Газета "Кишиневские новости"

Политика

Основа молдавской государственности

Основа молдавской государственности
11 апреля
16:29 2019

Сохранение и укрепление нашей веры, а также семейных ценностей – важнейшая задача

В этом убежден глава государства. На прошедшей неделе состоялась рабочая  поездка в Москву президента Республики Молдова, в ходе которой  Игорь Додон провел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Благословление Патриарха 

Глава государства поздравил Его Святейшество с праздником Благовещения и рассказал ему о подготовке празднования на молдавской земле Светлого Христова Воскресения. Также Игорь Додон пригласил Патриарха посетить нашу страну и выразил надежду на то, что его визит состоится в ближайшее время до конца текущего года.

Президент страны получил благословление Его Святейшества Патриарха Кирилла на совершение благих дел для молдавского народа и двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

«Православная вера была и остается одной из основ молдавской государственности. Сохранение и укрепление нашей веры, а также семейных и других традиционных ценностей – наша важнейшая задача», – отметил по завершении встречи с Патриархом Кириллом глава государства.

Вместе с Россией

А в минувшую субботу исполнилось 27 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

В этой связи президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что наши братские народы прошли через многое: была общая история, общие проблемы, но и общие победы. Глава государства также подчеркнул, что в нынешнем году мы празднуем 75-летие освобождения Молдовы от фашизма, а в следующем году вместе с Россией и другими бывшими союзными республиками отметим 75-летие нашей общей Победы в Великой Отечественной войне.

В то же время Игорь Додон уточнил, что сегодня Республика Молдова стремится восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией и выразил уверенность в том, что наши двусторонние отношения имеют хорошие перспективы для расширения и углубления. Кроме того, президент страны отметил, что Республика Молдова намерена развивать взвешенную внешнюю политику на основе национальных интересов, но стратегическое партнерство с Российской Федерацией всегда будет особо важной частью внешнеполитической концепции нашей страны.

Стало ли в Молдове лучше жить?

В воскресенье в Молдове вспоминали события десятилетней давности, открывшие новую страницу в истории нашей страны. Не мог не отреагировать на это и президент Молдовы.  Игорь Додон выступил со специальным  заявлением, в котором дал оценку событиям 7 апреля 2009 года.

«10 трудных лет прошли с той попытки государственного переворота, когда была написана одна из черных страниц новейшей истории Республики Молдова.

Этот всплеск ненависти и недовольства проигравшей стороны привел к разрушению государственных институтов, осквернению символов страны, к хаосу в национальном масштабе и приходу поколения политиков, которые умудрились скомпрометировать само понятие демократии в Республике Молдова.
Спрашиваю наших граждан – молодых и всех тех, кто вышел на улицу с искренними помыслами, протестовал с надеждой на то, что положение изменится к лучшему, и в итоге привел правые силы к власти:

– Вы довольны результатом? Стало ли в Молдове лучше жить?

Вам нравится, что после 2009 года из банковской системы был украден миллиард, что людей охватило отчаяние, уехали сотни тысяч молдаван, сёла обезлюдели и разрушились, коррупция укоренилась еще глубже, и теперь вам стыдно за политический класс, скомпрометировавший себя хуже некуда, а ваши идеалы при этом были растоптаны политиками, которые тогда использовали вас и пришли к власти?

Считаю, что нельзя допустить повторения событий 7 апреля, позорных и бессмысленных. Это жесткий урок для нас всех. И в целом, я полагаю, время разбрасывать камни прошло – настало время собирать камни, чтобы созидать, строить, обеспечивать лучшее будущее для этой страны, для всего общества», – такими словами завершил свое заявление Игорь Додон.

Всегда рядом с нуждающимися

В выходные дни президент Республики Молдова Игорь Додон вместе с первой леди Галиной Додон посетили в городе Оргеев Центр временного содержания детей с ограниченными возможностями.

В настоящее время услугами этого учреждения пользуются 204 человека с тяжелыми формами различных недугов. Глава государства ознакомился с работой Центра и приветствовал заботливое отношение коллектива учреждения к подопечным.

От Благотворительного фонда первой леди «Din Suflet» для Центра президентская чета решила приобрести и передать в дар необходимые электробытовые приборы, предметы гигиены, продукты питания и другие нужные вещи.

«Благотворительный фонд «Din Suflet» всегда будет рядом с нуждающимися и окажет им необходимую помощь. Добрые дела продолжаются!» – написал Игорь Додон в соцсетях по завершении встречи в Оргееве.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив