Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Экономика в системном кризисе, поэтому деньги некуда инвестировать

Экономика в системном кризисе, поэтому деньги некуда инвестировать
18 октября
10:10 2018

Почему банки вынуждены сидеть на мешках с деньгами

Жалуетесь на тяжелую жизнь и нехватку денег? Да вы просто притворяетесь!

Вот в Национальном банке, например, уверены, что леев в стране слишком много. Поэтому норму обязательных резервов в национальной валюте для коммерческих банков недавно повысили с 40% до 42,5%. Это значит, что почти половину имеющихся в их распоряжении средств финансовые учреждения обязаны просто хранить, не выдавая в виде кредитов и не выплачивая проценты по депозитам.

Эксперты считают, что такое решение Нацбанка объясняется избытком в обороте леев. Потому что и физические, и юридические лица делают вклады в основном в леях. И объем таких депозитов превысил уже 61 млрд, а кредитов выдано в два раза меньше, и в основном физическим лицам (даром, что ли, телевизионная реклама непрерывно зазывает нас брать деньги в долг на выгодных условиях).

Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего научного сотрудника Института экономических исследований доктора экономики Михаила Пойсика:

– Экономика в системном кризисе, она не развивается, поэтому появилось много лишних денег – их некуда вкладывать. Объем кредитования бизнеса падает, это признак стагнации. И все победные рапорты  правительства об экономическом росте и увеличении числа рабочих мест – фикция.

Одновременно деньги мигрантов создают потребительский спрос. В Средние века, чтобы снизить у человека давление, ему пускали кровь. Деньги – кровь экономики. И ее пускают – а резервирование – то же кровопускание, чтобы сдержать инфляцию, по крайней мере, до выборов.

При нормально развивающейся экономике достаточно 8-10% резерва. До 2008 года в Молдове так и было. Потом начался кризис, и Национальный банк, которым тогда руководил Леонид Талмач, повысил ставку резервирования до 22%. Те, кто сегодня у власти, а в то время были в оппозиции, подняли страшный шум: «Это убивает экономику!». А что теперь делают сами? Вот и получается, что банки просто обязывают буквально сидеть на мешках с деньгами, не пуская их в дело. То есть ничего делать для развития экономики они не собираются. Властям надо любой ценой удержать ситуацию до февраля, а что будет дальше – никто не задумывается.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив