После нас хоть потоп
Излишнее потоотделение: что делать?
Гипергидроз — особенность, о которой неловко говорить вслух, она доставляет массу затруднений. Иногда кажется, что решения не найти, но это не так. Мы расскажем, как взять проблему под контроль.
Почему некоторые из нас в самую сильную жару едва покрываются испариной, а другие даже в прохладную погоду буквально обливаются потом?
В любом месте и в любое время года они выглядят так, словно только что пробежали десяток километров. Такая неадекватная реакция организма вызывает огромный дискомфорт, ведь зачастую скрыть ее невозможно. Страдающие гипергидрозом начинают заранее волноваться перед необходимостью любого контакта, страшатся пожать руку деловому партнеру.
Между тем от волнения потоотделение лишь усиливается. У кого-то становятся влажными ладони, кто-то мучается от мокрых пятен в области подмышек, для кого-то острее всего стоит проблема вечно взмокших стоп.
Не говоря уже о том, что при выделении пота начинают проявлять активность кожные бактерии, в результате их деятельности появляется специфичный и крайне неприятный запах, который не способна перебить никакая парфюмерия. Как же быть? «Для начала посетить специалиста и выяснить причины чрезмерного потоотделения, — советует дермато-косметолог Вероника АНТОСИК. — В принципе, потеря влаги через кожу — естественный физиологический процесс, позволяющий регулировать температуру тела.
Каждый человек начинает потеть при высокой температуре, активных физических нагрузках и сильном стрессе. В большинстве случаев повышенная потливость хоть и вызывает неудобства, но редко свидетельствует о наличии медицинских проблем. Тем не менее причиной этого неприятного состояния может быть затаившаяся болезнь, например:
— туберкулез;
— диабет;
— вегетососудистая дистония;
— ревматизм;
— поражения центральной нервной системы;
— различные эндокринные заболевания;
— ожирение;
— хронические инфекционные болезни;
— нарушения работы сердца;
— болезни почек;
— наличие опухолей.
Общий гипергидроз, поражающий всю поверхность кожи, — тревожный сигнал, который может говорить о наличии одного из перечисленных заболеваний. В этом случае стоит дополнительно проверить состояние щитовидной железы и гипофиза, посетить нейроэндокринолога, сдать анализы крови для определения уровня гормонов. А уже исходя из диагноза врач сможет предложить дальнейшую схему лечения».
Или все от нервов?
К основному фактору, усиливающему процесс потоотделения, специалисты относят эмоциональный стресс. Дело в том, что любое психическое напряжение, будь то тревога, страх, гнев или боль, заставляет нервную систему приходить в состояние готовности к активным действиям (в том числе к бегу). Системы внутренней регуляции реагируют на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. И хотя мы можем продолжать тихонечко сидеть на месте, организм рассматривает варианты «отхода» и заодно включает «аварийную» систему охлаждения — выделяет пот.
Нередко создается замкнутый круг: повышенное потоотделение становится для человека настоящим испытанием, провоцируя дальнейший стресс (теперь уже от самого факта мокрых подмышек), а от невротического состояния выделение пота еще больше усиливается. Другими словами, потовые железы реагируют на уровень возбуждения нервной системы. «Справиться с «нервной» потливостью можно разными способами — от медитации и йоги до приема успокаивающих средств и седативных сборов, — продолжает рассказ Вероника Антосик, — например, настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона. Курс лечения назначает врач, но чтобы добиться благоприятных результатов, прием успокоительных средств придется многократно повторять.
Для снятия общего напряжения и гармонизации нервной системы прекрасно подходят различные водные процедуры, прежде всего душ Шарко и циркулярный душ, которые благотворно влияют на вегетативные функции организма. В определенных случаях для лечения психологически обусловленного чрезмерного потоотделения применяется гипноз. Дело в том, что у легковозбудимых людей симпатическая нервная система посылает слишком много импульсов потовым железам, провоцируя тем самым излишнее выделение пота. Подобная реакция закрепляется автоматически и в последующем вызывается уже неосознанно, поэтому лучше всего она поддается лечению именно с помощью гипноза. Во время сеанса специалист уменьшает реактивность нервной системы, что приводит к сокращению потоотделения».
Невольные ограничения
У большинства людей наблюдается локальный гипергидроз в области подмышек, стоп, ладоней, лица. В некоторых случаях (чаще всего у мужчин) он может сопровождаться весьма неприятным запахом. Это связано с присутствием в составе пота аминокислот (лейцина, тирозина), жирных кислот и продуктов разложения пота бактериями. Стоит подчеркнуть, что чрезмерное потоотделение является больше медицинской, нежели косметической проблемой.
В ряде случаев гипергидроз приводит к развитию кожных болезней, например грибковых поражений стоп. В холодную и ветреную погоду мокрая от пота одежда нередко становится причиной простудных заболеваний.
Сильная потливость ладоней может препятствовать занятиям многими видами спорта (теннисом, бадминтоном, баскетболом, волейболом), затрудняет вождение автомобиля, обусловливает ограничения в профессиональной деятельности (тяжело приходится чертежникам, стоматологам, продавцам, электрикам, водителям, пианистам — всем, кому надо подолгу держать в руках инструменты или прикасаться к различным предметам). Не говоря уже о бизнесменах, которые здороваются за руку с деловыми партнерами и рискуют одним влажным рукопожатием испортить о себе впечатление.
Способы решения
Самый простой способ борьбы с повышенным потоотделением — это применение антиперспирантов. В отличие от обычных дезодорантов они не просто маскируют неприятный запах и тормозят развитие бактерий, а частично подавляют потоотделение за счет отложения нерастворимых соединений на стенках протоков потовых желез («стягивающий» эффект). Но опасаться закупорки желез не стоит — антиперспиранты лишь сокращают выделение пота, но не подавляют его полностью, поэтому они безопасны для здоровья.
«К веществам, обладающим свойствами антиперспирантов, относятся формальдегид, соли алюминия (квасцы), цинка, свинца, хрома, висмута, салициловая кислота, этиловый спирт, танин, — отмечает Вероника Антосик. — Также в состав антиперспирантов добавляют антимикробные компоненты, снижающие активность бактерий, и лекарственные растения, снимающие раздражение и зуд. Особо хорошо зарекомендовали себя квасцы: они не вызывают аллергии, уменьшают количество выделяемого пота и препятствуют размножению бактерий. Высушивающее и вяжущее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов, уменьшая выделение тканевой жидкости, гиперемию и отек.
Благодаря высокому (18%) содержанию хлоргидрата алюминия или квасцов современные дезодоранты-антиперспиранты легко контролируют избыточное потоотделение, предотвращая появление неприятного запаха, бактериальных и грибковых инфекций и действуют до 24 часов. В состав препаратов также входит бисаболол, обладающий противовоспалительным действием и снимающий раздражение, и триклозан, защищающий от микробов.
Альтернативным способом борьбы с излишним потоотделением является иглоукалывание. Иглы воздействуют на активные точки, связанные с центральной и вегетативной нервной системой, которые, в свою очередь, регулируют интенсивность выделения пота. Но, к сожалению, этот метод помогает далеко не всем.
Если необходимо избавиться от гипергидроза эффективно и надолго, в ход идет хорошо зарекомендовавший себя способ — инъекции препаратов на основе ботулотоксина. Данное вещество известно как средство борьбы с мимическими морщинами, однако оно также успешно используется для лечения гипергидроза ладоней, стоп и подмышечных впадин. Инъекции блокируют сигналы, идущие от нервных окончаний к мышцам, предотвращая чрезмерную выработку пота.
Предварительно проводится так называемая проба Минора, которая дает возможность определить площадь и интенсивность гипергидроза на различных участках. Для этого на область высушенной подмышки (или на другую проблемную зону) наносят раствор йода и дают ему полностью высохнуть. Затем сверху распыляют крахмал и ждут какое-то время. Выступающий пот приводит к окрашиванию крахмала и выделению зон повышенной потливости. Именно в эти участки потом делают наибольшее количество инъекций. Результата хватает на три-шесть месяцев, после чего процедуру можно повторить. С каждым разом промежуток между сеансами увеличивается, в итоге многие делают уколы не чаще одного раза в год.
В тяжелых случаях гипергидроза, когда пот с человека льется буквально градом, проводится хирургическое клипирование симпатического ствола. Другими словами, делается операция непосредственно на нервной системе с разрушением тех вегетативных центров, которые занимаются регулировкой потоотделения. Процедура проходит под общим наркозом, но не требует продолжительного времени на реабилитацию.
В настоящее время предпочтение отдается малотравматичной эндоскопической симпатэктомии, которая значительно сокращает время, проводимое в стационаре, и снижает вероятность осложнений. Для этого выполняется прокол сбоку грудной клетки, туда вводится трубка с источником света и видеокамерой на конце. Затем через такие же небольшие разрезы (проколы) вводятся необходимые инструменты. Отслеживая все происходящее на экране монитора, хирург находит симпатический ствол и накладывает клипсу на определенный участок либо пересекает симпатический ствол на нужном уровне. После этого на кожу накладываются швы. Оперативное вмешательство эффективно у 95—98 процентов людей, страдающих от гипергидроза различной этиологии. После него можно навсегда забыть о всяком неудобстве и мокрой одежде.
Мария КУЧЕРЕНКО, Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.