Газета "Кишиневские новости"

Новости

После нас хоть потоп

После нас хоть потоп
27 февраля
21:41 2015

Излишнее потоотделение: что делать?

Гипергидроз — особенность, о которой неловко говорить вслух, она доставляет массу затрудне­ний. Иногда кажется, что решения не найти, но это не так. Мы расска­жем, как взять проблему под кон­троль.

Почему некоторые из нас в самую силь­ную жару едва покрываются испариной, а другие даже в прохладную погоду буквально обливаются потом?

В любом месте и в любое время года они выглядят так, словно только что пробежали десяток километров. Такая неадекватная ре­акция организма вызывает огромный диском­форт, ведь зачастую скрыть ее невозможно. Страдающие гипергидрозом начинают за­ранее волноваться перед необходимостью любого контакта, страшатся пожать руку де­ловому партнеру.

Между тем от волнения потоотделение лишь усиливается. У кого-то становятся влаж­ными ладони, кто-то мучается от мокрых пя­тен в области подмышек, для кого-то острее всего стоит проблема вечно взмокших стоп.

Не говоря уже о том, что при выделении пота начинают проявлять активность кожные бактерии, в результате их деятельности по­является специфичный и крайне неприятный запах, который не способна перебить ника­кая парфюмерия. Как же быть? «Для начала посетить специалиста и выяснить причины чрезмерного потоотделения, — советует дермато-косметолог Вероника АНТОСИК. — В принципе, потеря влаги через кожу — есте­ственный физиологический процесс, позво­ляющий регулировать температуру тела.

Каждый человек начинает потеть при высокой температуре, активных физических нагрузках и сильном стрессе. В большинстве случаев повышенная потливость хоть и вызы­вает неудобства, но редко свидетельствует о наличии медицинских проблем. Тем не менее причиной этого неприятного состояния может быть затаившаяся болезнь, например:

— туберкулез;

— диабет;

— вегетососудистая дистония;

— ревматизм;

— поражения центральной нервной систе­мы;

— различные эндокринные заболевания;

— ожирение;

— хронические инфекционные болезни;

— нарушения работы сердца;

— болезни почек;

— наличие опухолей.

Общий гипергидроз, поражающий всю поверхность кожи, — тревожный сигнал, ко­торый может говорить о наличии одного из перечисленных заболеваний. В этом случае стоит дополнительно проверить состояние щитовидной железы и гипофиза, посетить нейроэндокринолога, сдать анализы крови для определения уровня гормонов. А уже ис­ходя из диагноза врач сможет предложить дальнейшую схему лечения».

Или все от нервов?

К основному фактору, усиливающему процесс потоотделения, специалисты отно­сят эмоциональный стресс. Дело в том, что любое психическое напряжение, будь то тре­вога, страх, гнев или боль, заставляет нерв­ную систему приходить в состояние готовно­сти к активным действиям (в том числе к бегу). Системы внутренней регуляции реагируют на эмоции учащением сердцебиения, повыше­нием давления, приведением мышц в тонус. И хотя мы можем продолжать тихонечко сидеть на месте, организм рассматривает варианты «отхода» и заодно включает «аварийную» си­стему охлаждения — выделяет пот.

Нередко создается замкнутый круг: по­вышенное потоотделение становится для че­ловека настоящим испытанием, провоцируя дальнейший стресс (теперь уже от самого факта мокрых подмышек), а от невротиче­ского состояния выделение пота еще боль­ше усиливается. Другими словами, потовые железы реагируют на уровень возбуждения нервной системы. «Справиться с «нервной» потливостью можно разными способами — от медитации и йоги до приема успокаивающих средств и седативных сборов, — продолжает рассказ Вероника Антосик, — например, на­стоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона. Курс лечения назначает врач, но чтобы добиться благоприятных результатов, прием успокоительных средств придется многократ­но повторять.

Для снятия общего напряжения и гармо­низации нервной системы прекрасно подхо­дят различные водные процедуры, прежде всего душ Шарко и циркулярный душ, кото­рые благотворно влияют на вегетативные функции организма. В определенных случаях для лечения психологически обусловленно­го чрезмерного потоотделения применяется гипноз. Дело в том, что у легковозбудимых людей симпатическая нервная система по­сылает слишком много импульсов потовым железам, провоцируя тем самым излишнее выделение пота. Подобная реакция закре­пляется автоматически и в последующем вызывается уже неосознанно, поэтому лучше всего она поддается лечению именно с помо­щью гипноза. Во время сеанса специалист уменьшает реактивность нервной системы, что приводит к сокращению потоотделе­ния».

Невольные ограничения

У большинства людей наблюдается ло­кальный гипергидроз в области подмышек, стоп, ладоней, лица. В некоторых случаях (чаще всего у мужчин) он может сопрово­ждаться весьма неприятным запахом. Это связано с присутствием в составе пота ами­нокислот (лейцина, тирозина), жирных кислот и продуктов разложения пота бактериями. Стоит подчеркнуть, что чрезмерное потоотде­ление является больше медицинской, нежели косметической проблемой.

В ряде случаев гипергидроз приводит к развитию кожных болезней, например гриб­ковых поражений стоп. В холодную и ветре­ную погоду мокрая от пота одежда нередко становится причиной простудных заболева­ний.

Сильная потливость ладоней может пре­пятствовать занятиям многими видами спор­та (теннисом, бадминтоном, баскетболом, волейболом), затрудняет вождение автомо­биля, обусловливает ограничения в профес­сиональной деятельности (тяжело приходит­ся чертежникам, стоматологам, продавцам, электрикам, водителям, пианистам — всем, кому надо подолгу держать в руках инстру­менты или прикасаться к различным предме­там). Не говоря уже о бизнесменах, которые здороваются за руку с деловыми партнерами и рискуют одним влажным рукопожатием ис­портить о себе впечатление.

Способы решения

Самый простой способ борьбы с повы­шенным потоотделением — это применение антиперспирантов. В отличие от обычных де­зодорантов они не просто маскируют непри­ятный запах и тормозят развитие бактерий, а частично подавляют потоотделение за счет отложения нерастворимых соединений на стенках протоков потовых желез («стягиваю­щий» эффект). Но опасаться закупорки желез не стоит — антиперспиранты лишь сокращают выделение пота, но не подавляют его полно­стью, поэтому они безопасны для здоровья.

«К веществам, обладающим свойствами антиперспирантов, относятся формальде­гид, соли алюминия (квасцы), цинка, свинца, хрома, висмута, салициловая кислота, эти­ловый спирт, танин, — отмечает Вероника Антосик. — Также в состав антиперспиран­тов добавляют антимикробные компоненты, снижающие активность бактерий, и лекар­ственные растения, снимающие раздраже­ние и зуд. Особо хорошо зарекомендовали себя квасцы: они не вызывают аллергии, уменьшают количество выделяемого пота и препятствуют размножению бактерий. Вы­сушивающее и вяжущее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стен­ки капилляров и мелких сосудов, уменьшая выделение тканевой жидкости, гиперемию и отек.

Благодаря высокому (18%) содержанию хлоргидрата алюминия или квасцов совре­менные дезодоранты-антиперспиранты лег­ко контролируют избыточное потоотделение, предотвращая появление неприятного запа­ха, бактериальных и грибковых инфекций и действуют до 24 часов. В состав препаратов также входит бисаболол, обладающий проти­вовоспалительным действием и снимающий раздражение, и триклозан, защищающий от микробов.

Альтернативным способом борьбы с излишним потоотделением является иглоу­калывание. Иглы воздействуют на активные точки, связанные с центральной и вегетатив­ной нервной системой, которые, в свою оче­редь, регулируют интенсивность выделения пота. Но, к сожалению, этот метод помогает далеко не всем.

Если необходимо избавиться от гипер­гидроза эффективно и надолго, в ход идет хорошо зарекомендовавший себя способ — инъекции препаратов на основе ботулотокси­на. Данное вещество известно как средство борьбы с мимическими морщинами, однако оно также успешно используется для лечения гипергидроза ладоней, стоп и подмышечных впадин. Инъекции блокируют сигналы, иду­щие от нервных окончаний к мышцам, предот­вращая чрезмерную выработку пота.

Предварительно проводится так называе­мая проба Минора, которая дает возможность определить площадь и интенсивность гипер­гидроза на различных участках. Для этого на область высушенной подмышки (или на дру­гую проблемную зону) наносят раствор йода и дают ему полностью высохнуть. Затем сверху распыляют крахмал и ждут какое-то время. Выступающий пот приводит к окрашиванию крахмала и выделению зон повышенной пот­ливости. Именно в эти участки потом делают наибольшее количество инъекций. Результа­та хватает на три-шесть месяцев, после чего процедуру можно повторить. С каждым разом промежуток между сеансами увеличивается, в итоге многие делают уколы не чаще одного раза в год.

В тяжелых случаях гипергидроза, когда пот с человека льется буквально градом, про­водится хирургическое клипирование симпа­тического ствола. Другими словами, делается операция непосредственно на нервной систе­ме с разрушением тех вегетативных центров, которые занимаются регулировкой потоот­деления. Процедура проходит под общим наркозом, но не требует продолжительного времени на реабилитацию.

В настоящее время предпочтение от­дается малотравматичной эндоскопической симпатэктомии, которая значительно со­кращает время, проводимое в стационаре, и снижает вероятность осложнений. Для этого выполняется прокол сбоку грудной клетки, туда вводится трубка с источником света и видеокамерой на конце. Затем через такие же небольшие разрезы (проколы) вводятся необходимые инструменты. Отслеживая все происходящее на экране монитора, хирург находит симпатический ствол и накладывает клипсу на определенный участок либо пере­секает симпатический ствол на нужном уров­не. После этого на кожу накладываются швы. Оперативное вмешательство эффективно у 95—98 процентов людей, страдающих от ги­пергидроза различной этиологии. После него можно навсегда забыть о всяком неудобстве и мокрой одежде.

Мария КУЧЕРЕНКО, Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив