля проводился и консультативный референдум. Граждане могли ответить на два вопроса: согласны ли вы с тем, что не выполняющих обязанности депутатов надо отзывать, и достаточно ли 63 народных избранника вместо 101? Впрочем, эта инициатива Демпартии после всех процедур должна еще набрать конституционное большинство при голосовании в законодательном органе, что вряд ли реально в нынешней ситуации. Кстати, каких-то расчетов оптимального числа законодателей по отношению ко всему населению страны у нас не проводилось. По большому счету, даже после переписи 2014 года  точно и ответственно никто не может сказать – сколько человек проживает в Республике Молдова.

Самый маленький парламент в мире – Конгресс Федеративных Штатов Микронезии – 14 депутатов. Так что нам есть к чему стремиться.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,370,00%
GBP21,920,00%
UAH0,710,00%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 21.09.2019

Архив