Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Самое важное — это доверие народа»

Игорь Додон:  «Самое важное —  это доверие народа»
08 ноября
11:11 2018

Ни за какие деньги Молдова не продаст дружбу с Россией

Игорь Додон рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о результатах переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, об отношениях с Европой и НАТО,  а также ответил на вопросы о Приднестровье и предстоящих выборах. Предлагаем читателям тезисы состоявшейся беседы.

О любви к России
– Как-то посол одной западной страны признался, что он не понимает, почему, несмотря на то, что Запад за последние несколько лет вложил в экономику Молдавии $3 млрд, наша страна продолжает любить Россию. Так вот, несмотря на попытки запрещать российские каналы или изменить название Дня Победы, народ Молдавии хочет дружить с РФ. У нас есть та связь, которую не поймет Запад. Она складывалась веками, и мы этим дорожим. И то, что мы делаем сегодня на уровне лидеров государств, позволяет нам это сохранять.   И на пространстве СНГ, и в Брюсселе я прямо говорю о том, что Молдавия будет дружить и с Западом, и с Россией. Но дружить с Европой или Америкой против РФ мы не будем, это нам не нужно.

О стратегическом интересе
– Нам нужно дружить с Россией, будем продолжать это делать, ведь это национальный, стратегический интерес Республики Молдова. Нам также интересен Европейский союз с точки зрения технологий, инфраструктурных проектов, так что мы будем дружить и с ним. Нам интересна Турция. Буквально на прошлой неделе у нас был президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, и мы договорились о сотрудничестве в некоторых конкретных экономических направлениях.

О важнейших партнерах
– Европейский союз – наш важный геополитический и торговый партнер. У нас установлен безвизовый режим, который высоко ценится нашими гражданами. Раньше для этого нужно было получать румынское гражданство, а теперь достаточно наличия молдавского паспорта. Поэтому, то что касается соглашений, которые действуют с ЕС и нам выгодны, конечно мы должны их внедрять. У меня есть замечания, например, по экономическому блоку – я уже говорил о том, что мы слишком открыли наш рынок для европейских товаров, что разрушает наше внутреннее производство. Я знаю, что в Брюсселе к моим аргументам прислушиваются и готовы начинать разговор по этому поводу, но это возможно только после проведения парламентских выборов.

О ценностях
– Что касается попыток Евросоюза навязать нам некоторые ценности, я им прямо сказал, что мы здесь общий язык не найдем. Ведь нельзя вводить то, что в православной стране категорически неприемлемо. Неважно за какие деньги, неважно за какие торговые преференции, мы не будем разрушать нашу национальную сущность их ценностями. Здесь у меня будет жесткая позиция, они об этом знают.

О блоке НАТО
– Буквально две недели назад я встречался с председателем Парламентской Ассамблеи НАТО, который находился с визитом в Кишиневе. Он пытался меня убедить в том, что такое сотрудничество – это хорошо. Но я озвучил свою четкую позицию, которая им не понравилась. Так, я считаю, что открытие офиса НАТО по информированию, которое состоялось незадолго до того, как я вступил в должность президента, было нацелено на то, чтобы убедить граждан Молдавии, выступающих категорически против Североатлантического альянса, что НАТО – это не война, НАТО – это хорошо. Я в это не верю.

О контактах с Приднестровьем
— Впервые за десять лет после моего избрания на должность президента начались контакты Кишинева и Тирасполя на уровне руководителей. За эти полтора года моего мандата у нас было уже четыре встречи: две в Приднестровье и две на правом берегу. Следующая встреча будет к концу этого года. Мы договорились – и на левом и на правом берегу – и решили некоторые вопросы, которые не решались десятилетиями. Мы решили вопрос по транспорту, начали выдавать нейтральные номера для автомобилей из Приднестровья. Мы признали дипломы вузов из Приднестровья.

О промолдавской политике
— Я считаю, что нужно вести более сбалансированную внешнюю политику. Я считаю, что это правильно для Молдавии, это единственный выход. У нас есть регионы в Молдавии, 90% населения которых за Россию – Приднестровье, Гагаузия. На севере Молдавии – 60%. Но у нас есть регионы Молдавии, центр страны, где 60% за Европу либо за Румынию. Только взвешенная внешняя политика позволит нам сохранить государство, промолдавскую позицию. Меня начали копировать некоторые мои политические оппоненты. Но единственный выход для Молдавии – не пророссийская, не прозападная, а промолдавская политика. Эта имеет будущее для Молдавии. Любая другая взорвет государство.

О власти
– Что такое власть? Это не кабинет, это не полномочия, это не силовые структуры. Конечно это важные атрибуты, но не это самое важное. Самое важное – это доверие народа. Вот у моих оппонентов в Молдавии есть все эти инструменты, которые они отняли у президента. У них есть правительство, у них есть парламентское большинство, которое они собрали для себя, мы знаем как.

Да, у них есть инструменты, для того чтобы чувствовать себя начальниками, хозяевами на какой-то промежуток времени, но у них нет главного. У них нет доверия народа. Они не могут, как я, выйти из машины в любой момент в толпу и просто пообщаться с людьми.  Я думаю, что это самое важное. Я думаю, что это позволило мне выжить политически за эти два года. Если бы этого не было, мои оппоненты давно бы пошли на импичмент. Они не идут, потому что знают, что у меня есть этот самый важный элемент. Других пока нет, но если есть это, остальное мы доберем с помощью народа.

Наталья КИРКЭ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив