Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Молдова теряет позиции в плане легкости ведения бизнеса

Молдова теряет позиции в плане легкости ведения бизнеса
08 ноября
11:10 2018

Деловой климат в Молдове ухудшается

Делегация Молдовы во главе с министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем побывала в Дубае на Международной конференции по вопросам проживания и гражданства.

Главной целью участия в форуме, как сообщили в ведомстве, было знакомство потенциальных инвесторов с преимуществами ведения бизнеса в нашей стране, особенно в свете внедрения программы предоставления молдавского гражданства за инвестиции.

Презентуя программу, Габурич заявил, что Молдова должна стать нейтральной площадкой, где крупные инвесторы могут вести бизнес в условиях справедливой экономики, независимо от политических, стратегических или региональных взглядов.  Он похвалился тем, что для привлечения инвестиций в нашей стране в последнее время серьезно реформировано законодательство, а нынешнее правительство рассматривает бизнесменов как своих партнеров.

Какое впечатление на участников форума произвели обрисованные министром радужные перспективы, пока неизвестно. Зато точно известно, что ежегодный рейтинг благоприятности ведения бизнеса в мире «Doing Business», составляемый Международной финансовой корпорацией, зафиксировал ухудшение позиций Молдовы в плане делового климата. Этот доклад составляется для оценки нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в 190 странах мира.

Так вот, согласно докладу, из 10 показателей в нынешнем году Молдова потеряла позиции по семи, улучшила – по одному и два показателя остались без изменений. Возможность получения разрешений на строительство и обеспечения исполнения контрактов ухудшились сразу на семь позиций, подключения к системам электроснабжения – на одну, регистрации собственности и получения кредитов – на две, выплат налогов и разрешения неплатежеспособности – на три. На семь позиций улучшилась только возможность регистрации предприятий, а без изменений остались показатели защиты миноритарных инвесторов и международной торговли.

В общем рейтинге Молдова с 44-го места в прошлом году переместилась на 47-е. Ближайшие соседи Украина и Румыния занимают 71-е и 52-е места соответственно, при этом Украина поднялась сразу на пять позиций, а Румыния опустилась на семь. Россия далеко впереди – на 31 месте.
В лидерах рейтинга – Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Южная Корея, Грузия, Норвегия и США. В хвосте – Эритрея и Сомали.

Рейтинг «Doing Business» был опубликован как раз накануне отъезда молдавской делегации в Дубай, и, возможно, Габурич не успел ознакомиться с результатами  свежего доклада Международной финансовой корпорации. Но уж инвесторы, тем более серьезные (а несерьезных Молдова привлекать не собирается!) за международными оценками следят очень внимательно. И едва ли их привлекут сладкие посулы министра, идущие вразрез с невеселыми данными самого солидного исследования делового климата в мире.

В общем, можно с уверенностью сказать, что у посольств и консульств Молдовы мы вряд ли в обозримом будущем увидим толпы желающих с мешками денег, готовых вложить их в молдавский бюджет в обмен на гражданство. Так что можно считать, что министерская делегация просто прокатилась в Дубай за казенный счет – полюбоваться тамошними небоскребами. Не слишком ли расточительно?

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив