Газета "Кишиневские новости"

В мире

В Одессе военные прорабатывали варианты «обострения ситуации» в Приднестровье

08 ноября
11:10 2018

Муженко и Кутие поговорили о выборах и сепаратистах

На минувшей неделе начальники генштабов Украины и Молдовы Виктор Муженко и Игорь Кутие встречались в Одесской военной академии. Согласно релизу пресс-службы оборонного ведомства, «стороны обсуждали перспективы военного сотрудничества».

Обтекаемую формулировку своих подчиненных расшифровал и довел до широкой публики Муженко. В социальных сетях он написал следующее: «Встретился с начальником Главного штаба Национальной армии Республики Молдова г-ом И.Кутие. Высказана заинтересованность в украинском опыте боевой подготовки и взаимодействии на практике в случае обострения ситуации в Приднестровье. Результатами встречи доволен».

С начала боевых действий на востоке Украины в Киеве не раз заявляли, что на берегах Днестра может быть открыт «второй фронт».  Противник – Оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровье, которая якобы поддерживает сепаратистов. По неофициальной информации одесских журналистов,  Муженко и Кутие также обсуждали возможные политические расклады после парламентских выборов в Молдове и президентских на Украине.

Повышенный интерес к  теме выборов со стороны военных удивляет и настораживает. В июне министры обороны двух стран Степан Полторак и Евгений Стурза тоже вели в Одессе разговор о том, как будет формироваться власть в Кишиневе и Киеве в 2019 году. Может быть, нынешние политические элиты Украины и Молдовы не исключают  возможность использования военных  для достижения собственных политических целей.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив