Газета "Кишиневские новости"

Политика

Социалисты – бесспорные лидеры

Социалисты – бесспорные  лидеры
22 ноября
10:12 2018

Опрос показал, что ПСРМ является наиболее влиятельной политической силой Молдовы

Партия социалистов по-прежнему лидирует во всех рейтингах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом IRI.

Позиции бесспорного лидера среди политиков и представителей власти сохраняются и за неформальным лидером ПСРМ, президентом РМ Игорем Додоном, деятельность которого положительно оценивают 47% граждан. Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный в этом рейтинге на третьем месте, ее деятельность положительно оценивают 39% опрошенных.

Следует отметить, что опрос проходил в период до визитов президента страны в Россию, Великобританию и Англию и встреч с политическими лидерами, среди которых президенты России, Франции, США, канцлер Германии и главы других государств, что также, по мнению социологов, положительно скажется на рейтинге доверия в ближайших предстоящих опросах.

Согласно другому показателю опроса, Игорю Додону доверяет большинство определившихся опрошенных – 27%. Лидеру партии Платформа «DA» Андрею Нэстасе доверяют в два раза меньше – 14%, возглавляющей партию «Действие и солидарность» Майе Санду – 13% опрошенных. Премьер-министр Павел Филип, несмотря на мощный административный ресурс и активные в последнее время действия Демпартии в территориях, а также лидер ДПМ Владимир Плахотнюк набирают всего 6% доверия граждан. Спикеру парламента Андриану Канду доверяют лишь 2% жителей страны.
Результаты исследования показывают, что на ближайших парламентских выборах более трети граждан готовы отдать свой голос за Партию социалистов. Отрыв от ближайших конкурентов практически в 3 раза – за каждую из главных правых партий, а именно партию власти – демократов, а также правую оппозицию готовы отдать свои голоса лишь каждый десятый респондент.

В частности, если бы в ближайшее воскресенье прошли выборы, то за ПСРМ проголосовало бы 32% опрошенных. В то же время, за партию Платформа «DA» Андрея Нэстасе, Демократическую партию Влада Плахотнюка и Партию «Действие и солидарность» Майи Санду проголосовали бы по 12 % избирателей.

Согласно мнениям экспертов, ближе к выборам тенденция сохранится – первое место в рейтинге обычно укрепляет свои позиции. Лидирующие позиции ПСРМ в рейтингах обоснованы: согласно результатам опроса, Партия социалистов проявляет наибольшую активность в территориях. Об этом свидетельствуют 50% опрошенных граждан.

Опрос также показал, что 40% граждан считают Россию главным экономическим партнером Молдовы. В то же время 32% полагают, что Россия должна стать главным политическим партнером нашей страны. У Европейского союза по этим показателям меньше процентов – 37% и 29% соответственно.

Кроме того, если бы в Молдове прошёл референдум по вопросу вступления в НАТО,  большинство опрошенных – 35% – проголосовали бы против. 23% – за, ещё 23% не стали бы голосовать, а 19% не приняли бы участие в плебисците.

Опрос проводился Международным республиканским институтом (International Republican Institute, IRI) в период с 11 сентября по 16 октября. В исследовании приняли участие 1503 человека. Максимальная погрешность составляет +/-2,5%.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,52–0,31%
GBP21,74–0,30%
UAH0,62+0,52%
RON4,20–0,32%
RUB0,26+0,07%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив